Музей Грина в Феодосии – здесь родилась Бегущая по волнам

Дата публикации 29.08.2020

Как там говорят? В музеях скучно? Отнюдь! Тем, кто считает, что все-таки скучно, стоит посетить более интересные музеи, где дух захватывает от представленных экс позиций, например, музей Грина в Феодосии.

Александр Грин, да то самый, чье имя знает большинство читателей, впрочем, многие никогда не слышали, однако всем знакома очаровательная и романтичная Ассоль, которая ждала тот самый корабль с алыми парусами. А ведь она – главное, пожалуй,  творение неординарной личности, писателя, относящемуся к творившим неоромантизм, в то же время, причислявшего себя к символистам… ему лучше знать, Александра Грина. Несмотря на достаточно необычную для русских фамилию, он был именно русским, даже советским писателем. Но разве это так важно, если его книги носили совершенно иной характер. Как будто душа его была все время в полетах, а книги… книги отражали душу.

Имена советских писателей, даже известных, можно перечислять долго, вот только Грин совершенно не вписывается в стройную колею пропартийных поэтов, прозаикам-графоманам и иже с ними, он был другой. Хотя его творчество является лучшим тому доказательством.  А как же? Разве это не признание, когда даже те, кто никогда не знал имени автора, никогда не читал его книги, все равно знает героиню его романа, в данном случае – в прямом смысле, и мечтает либо увидеть алые паруса со своего берега, если это девушка, либо подарить их любимой?

Музей Грина в Феодосии был создан на основе дома, в котором жил писатель на протяжении и пяти лет, что немало, когда речь идет о творческом человеке,  – даже через месяц дом отразит его сущность. Открытие официальное датируется 1970-м годом, впрочем, попытка открытия музея производилась и раньше братом писателя  Борисом, который специально лично приезжал в Старый Крым, но по неведомым причинам музей Грина в Феодосии тогда он открыть не смог.

Боковая стена дома украшена необычным панно. Почему необычным? Потому что это в принципе не совсем соответствует традициям нашего и соседнего русского народа, впрочем, Грин не был исконно русским писателем, и ждать чего-то банального было бы напрасно как от него, так и от его поклонников и людей, организовавших музей Грина в Феодосии. Да и зачем, если это так красиво – Бригантина, сошедшая со страниц его неуемной фантазии?

Дом Александра Грина напоминает цельное полотно, сотканное из воспоминаний, мелочей, ассоциирующихся с морем, обилием деталей и минимализмом одновременно – это просто поражает. Когда вы с любопытством рассматриваете какой-то уголок дома, вы замечаете массу деталей, их изобилие. Но осматривая любую комнату как целостную картину, понимаете, что таковой она и является, — здесь нет ничего лишнего, впрочем, здесь так много всего!

Музей Грина в Феодосии сегодня занимает одно из первых мест по посещаемости туристами, в основном теми, кто совмещает «ленивый» отдых с познавательным. Опять же, вряд ли музей будет интересен тем, кто с удовольствием посещает музеи войны, к примеру, или исторические музеи. Чувствуете разность во вкусовых предпочтениях. Это место для романтиков – маленький морской уголок для тех, кто верил в Гринландию…

Поделиться