Отдых в Алуште. Западная часть Большой Алушты. Чем она известна?

Дата публикации 18.09.2020

Отдых в Алуште включает и ее западную часть, которая очень отличается от восточной. Приличные дороги, но сложные условия движения, впечатляющие пейзажи, но травмированная активным строительством экология. Плотное курортное освоение не дает большого выбора автотуристам или *диким* туристам. Остановиться в мотелях, кемпингах, пансионатах в разгар лета стоит недешево.

  Здесь привлекают курортные поселки: Партенит, Утес, Карасан, Карабах, Голубовские камни(эллинги), Лазурное, Профессорский уголок. Границу между Большой Ялтой и Большой Алуштой образует Аю-даг (Медведь-гора).

  У ее подножия с востока расположен Партенит, известный давней историей и санаторием*Крым* для военных. Мелкогалечные пляжи, необыкновенно чистая вода. Здесь же расположены относительно молодые здравницы, много парков, экзотических растений. В верхней части поселка есть охраняемые стоянки.

  Далее, в сторону Алушты располагаются здравницы *Утес* и *Карасан*. Их парки являются памятниками садово-паркового искусства Х1Хв.

  Напротив Голубовских камней, восточнее *Утеса* находится зона эллингов. Это быстрее многоэтажные гостиницы, отличающиеся архитектурной затейливостью и комфортом. Затем Кучук-Ламбатский хаос из огромных каменных глыб, он переходит в узкий естественный пляж. Здесь можно расположиться с палаткой или разместиться в довольно цивилизованном городке для автотуристов.

  Далее, среди старинных парковых, насаждений расположена турбаза*Карабах* и база отдыха Харьковского политехнического университета. Здесь же есть частные мотели и базы автотуристов. Далее — детский лагерь*Кастель*.

  Профессорский уголок — это западная часть Алушты. Он расположен в обширной долине. Бабуган-яйла прикрывает курортную зону с запада, Демерджи — с севера, а с северо-запада — Чатырдагский массив. Профессорский уголок славится естественными песчано-галечными пляжами.

  Курорт основан ректором Новороссийского университета Н. Головкинским и профессором А. Голубевым, которые приобрели в 1872 г. большую часть склонов горы Кастель. Вслед за ними появились многие дачи, принадлежавшие научной элите России. Отсюда пошло и название курорта. Когда началось строительство советских крупных здравниц, район переименовали в Рабочий уголок.

  В Профессорском уголке и сегодня расположены лучшие дачи, пансионаты, гостиницы и базы отдыха Алушты, пляжи этого уголка вполне можно назвать — лучшими. От Алушты до Кастели по территории курорта проходит благоустроенная набережная, по склонам — шоссейная дорога.

Эту часть Большой Алушты сегодня вполне можно назвать международным курортом, ежегодно посещаемым тысячами отдыхающих из многих городов постсоветского пространства.

Великолепные ландшафты, мягкий климат, море, солнце, чистейший воздух, просторные пляжи — все это прекрасные условия, созданные самой природой для отдыха в Алуште. Сервис, возможно, прихрамывает, перебои с водой, но зато и цены не высоки. Вообще на курорте цены ниже, чем на ялтинских курортах – как на размещение, так и в кафе, ресторанах и других сферах обслуживания.

Не пренебрегайте западной частью Большой Алушты. Здесь есть что посмотреть и есть чему удивиться. Отдых в Алуште может быть разнообразным и на любой вкус.

Поделиться