Тепе-Кермен

Дата публикации 20.09.2020

Тепе-Кермен — гора, расположенная в районе города Бахчисарая, примерно в 7 километрах от самого города. Высота горы 544 метра. С геологической точки зрения это гора — останец, что значит, что на месте когда-то был гораздо больший горный массив, но в результате эрозии он был уничтожен. Осталась лишь эта гора.

С культурной точки зрения это знаменитый город-крепость. Причем не просто город, а пещерный город. Люди с давних времен селились на этой горе, выкапывали, выдалбливали себе пещеры, тем самым создавая себе жилища. На территории горы была даже найдена пещерная церковь, целиком находящаяся в пещере.

Название Тепе-Кермен походит от тюркского Tope Kermen, что означает холм-крепость. Крепость расположена на несколько пещерных этажей вниз. Таким образом делая гору землянкой—небоскребом того времени, т.к такие сооружения были довольно редки в 6 веке.

С оборонной точки зрения гора подходила как никто лучше. Был очень хороший обзор местности. Забраться на вершину горы также было задачей непростой. Город просуществовал с 6 по 14 век. Для того времени это была гигантская цифра. Большинство городов-побратимов Тепе-Кермен были разрушены, перестроены заново, переименованы, забыты и восстановлены. Один Тепе-Кермен остался в живых. Однако смотря на то суровое время, можно предсказать, что город когда-нибудь уничтожат. Так и случилось: пришли золотоордынцы и положили конец процветанию города.

Сам город окутан легендами. До сих пор непонятно как они доставляли воду на гору, ведь все источники находились внизу горы, у самого ее подножья.

Сейчас гора необитаема. Лишь туристы приезжают посмотреть на это рукотворное чудо. Это и понятно: кто сейчас добровольно согласиться остаться жить в пещере, далеко от цивилизации.

Удачи в путешествиях.

Поделиться