Неаполь Скифский — историческое место

Дата публикации 29.08.2020

Неаполь Скифский это старинный город, а ныне Историко-археологический заповедник. В период раскопок найдены развалины в районе Симферополя.  Во втором веке до нашей эры город процветал очень активно, а по историческим данным его разрушили готы в третем веке.  Как все в нашей «замечательной» стране не ценится, местные жители использовали материал для своих построек это камни старинных сооружений.

В 1827 году были найдены камни с высеченными на них изображениями. С этого же времени начались усиленные исследования старинных развалин скифского города. Основные раскопки и исследования велись с 1945 по 1960

Найдены стены для обороны города около 9 метров толщиной. Мавзолей с захоронениями царя, его поданных, захоронено было золото. Были раскопки более 200 захоронений, из них были могилы обычных жителей, так сказать простых смертных и могилы знатных персон. Найдены разрушенные жилые помещения, обломки статуй, постаменты богам и разные камни с насечками и рисунками.

Говорят, что важные раскопки засыпали землей, так как не было средств для охраны исторических раскопок. Но я хочу сказать, что средств как не было так и нет для исторических ценностей. В нынешнее время проводятся экскурсии по развалинам Неаполя Скифского по открытым небом. Экскурсия для взрослых 300 руб.

Самое страшное, что ценить «мы» (местные власти Симферополя), так и не умеют ничего. На территории греческого города горводоканал проложил свои трубы, под бульдозер ровняли с землей все исторические  постройки башни, оборонительные стены города. Короче исторический памятник почти уничтожили.

Но все таки продолжаются раскопки в 1999 году нашли гробницу предшественника правителя Скилура, это была гробница Аргота, правителя Скифского. Историки предполагают, что это могила отца Скилура.

Ученные и археологи говорят, что события: гибель Неаполиса и основание Киева связаны между собой, да и еще происходит это все почти в одно и то же время. После того как скифское войско разгромило готов, местные жители начали возвращаться в свои поселения, но уже без скифов, никто не знает куда они подевались. Местное население в основном составило греки, а скифы если они и были то очень мало кто вернулся в Неаполь Скифский.

Добраться можно: г.Симферополь, маршрутка №4, 101 от Ж.Д. вокзала, конечная остановка Тарабукина.

Поделиться