Тропа Голицына – пройдитесь по тропе светлейшего князя

Дата публикации 29.08.2020

Ежегодно Крым принимает тысячи туристов со всего мира, полуостров славится своей богатой историей и многочисленными архитектурными строениями. Каждый кусочек крымской земли – это уникальная историческая достопримечательность. Побывав в Севастополе, турист обязательно посетит знаменитый маяк, в Ялте – непременно захочет полюбоваться красотами Никитского ботанического сада, а остановившись в курорте Новый Свет — не удержится от экскурсии по знаменитой Голицынской тропе.

Название тропы говорит само за себя – в 1912 году великий русский князь Голицын Лев Сергеевич издал указ, в котором дал поручение построить среди горной местности дорогу в честь приезда его императорского величества царя Николая II. На сегодняшний день, тропа Голицына является одним из самых популярных туристических экскурсионных маршрутов.

Историческая справка

В 1912 году поселок Парадиз (Новый Свет) был личной резиденцией светлейшего князя, богатые крымские земли были идеальным местом для занятия виноделием, чем, собственно, Лев Сергеевич и занимался. Голицын умел и любил принимать дорогих гостей. К прибытию самого Императора Николая II, князь поручил своим подопечным создать идеальное место для прогулок среди каменистых горных холмов.

Так появилась знаменитая тропа Голицына, по которой любил прогуливаться сам наместник Российской империи. Сидя за обеденным столом и наслаждаясь бокалом лучшего крымского вина, царь отметил, что местность среди гор идеально походит для жизни и отдыха. А высеченная специально к приезду Николая II каменистая дорога, получила название — тропа Голицына.

Следуя по маршруту

Экскурсия по Голицынской дороге начинается с самой первой точки – Зеленой Бухты. Турист начинает знакомство с тропой в северных районах горы Коба-Кая или как ее еще называют — Пещерная. Свое название она получила из-за широкой ветки каменистых полостей, образующих красивейшие природные гроты, один из них носит название великого князя.


Голицынский Грот

Известен также как грот Шаляпина – это красивейшее природное творение. История гласит, что средневековые монахи отшельники облюбовали эту местность и создали в стенах грота христианский храм. Позднее грот использовался князем Голицыным, как идеальное место для хранения вина. Пройдя немного дальше вглубь пещеры, можно обнаружить уникальный источник родниковой воды. Второе название (Шаляпинский) грот получил за то, что сам мастер русской оперы – Федор Иванович Шаляпин, любил проводить репетиции в стенах каменного помещения.


Синяя Бухта (Разбойничья). Мыс Капчик

Пройдясь по лабиринтам Голицынского грота, турист выходит к южной части горы Коба-Кая, где сможет насладиться всей красотой Синей Бухты – жемчужины черноморского побережья. Смотря на восток от бухты можно заметить вершины Коба-Кая, а повернув голову на запад – отчетливо виднеющийся мыс Капчик. История гласит, что в средние века бухта была идеальным прибежищем для пиратов, отсюда они могли безнаказанно грабить проходящие греческие и таврические корабли. Мысом Капчик называют длинную узкую гряду, образованную на месте древнейших коралловых отложений. Мыс является границей двух соседних бухт – Синей и Голубой.


Царский пляж. Голубая бухта

Пройдя мыс Капчик, экскурсионная группа подходит к побережью Делилиманской (Голубой) бухты. Если пройтись чуть восточнее, то можно выйти к границе мыса Капчик, а если западнее – упереться в гору Караул – Оба. Голубая бухта известна своим знаменитым пляжем, который являлся идеальным местом для отдыха царский персон, отсюда и название местности – Царский пляж.

Сегодня довольно непросто попасть на эту территорию, так как пляж является частью природного заповедника – “Новый Свет”. Пройдя немного вперед по мысу Капчик, турист сможет полюбоваться видами Можжевеловой рощи, которая в итоге приведет его прямо к поселку “Новый Свет”, где тропа Голицына и заканчивается.

Поделиться