Практические советы по организации горных походов

Дата публикации 13.09.2020

Не секрет, что горный туризм является опасным и сложным. Туриста в горах может подстерегать огромное количество опасностей и неприятных сюрпризов. Среди них могут быть камнепады, сели, труднопреодолимые водные преграды. Нельзя сбрасывать со счетов и такие факторы, как влияние на человеческий организм высоты, резкие изменения погодных условий в горах, действие солнца в разреженном воздухе.


Перед тем, как отправиться в горы, обязательно нужно правильно подобрать одежду. Всегда необходимо помнить, что погода в горах имеет свойство внезапно меняться. Незаменимыми в пути будут брюки из надежного материала, прочные горные ботинки, непродуваемая ветром и непромокаемая куртка-штормовка. Если вы отправляетесь в горы, покрытые снегом, позаботьтесь о наличии защитных очков, которые помогут спасти глаза от ослепления ярким солнцем.

Обязательным условием является наличие в горном походе прочных капроновых веревок. Желательно иметь несколько разных веревок, длиной от 30 до 60 метров.

При прокладке маршрута движения рекомендовано пользоваться уже имеющимися горными тропами. Это улучшит безопасность, а также сэкономит время и силы. Если в районе похода тропы отсутствуют, желательно перед походом организовать разведку местности.

При движении по лесисто-травянистым горным склонам необходимо иметь с собой альпеншток для самостраховки, а при движении по осыпям прежде чем наступить на встретившийся на пути обломок, убедитесь в его устойчивости.

В горном походе распорядок дня, как правило, сдвигается на 2-4 часа по сравнению с распорядком дня обычного пешего похода. Это объясняется более сложными условиями, частыми привалами, меньшим темпом движения.

В условиях гор участники похода должны двигаться в колонне по одному. При пересечении участков с камнепадами и осыпей старайтесь организовать движение группы так, чтобы её участники не находились друг под другом – лучше, чтобы люди при спуске или подъеме выстраивались в шеренгу.

Ошибочным является мнение о том, что спуск легче и безопаснее, нежели подъем. Зачастую бывает наоборот. Ведь во время спуска склон полностью не просматривается, поэтому старайтесь организовать страховку.

Страховка и взаимовыручка – вот основные правила горных туристов.

Поделиться