Ялта — административный центр Большой Ялты

Дата публикации 18.09.2020

Ялта — это административный центр Большой Ялты. И побывать на южнобережье не посетив Ялту -   это непростительный промах.  Она  расположена на трех холмах: Поликур на востоке, Дарсан — в      центре города и с запада -Чайная горка. Две реки Дерекойка и Учан-су делят город  на три части. С севера горная гряда стеной прикрывает город.

  Предположительно, название города идет от греческого*береговая*,*берег*. Хотя следов древнегреческого поселения здесь не найдено. Зато древние обитатели  Ялтинской долины тавры  оставили свои следы. Это каменные ящики- дольмены, относящиеся к 6-5вв.д.н.э. В них хоронили умерших. Здесь же есть следы их  поселений, святилищ.

  Первые письменные упоминая о Ялте (Джалите, Гиалите) встречаются у арабского путешественника, географа Аль-Идриси в Х11 веке. Во второй половине Х111 века здесь пробовали обосноваться венецианские купцы, но были вытеснены генуэзцами, которые назвали местность Ялитой, Эталитой. С 1475 года южнобережье , после захвата турками, является провинцией, находящейся в личном  владении турецкого султана.

  В 1771 году в Крым вступили русские войска под командованием А.В.Суворова и построили редут. Несколько лет турки атаковали небольшой гарнизон. И лишь в 1783 году Крым был присоединен к России.

  Ялта к тому времени  была маленькой рыбацкой деревушкой  в 13 дворов с военным гарнизоном, сооруженным еще суворовцами.

  С 1823 года генерал-губернатор Новороссийского края, к которому относилась Таврида, граф М.С.Воронцов  уделяет особое внимание южнобережью. Он раздает 200 десятин земли, обязывая ее владельцев заниматься строительством, земледелием, садоводством, и желает видеть этот край богатым курортом. По инициативе графа Воронцова начали прокладывать шоссе, соединявшее Южный берег с Симферополем, а затем и дорогу через Байдарските ворота (над Форосом) на Севастополь.

  В 1838 году Ялта стала городом, а в 1854 году появился герб Ялты-на фоне голубого неба две скрещенные золотые ветви лавра и виноградная лоза с гроздьями.

  Быстро превращается Ялта в аристократический курорт, крымскую Ривьеру, после  приобретения Ореанды и Ливадии царской семьей.

  С 1918 года в течение двух  лет здесь побывали немецкие оккупанты, войска Антанты, Деникина, флот США, Англии, Италии, Франции.

  Летом 1921года состоялся первый курортный сезон рабочих и крестьян  в царских дворцах.

  Во время Великой Отечественной войны в городе  действовали подпольщики, а в горах — партизаны. Эти  люди сохранили великолепные дворцы при отступлении немцев. А В апреле 1944 года Ялта была освобождена от фашистов.

  Летом 1961года по городской трассе прошел первый троллейбус из Симферополя.

  Сегодня Ялта — это административный центр большого курорта под названием *Большая Ялта*.

  В Ялте достаточно достопримечательностей, интересных и запоминающихся мест, связанных с историей города, южнобережья, полуострова.

  Прежде всего — это прогулка по Набережной, которая протянулась всего на километр, но она впечатляет. Особенно  шальной она бывает в вечернее время летом, когда выползают тысячи прихорошившихся отдыхающих в поисках приключений. А они здесь есть.  Благодаря классикам и А.П.Чехову, Ялту издавна называют *королевой курортного флирта*. К тому подвигает романтическая природа  Крыма. Однако, эти амурные связи не претендуют на вечность.

  На набережной можно полюбоваться Луной в телескоп, сфотографироваться с экзотическими животными или в великосветском костюме из прошлых веков, можно заказать свой портрет на аллее художников. Можно прокатиться на экскурсионной яхте, любуясь ночным побережьем, видом  Ялтинской бухты с множеством яхт, катеров, океанских лайнеров.Еще более впечатляющим вид будет с высоты центрального холма Дарсан, куда подняться можно на канатке с центра Набережной. Здесь и  детские аттракционы, вернисаж рядом с многовековым платаном и выставочный зал, Приморский и Массандровский парки, гостиница*Ореанда* и *Ялта-Интурист*, дворец эмира Бухарского, римско-католический храм и армянская церковь, подобная церкви Рипсиме в Эчмиадзине. *Белая дача* А.П.Чехова, театр им.А.П.Чехова. Детям и взрослым интересно будет посетить зоопарк на *Поляне сказок*, морской аквариум в центре города, Театр морских животных*Акватория*, дельфинарий, Музей восковых фигур.  И это все в пределах города Ялта.

Поделиться