Никитский Ботанический сад

Дата публикации 28.08.2020

На Южном Берегу Крыма от поселка Никита и до самого берега Черного моря раскинулся Никитский ботанический сад. Потрясающей красоты, этот сад является одной из главных достопримечательностей Крыма, а, также, одним из старейших научно-исследовательских центров России.

История Никитского Ботанического сада давняя. Основан он был ещё в 1812 году ученым-биологом Христианом Христиановичем Стевеном. Было ему тогда тридцать лет отроду, однако, это не мешало ему досконально знать всю флору юга России.

Сад создавался с целью ускоренного развития сельскохозяйственного производства на юге страны. Основатели сада установили прочные связи с лучшими ботаническими учреждениями Азии, Европы и Америки. И, благодаря огромному труду ученых, сад начал быстро и успешно развиваться.

Сейчас Никитский ботанический сад - это одно из известнейших научных учреждений.

Плавно опускаясь к морю, он образует несколько парков:

- парк на мысе Монтедор;

- Приморский парк;

- Нижний парк;

- Верхний парк.

Здесь собраны уникальные коллекции различных культур. Разнообразные древесные и травянистые растения, более 11 000 сортов абрикоса, алычи, персика, инжира, граната, хурмы, черешни – все это есть в Никитском Ботаническом саду.

В саду расположен уникальный и потрясающий арборетум (дендрарий), который стал визитной карточкой ботанического сада. На площади в 40 гектаров нашли свой приют неисчислимое количество древесных растений со всех уголков мира. Попав в это великолепие, поражаешься красоте и причудливости всевозможных форм и видов растений, которые создала природа и которые бережно растят работники сада.

Для посетителей проводятся экскурсии, как групповые так и частные. На территории сада функционирует розарий, кактусовая оранжерея, торговый дом, несколько кафе и магазин. Также, в саду регулярно проводятся всевозможные выставки роз, хризантем, кактусов и дегустации разнообразных джемов из редчайших фруктов и вин.

Самое благоприятное время для посещения сада – весна или лето, когда все только начинает цвести. Однако, поверьте, если вам доведется попасть в этот райский уголок зимой, вы все равно не будете разочарованы.

Благодаря бесценному опыту Никитского ботанического сада, сформировался неповторимый Крымский фитоландшафт.

В 2012 году сад отпраздновал свой двухсотый юбилей.

Добраться до Никитского Ботанического можно на собственном транспорте от Алушты, Ялты, Симферополя по трассе Е-105 (М-18), а также на маршрутном такси или автобусе (до поселка Никита).

Поделиться