Озеро Чокрак – соленый знахарь

Дата публикации 29.08.2020

Соленое озеро Чокрак расположено на Керченском полуострове в северной его части около поселка Курортное. Это в 16-ти километрах в северо-западном направлении от Керчи. Площадь озера 8,5 кв.км., протяженность 12 км., глубина немного больше 1 метра. Оно отделено от Азовского моря песчано-ракушечной россыпью протяженностью 3 километра и шириной до 25 м.

Озеро Чокрак знаменито своими лечебными грязями. Морская вода, фильтруясь при прохождении насыпи, поступает в озеро. Кроме того, вдоль берега озера и на его дне расположены минеральные сероводородные источники и действующие грязевые вулканы. Также целебными свойствами обладают водоросли и микроорганизмы.

О целебных свойствах грязей озера Чокрак известно очень давно. Еще в 66 году до н. э. они были письменно упомянуты. В те времена чокракский ил ценился высоко, более того, он был экспортным товаром Боспорского царства. Поставляли грязь в страны Азии и Греции. Озеро считалось священным, а на берегу возвышался храм. Только жрецы имели возможность лечить больных и продавать грязь. История говорит, что царя Митридата VI Евпатора лечили грязями этого озера от болей в суставах. Татарские воины всегда носили ее в мешочках и лечили ею полученные раны.

Сегодня озеро Чокрак — самое минерализованное озеро Крыма, в нем около 28% минералов. Грязь считается самой экологически чистой и полезной на всем полуострове.

В ее состав входят:

  • Микроэлементы;
  • Соляная рапа;
  • Ил;
  • Сероводород;
  • Органические вещества.

Точный ее состав до конца не определен, но известно, что опасных соединений и веществ в ней не содержится.

По своим целебным качествам грязь этого озера превосходит сакскую, активно используется многими здравницами. Согласно заключению авторитетных специалистов, чокракскую грязь хорошо использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, опорного аппарата, гинекологических и урологических заболеваний, болезней кожи, заболеваний ЛОР органов.

Высокоминерализованная иллово-сульфидная грязь усиливает процессы восстановления тканей, повышает обменный тонус, гормональный фон организма нормализуется, улучшается дыхание, обменные процессы, присутствует антиоксидантное действие, стимулируется иммунная система. Кроме того, она широко применяется в косметической промышленности.

При всех положительных свойствах грязи, это лечебное место остается малоизвестным. На берегах озера нет ни одного профилактория или другого профильного заведения.

Тем, кто желает приехать на это уникальное озеро, можно посоветовать поселиться в поселке Курортное, который расположен в паре километров от озера. В частном секторе вас поселят за совсем недорогую плату. Проживание может быть как с удобствами, так и без. Естественно стоимость различная. Также можно поселиться в пансионатах, где, как правило, проживание немного дороже, зато не нужно беспокоиться о питании.

Но не всем можно пользоваться этой знаменитой грязью. Она противопоказана тем, кто болеет туберкулезом, бронхиальной астмой, нефрозом, сахарным диабетом, стенокардией, циррозом печени и гипертонией. Тем, кого беспокоит аритмия, гиперфункция яичников или температурная чувствительность кожи также противопоказаны грязи. Беременным посещать озеро не рекомендуют.

Поделиться