Посёлок Форос и храм Воскресения Христова

Дата публикации 19.09.2020

Форос – самый южный посёлок Крымского полуострова.

Переводится слово Форос по-разному, смотря с какого языка переводить. Две с половиной тысячи лет назад крымское Южнобережье принадлежало грекам. Греки-колонисты обязаны были платить некую подать – денежный взнос в казну Делосского союза. Казна находилась в Афинах, самом большом городе древней Эллады. Отсюда и пошло название поселения, основанного здесь греками: Форос, в переводе с древне-греческого языка, означает «дань, подать». Кроме того, греки ассоциировали район Фороса со знаменитым Александрийским, или ФОросским (ударение на первый слог) маяком, поскольку на одной из обрывистых скал Фороса, нависающей над морем, греки в тёмное время суток разжигали огромный костёр, чтобы моряки, возвращающиеся домой, знали, что рядом опасные, скалистые берега.

Много позже, спустя полторы тысячи лет, в этих южнокрымских местах была основана генуэзская колония под названием «Фори», что означает «попутный, благоприятный».

В 1873 году, после присоединения Крыма к России, Форосские земли были переданы в дар светлейшему князю Григорию Александровичу Потёмкину. После его смерти, имение Потёмкина было распродано по частям. Виновницей этого, как считают многие историки, была императрица Екатерина II, которая так спешила одарить своего фаворита, что не успела должным образом оформить документы на землю. У наследников князя завязалась тяжба с другим владельцем этих земель – адмиралом Мордвиновым. Длительный спор разрешил внук Екатерины, император Александр I. Он заявил, что «эти земли не могут принадлежать никому, а только государю», и попросту отобрал предмет спора. Тем не менее, он подарил несколько позже часть земель обергофмаршалу Нарышкину, а имение «Тессели», находившееся в двух километрах западнее Фороса, генералу Раевскому. Именно в то время и было положено начало шикарному Форосскому парку, который сейчас является памятником садово-парковой архитектуры.

Много позже, в 1887 году, 256 десятин (около 270 га) земли в Форосе приобрёл Александр Григорьевич Кузнецов, купец первой гильдии, чайный магнат. Торговлю китайским чаем Кузнецов унаследовал ещё от своего деда А. С. Губкина, который держал в своих руках треть всей российской торговли чаем. Однако, именно Александр Григорьевич догадался разделять чай от мелко-до-крупнолистового, продавая его, соответственно, по разной цене, что ещё больше увеличило прибыль этого магната. В Крым Кузнецов переехал по совету врачей – он был болен туберкулёзом, а Крымское Климатолечение было известно далеко за пределами полуострова. Поэтому, обосновываясь здесь надолго, часть своего состояния купец потратил на благоустройство форосского имения: был построен шикарный двухэтажный особняк в стиле русского классицизма, конюшни, теннисные корты, а на площади в 70 га он заложил новый и развил предыдущий Форосский парк. Кроме того, Кузнецов был выдающимся меценатом, отстроил и содержал несколько храмов и детских домов, был спонсором развивающейся ялтинской гимназии и пр.

Умер Кузнецов от туберкулёза в возрасте 38 лет, в 1896 году. Поскольку у Александра Григорьевича не было собственных детей, после его кончины имение унаследовала сестра, а позже – её сын, инженер Ушков…… Сейчас Форосский парк, вместе с прекрасным имением, сохранившемся до наших дней, доступны для всех посетителей, желающих прогуляться по тенистым аллеям Фороса.

Прямо над посёлком, на высоте в 426 м н.у.м., блестят позолоченные купола Храма Воскресения Христова. Храм был построен ещё при Кузнецове, в далёком 1892 году. Удивительна и жестока судьба этого прекрасного сооружения, строительству которого предшествовала не менее удивительная история. Осенью 1888 года, император Александр III со своей семьёй возвращался из Крыма в Санкт-Петербург. 17 октября того года, на 295-м километре маршрута Курск-Харьков-Азов произошло крушение поезда, в котором ехала царская семья со свитой. Тогда сошло с рельс целых десять вагонов, погиб 21 человек, но семья императора чудом осталась жива. Как утверждают историки, император Александр III, человек могучего телосложения, в течение нескольких минут смог удерживать на себе часть крыши состава, пока из-под провалившегося дна вылезала его семья. В честь этого события, — в честь того, что семья императора осталась цела и невредима, Александр Григорьевич Кузнецов решил на обрывистой скале над Форосом отстроить небольшой храм.

Строился он по проекту академика архитектуры Н. М. Чагина, а внутренние мозаичные работы выполнялись лучшими итальянскими мастерами школы Антонио Сальвиатти. На строительство храма Кузнецов потратил пятьдесят тысяч рублей золотом, столько же уходило и на его ежегодное содержание. Кроме того, храм на скале, как из сказки, превратился в живую рекламу кузнецовского чая, поскольку его изображение украшало каждую жестяную баночку с чаем. В тяжёлые советские годы, с 1924 по 1990, храм попеременно превращали то в склад, то в ресторан. Долгое время он вообще стоял без куполов, с покосившейся крышей. Только в 1990 году взялись, при содействии Раисы Горбачёвой, за его полную реставрацию. Сейчас этот удивительный храм может посетить любой желающий, насладившись прекрасными видами на Форос и горной тишиной окружающих мест.

Форос – необыкновенное место. Побывав здесь однажды, начинаешь как бы заново переосмысливать свою жизнь…….

Как добраться: на рейсовом автобусе Севастополь-Ялта, либо от ялтинского автовокзала, на маршруте № 128.

Поделиться