Отдых в Алупке. Советы

Дата публикации 18.09.2020

Каким может быть отдых в Алупке? Чего ждать и к чему быть готовым?  У подножия одной из самых высоких гор Крыма Ай-Петри раскинулась живописная Алупка. Это небольшой курортный городок в 17 км от Ялты.

Благодаря своему расположению, климат в Алупке без резких колебаний, относительно мягкий. А сам городок закрыт горами от холодных ветров.  Издавна климат Алупки с сухим воздухом, напоенным фитонцидами хвойных пород , большим количеством солнечных дней позволяет лечить здесь легочные заболевания.

 Алупка — это второй после Ялты по значимости курорт ЮБК. Еще в 1902 в Алупке открыт был профессором А.А.Бобровым санаторий для детей, больных костным туберкулезом. Этот санаторий жив и сегодня. Если будете зимой в Крыму, зайдите сюда и вы удивитесь: дети зимуют в полуоткрытых павильонах, остаются здесь до года и более. Не забудьте захватить сладостей ребятам.

    Основной достопримечательностью Алупки остается дворцово-парковый ансамбль, родившийся в первой половине Х1Х века. Владельцем был русский помещик, на счету которого было до 80 тысяч крепостных и земли в 1 7 губерниях России. Имя его — Михаил Семенович Воронцов. О дворце и парке можно прочитать в отдельных постах

    А сейчас несколько рекомендаций желающим приехать на отдых в Алупку. Надо сказать, что отдыхающих летом в Алупке не просто много, а очень много. Основное место, связанное с расселением — это автостанция. Не суетитесь с выбором. Не спешите верить хаузхолдерам с машинами и надписями *Сдаю жилье*. Иногда они просто брутальны, но это их имидж, причем только летний. Но помните, что они просто посредники, а общаться вам придется с хозяевами жилья. Но знаете, вполне приемлемое жилье можно найти и самостоятельно. Цены от моря до трассы ощутимые. Но если вы не пожалеете пару часов и сами походите и поспрашиваете у хозяев и отдыхающих, то вполне сможете найти приличное жилье. Выше трассы оно гораздо дешевле. Такая ситуация касается любого курортного города или поселка.

Настройтесь на то, что отдых в Алупке в частном секторе особого комфорта и сервиса( исключая приватные отели) не гарантирует.  Питаться придется неправильно, так как соблазны национальной татарской, армянской, грузинской и прочих кухонь( чурчхела, караимские пирожки, шашлыки, чебуреки, шаурма…) будут преследовать вас на каждом шагу. Кафешек здесь множество, питаться можно поочередно в разных. Но не секрет, что многие из них работают по принципу* на мой век дураков хватит*. Пусть это вас не расстроит, в конце концов вы же не есть сюда приехали, а наслаждаться великолепием пейзажей, солнцем, морем.

Если все же вы хотите питаться  регулярно, могу подсказать следующий вариант. Находите близлежащую здравницу( их здесь много:*Солнечный*, военный санаторий  в центре, *Радуга*, Боброва, *Южнобережный,*Алупка* и другие) зайти в столовую и поспрашивать у официанток о возможности питания у них. Такой вариант  - частое  явление.

   Что касается прессы, она присутствует в изобилии, на разные вкусы. Это же касается и выбора литературы в книжном магазине в центре.

   Я, думаю, подготовила вас ко встрече с Алупкой. Пусть Алупка восхитит вас и оставит только положительные воспоминания.

Поделиться