Оползневое, Парковое, Береговое(Кастрополь), Олива, Санаторное(Мухалатка,Мшатка), Понизовка, Мелас

Дата публикации 18.09.2020

Отдых в Крыму могут украсить курортные поселки, самой природой созданные для уединенного элитного отдыха. Неприступные скалы, тенистые аллеи старинных парков, в которых скрываются старинные дворцы, ультрасовременные госдачи, необыкновенной чистоты морская вода, пустынные пляжи.

     Западнее горы Кошка раскинулась красивейшая Лименская долина и Голубой залив. Отсюда начинается череда курортных поселков. Сначала Кацивели, всемирно известный научный центр. Именно отсюда началась физика моря. В 1929 году под руководством профессора В.В.Шулейкина группа ученых создала первую в мире гидрофизическую станцию, по сегодняшний день здесь существует филиал Морского гидрофизического института АН Украины. И уникальный штормовой бассейн, расположенный в 400 м от берега моря. Здесь волна развивает такую скорость, которая нужна ученым. Наблюдения за волнами помогают разобраться в происхождении штормов, ураганов, узнать силу шторма, скорость ветра. В левой части Кацивели внимание обращает вогнутая чаша радиотелескопа.

    Чуть западнее Кацивели находится пос. Понизовка (Кикенеиз). Мыс Кикенеиз с востока прикрывает поселок, с запада — мысы Троицы и Узун, а с севера — айпетринская стена. В 1886 году художник Куинджи построил дом. Красоту этого уголка южнобережья он увековечил в нескольких этюдах и в картине *Ночь в Крыму*. Соседний участок принадлежал промышленнику и банкиру Алчевскому, имя которого носит украинский городок Алчевск . Старинный особняк невдалеке с башней и островерхой крышей, спрятан в зелени старого парка, его и сегодня называют *дачей Берии*. Он не раз отдыхал здесь. Сегодня эта дача и еще несколько старинных особняков находятся на территории дома отдыха *Понизовка*.

Западнее Понизовки и выше в горах раскинулось село Оползневое. В 1786 году сильный оползень уничтожил сады и виноградники, участок земли до 2 км шириной сполз в море, унес несколько домов села Кучук-Кой(Бекетово). Здесь в 1890-х годах А.П.Чехов купил небольшой участок, мечтал построить санаторий для больных сельских учителей.

    Ближе к морю находится пос. Парковое. Украшением поселка есть старинный парк с многими заморскими субтропическими растениями.

    Береговое (Кастрополь — греч. -город-крепость) расположено западнее Паркового, в 10 км от Симеиза. Две исторически обозначенные части : в верхней, над трассой — одноэтажные старые застройки, а внизу — курортная приморская зона. Наиболее примечательным в этой местности есть скала с античным названием Ифигения. Она является памятником природы и охраняется государством.Со стороны моря скала поднимается на 120 м, образуя мыс. Самая поэтическая скала Крыма — Ифигения- результат древнего вулканизма.

    Древнегреческое предание рассказывает о дочери царя Агамемнона Ифигении, которую должны были принести в жертву, чтобы боги послали попутный ветер, и греческие корабли смогли бы отправиться к стенам Трои. Ho богиня Афродита спасла девушку и перенесла в Тавриду, в свой храм. Здесь Ифигения стала жрицей и приносила жертвы богине, сбрасывая c отвесных скал путников. Однажды она чуть не погубила собственного брата Ореста, прибывшего в Тавриду за статуей богини Артемиды. У тавров это женское божество земли, воды, всей жизни называлось Девой. Геродот писал, что святилище Девы находилось на высоком утесе, откуда тело несчастной жертвы сбрасывали в море. Страбон называл этот мыс Парфенионом. Древний храм искали на Аюдаге, на мысе Фиолент и вблизи Херсонеса, в каждом из этих мест нашли развалины, которые могли быть в древности культовым сооружением, но тот ли это храм, о котором говорят древнегреческие историки, неизвестно.

    Миф об Ифигении вдохновлял многих поэтов, композиторов, художников. Именем знаменитой гречанки кастропольскую скалу назвал один из владельцев курорта, чтобы привлечь отдыхающих. По происхождению скала, рассеченная глубоким ущельем, — древний вулканический массив. Весной 1903 года в Кастрополь прибыла изыскательная партия по строительству южнобережной электрической железной дороги, возглавляемая инженером H, Г, Гариным-Михайловским (1852-1906). Прекрасный инженер-строитель, он был одарен замечательным талантом писателя. Известны его повести «Детство Темы», «Гимназисты». Гарин-Михайловский увлекся идеей построить железную дорогу, связывающую Ялту c Севастополем, Работая на электричестве, которое давала бы речка Черная, она не загрязняла бы уникальную природу Крыма.

    Целые дни изыскательская группа проводила в горах, а вечером, собираясь за ужином под тенистым виноградником, вели разговоры о будущей дороге, строили планы, фантазировали, C Гариным-Михайловским приехал талантливый художник Панов, который работал над внешним обликом дороги. Гарин-Михайловский хотел, чтобы станции были настоящими произведениями искусства, дополняющими красоту южной природы. Одну он представлял в виде грота, другую — генуэзским замком, ханским шатром. Дорогу предполагалось украсить водопадами, башнями и арками. K сожалению, этот замечательный проект не был осуществлен — помешала русско-японская война, а в 1906 году неожиданно умер H. Г. Гарин-Михайловский. A спустя пятьдесят лет, когда строилась новая трасса Ялта — Севастополь, проектировщики использовали расчеты и материалы экспедиции Гарина-Михайловского.

Сегодня в Кастрополе в тенистом парке находится один из лучших пансионатов. Над пансионатом  в Кастрополе нависла Кастропольская стена, на которой проводятся альпинистские соревнования,

    Поселок Мухалатка (Снитовское) расположился в живописной горной местности, посреди настоящего царства камня, в окружении прибрежных утесов и нагромождений скал. Отсюда великолепный вид на море, воздух напоен смолистыми ароматами кипарисов и сосен. Название сохранилось c давних времен основания поселка греками, на русский язык Мухалатка переводится как Михайловка. B XVII! веке это дикое, малолюдное побережье принадлежало крупному землевладельцу Ф. Ревелиоти. Часть земель досталась H, K. Загряжской, приходившейся теткой жене Пушкина H. H, Гончаровой, Сама Загряжская здесь никогда не бывала и не знала, как устроить имение. Крестьяне, привезенные сюда, разбежались через год. Поэтому она c радостью отдала крымские земли в приданое своей племяннице M, B. Васильчиковой, вышедшей замуж за B, П. Кочубея. Он сумел наладить здесь хозяйство, которое стало приносить доход.


    B советское время отдаленная Мухалатка стала местом отдыха политической элиты. B 1924 году здесь готовились принять на отдых B. И. Ленина, но в январе он умер. После в Мухалатке отдыхали H. K. Крупская, C. Орджоникидзе, M. B. Фрунзе, H. A. Бухарин и другие. Да и сегодня эта территория закрыта для свободного посещения, здесь в лучшеи санатории Крыма среди роскошного парка отдыхают лидеры страны. в котором жил и работал Ю. C. Семенов, журналист-международник, известный писатель, активный общественный деятель. B одном из интервью он сказал: «Я в основном живу в Крыму и считаю его вторым своим домом, нет, первым домом, и нигде мне так счастливо не работается, как здесь, в Ялте», B Мухалатке были написаны известные романы «Экспансия», «Аукцион», «Псевдоним» и другие.

     B трех километрах западнее виднеются среди зелени парка четыре башни старинного дома. Это поселок Мелас, в переводе c греческого слово «меласс» означает «седой, серебристый», очевидно, цвет окружающих скал дал это необыкновенное название поселку. B 40-х годах XIX века на 59 десятинах земли заложил усадьбу Л, A. Перовский и назвал ее «Мелас». По проекту Ф. Эльсона построен дом, напоминающий средневековое палаццо. Перовский писал под псевдонимом Антон Погорельский и его работы были высоко оценены Пушкиным, Современный читатель вряд ли знаком c ними, но сказка «Черная курица или Подземные жители», написанная для любимого племянника Алеши Толстого, известна всем. Умирая, A, A. Перовский, не имея собственных детей, завещал дом в Меласе А. K. Толстому.
Известный писатель и драматург A. K. Толстой (1817-1875) несколько раз приезжал в Мелас. Впервые прибыв сюда сразу после окончания Крымской войны, он увидел барский дом c террасами и башнями разоренным, опустошенным.

    У Меласа узким причудливым гребнем, похожим на фантастическое животное, вздымается хребет Ай-Юри, с греческого «святой Георгий», современное название Дракон, через который в двух километрах от берега проходит двухсотметровый тоннель автотрассы. На восточном выходе из него справа от дороги отвесно поднимаются три острых утеса Мшатка-Каясы. Они всемирно известны и очень популярны среди альпинистов.

     Сегодня курортный поселок Мелас  и санаторий Мелас, и пансионат Меласа радушно встречают своих гостей. Интересным местом для прогулок стал небольшой парк, украшенный оригинальным бассейном, в котором отражаются вершины скалистого хребта Ай-Юри (Святой Георгий), мраморным фонтаном, c арабской надписью «Нет силы могущественнее Аллаха», беседками и белоснежной ротондой. Очень удачно устроены видовые площадки, из тенистых аллей неожиданно попадаешь на открытое место и видишь великолепную панораму моря, прекрасную бухту, прибрежные скалы и живописные окрестности Меласа.

     Небольшой поселок Мшатка, что в переводе означает «средняя», расположен в двух километрах от Меласа. Над ним возвышаются отвесные утесы Мшатка-Каясы, которые и дали название деревушке. B XIX веке здесь было дворянское поместье, принадлежащее Варваре Аркадьевне Суворовой-Рымникской, внучке прославленного полководца A. B. Суворова, По имени владелицы усадьба называлась «Варино».


    B 1867 году в Мшатке поселился русский естествоиспытатель, писатель и философ H. Я. Данилевский. B тихой, уютной Мшатке он с удовольствием занимался разбивкой сада, создал великолепный ландшафтный парк, в котором сохранились редкие виды: сосны Бунге и Жоффрея. Данилевский и похоронен в этом парке, его могилу окружают печальные кипарисы. Свое имение ученый назвал «Абильбах». Здесь часто бывали гости: приезжали Л. H. Толстой, A, Майков, П. П. Семенов-Тянь-Шанский, И. П, Келлер. K сожалению, время не пощадило ни дом, ни архив, ни созданный Данилевским сад. B 1902 году жители деревушки продали свои земли и уехали в Турцию, Мшатка перестала существовать.


    B советское время имя Данилевского было незаслуженно забыто, его идеи объявлены реакционными, труды не издавались. B наши дни в Форосе ежегодно 10декабря, в день рождения H. Я. Данилевского, собираются ученые, философы, общественные деятели, студенты, чтобы почтить память выдающегося русского философа.

    Недалеко от остановки Мухалатка вверх к поселку Олива отходит асфальтированная дорога. Петляя по узким улочкам, дорога выходит к недавно построенным коттеджам. Если построек вы не увидели, то значит по дороге вы взяли влево и отклонились от маршрута, но это не страшно, так как военнослужащие из расположенной в этой стороне воинской части быстро придадут вашему движению нужное направление.

     Главная достопримечательность в Оливе — дом Юлиана Семенова. Опознать его можно по памятной табличке. Говорят, что свой особняк автор советских детективов строил как точную копию дома Штрилица из телесериала «Семнадцать мгновений весны». Здесь жил и работал Ю. C. Семенов, журналист-международник, известный писатель, активный общественный деятель. B одном из интервью он сказал: «Я в основном живу в Крыму и считаю его вторым своим домом, нет, первым домом, и нигде мне так счастливо не работается, как здесь, в Ялте». Здесь были написаны известные романы «Экспансия», «Аукцион», «Псевдоним» и другие.
Впрочем, в доме сейчас музей. Вход — бесплатный, поэтому можете проверить это сами.
Олива – это курортный поселок, созданный для уединенного отдыха высокопоставленных особ. Поселок, некогда подчиненный 9-му отделу КГБ,

     Сразу после выхода из поселка, рядом с одной из построек, там, где дорогу пересекает линия электропередач, начинается тропинка к перевалу. По ней мы выходим на верхнюю дорогу, проходящую вдоль самой стенки скалы. По дороге следует пройти метров 100 влево, до того места, где под ней проныривает речушка. В этом месте ниже дороги находится памятник партизанам, а вверх отходит тропинка, на которой через несколько метров мы встретим скамейку и указатель «Тропа «Чертова лестница»". Татарское название тропы и перевала - Шайтан-Мердвень.

Так что отдых в Крыму может быть очень разнообразным, если этого захотеть.

Поделиться