Опук – название не ах, но вот наполнение…

Дата публикации 29.08.2020

Глупо, очень глупо опираться на название и ожидать чего-то соответствующего. Тем более, что этимология имен в Крыму очень разноообразна. Тут вам татарский и крымскотатарский, и греческий, и многие другие языки переплелись и сделали ведь свое дело – названия интригуют, звучат многообещающе, загадочно и таинственно, а главное, без набитой оскомины из ряда «У нее очень красивое имя.

Ее зовут Надя», — «Главное, редкое», что применимо к городам, поселкам и иже с ними можно читать, как «Николаев, Александрия, деревня Яблонька и т.д.», тоже очень «редкие» названия, не так ли (уж простите, безупречную точность цитаты из всем известного и любимого фильма гарантировать не могу, совесть не позволяет). Хотелось бы без лирики обходиться, но Крым, колдун, наверное, какой-то, так ее и навевает. Вы не против?

Теперь же по делу. Вообще, Опук – это гора. Она же заповедник, в общем, два в одном. Это, однозначно, не место для купания и пассивного отдыха на пляже – здесь и мест таких нет, разве что время и транспорт позволяют вам  проехаться до с. Яковенко, где вы удивитесь наличию в нашей стране таких прекрасных бухт, или к Розовому да Узунларскому озерам – они отделены от моря вполне приличной песчаной полосой, так что можно и искупаться, и в песочке поваляться. Все остальное – исключительно для души, для услащения взора, для поиска гармонии.

Первое, что вы для себя отметите, — это очень красивые степи, чистые, естественные. К слову, и птички здесь особые летают. Вы когда-нибудь видели розового скворца? Нет? А это и не странно. Это очень редкий вид, чудом здесь сохранившийся, да что там, — это уникальный вид. Нигде в мире вы его не увидите – только на Опуке.

Но вот чем Опук похвастаться может, так это источниками с потрясающе чистой и прохладной водой. Почему похвастать? Потому что это очень редкое явление для такой местности. К слову, раньше Опук был территорией военных, а вот сейчас это заповедная зона, однако из приезжающих сюда людей всегда большинство составляют ученые (студенты экологи/биологи/историки), правда и они сюда ехать не могут без специального разрешения, ведь это природоохранная территория.

Еще одной особенностью местности являются скалы-корабли. Кстати, это очень красиво. Прямо в море, на определенном расстоянии от берега, из воды вырастают огромные камни. Интересней всего то, что они расположены таким образом, что издалека вам наверняка покажется, что это… и есть корабли. Такая вот шутка природы.

Жемчужиной заповедника можно назвать Кояшское озеро, о котором мы вам рассказывали ранее. Красота изумительная – розовая мечта, в прямом смысле. Впрочем, весь Опук такой – удивительный, оригинальный в плане микроклимата, правда, вернее сказать комфортный. Есть подозрение, что это не последний материал про Опук. Назовем это первым знакомством, а в следующий раз углубимся в подробности – а их немало, поэтому следите за нашими обновлениями.

Поделиться