О дайвинге в Крыму

Дата публикации 18.09.2020

Сегодня поговорим об очень популярном направлении — дайвинге ( англ *dive* — *погружение*) , как виде спорта и отдыха. Тем более, что в Крыму достаточно неповторимых мест для погружения со специальным снаряжением. Причем, Крым одинаково интересен и бывалым дайверам и новичкам.

    Что же влечет в подводном царстве? Что таит водная стихия? Дно Черного моря очень красиво, его ландшафты и рельеф формировали извержения доисторических вулканов, передвижения тектонических плит. Кроме того, прошлые тысячелетия, века, десятилетия оставили свои следы на морском дне: затонувшие корабли, обломки кораблекрушений, предметы быта, утварь. Ныряльщикам они интересны еще и тем, что лежат в доступных местах и на небольшой глубине.

    Но ошибочно предполагать, что взяв на прокат гидрокостюм и акваланг, вы сможете успешно отправиться в самостоятельное плавание. Увы! Ошибки под водой иногда неисправимы, ведь водная стихия — это то же состояние невесомости, невозможность вдохнуть воздух, расчет только на свои силы, умения, трезвое взвешивание неожиданностей. И только подготовка профессионалами поможет избежать фатального при погружении. Вы узнаете физические и физиологические особенности организма при погружении, узнаете о возможных расстройствах, проявлениях болезней, вас научат оказывать первую помощь при необходимости, устранить незначительные повреждения оборудования, неисправности, выбрать места погружения, узнаете принципы погружения.

Сегодня различают несколько видов дайвинга: коммерческий — гидротехнические работы по подъему объектов, ремонту, строительству, прокладке газо- и нефтепроводов, военный — выполнение специфических подводных военных задач, технодайверы — погружаются на большие глубины, любители — огромное количество погружающихся для удовольствия, знакомства с флорой и фауной, новых ощущений, новыми местами подводного мира. Современные технологии переориентировали дайвинг из экстремального в доступный всем, кто здоров телом и духом и кому более 10 лет.

    В районе Большой Ялты подводный мир привлекателен для дайверов в районе Ласточкина гнезда, где есть таинственные и неизведанные пещеры, гроты. Подобные места в Гурзуфе, у подножия скал Адалары, Шаляпина, у Медведь-горы. На дне найдены осколки сбитого во время ВОВ американского самолета возле Алупки. Удивительны по красоте ландшафты у мыса Мартьян. Недалеко от Ласпи лежит греческое судно. Интересна громадная океаническая платформа у побережья Кацивели.

   Чрезвычайно интересно феодосийское побережье, в водах которого нашли пристанище суда, затонувшие в начале ХХ века, позднее теплоход *Жан-Жарес*, подводная лодка *Щука* да и удивительны по красоте мыс Киик-Лама и Кара-Даг.

   Очень влекут дайверов евпаторийские места, где на дне моря лежат затонувшие корабли времен ВОВ — транспортник и морской охотник, русское судно*Цесаревич Алексей*, подводная лодка *Волго-Дон*.

   Уникально по красоте подводное царство у мыса Фиолент, близ Балаклавы, где привлекают огромные валуны, песчаные поляны, каменные завалы, пещеры. Да и сама Балаклава — лакомое место для дайверов. На здешнем дне полно сюрпризов: пушечные ядра с древних времен, кладбище затонувших кораблей на пляже Шайтан, остатки греческого *виновоза* с прошлого века.

    Особый интерес у Севастопольского побережья: лежащие на дне Севастопольской бухты затопленные корабли, якоря на ступенях древнего Херсонеса, осколки античной посуды, утвари, сбитый немецкий самолет, таинственные гроты, руины херсонесской крепостной стены просматриваются сквозь песок. Здесь еще много тайн, ждущих своих открывателей.

   Акватория между мысом Сарыч и мысом Лукулл! Здесь следы от античности, генуэзски х времен, княжества Феодоро, захоронения кочевых хазар, готов, татар, турок. Здесь скрыты свидетельства многих веков.

   Так что в нашем море еще много тайн, исторических свидетельств, которые ждут своих дайверов.Здесь они один на один с морем, с несказанной красотой водной стихии, с ее загадками и тайнами. В подводном плавании дайверы получают долю адреналина, приоткрывают завесу тайн подводного мира, сосприкасаются с историей, со следами былого.

Поделиться