Ливадия в истории Крыма

Дата публикации 18.09.2020

Всего в 3 км от Ялты на склоне горы Могаби расположилась Ливадия. Сегодня — это курортный поселок, пригород Ялты. Но всегда упоминание о Ливадии рождает ассоциации с Белым Ливадийским дворцом, с лиловыми гроздями глицинии, опутывающей стволы деревьев и дворцовые балконы, с голубизной моря и пушистостью медленно плывущих облаков.  

  Именно царский дворец выделил Ливадию среди других курортных поселков. А какова ее история?

  После присоединения Крыма к России этот живописный уголок, совершенно дикий, был пожалован Екатериной || национальному герою Греции, в то время командовавшему греческим батальоном, Ламбросу Кацонису. А так как многие поляны среди местных лесов напоминали ему небольшой городок Ливадия на родине, он так и назвал свое имение, что переводится как *луг, лужайка*. После его смерти Ливадию приобретает некий полковник Равелиоти, который через время продает эти земли влиятельному сановнику графу Льву Потоцкому.Он 30 лет владел этими землями. После его смерти Ливадия перешла его супруге, позже дочерям.

   А потом император Александр 11 преподнес Ливадию супруге императрице Марии Александровне в дар. Последним владельцем Ливадии был Николай11. При нем дворец снесли и за полтора года возвели новый, соответствовавший облику императорской летней резиденции. Это был 1911год. К Большому Ливадийскому дворцу примыкали свитский корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, Крестовоздвиженская дворцовая церковь, итальянский дворик.Сам дворец , выполненный из белого инкерманского известняка, снаружи был покрыт химическим составом, что уберегло его от выветривания и загрязнения, а еще более от возможных советских ежегодных побелок.

   С Ливадийским дворцом связаны тоже воспоминания о Крымской (Ялтинской) конференции глав трех держав антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании в феврале 1945 года. Беседки с вьющимися розами, глицинией, атласскими кедрами, елями, соснами, магнолиями, бордюрными растениями, фонтанами, столиками, вазами, — все это органично было вписано архитектором Н.П.Красновым в естественный лес. Сегодня общая площадь парки, спускающегося к морю, равна 60 га.

  Очень живописное и интересное место для экскурсионных посещений, но для отдыха, мне кажется, не совсем подходит из-за высоты расположения над уровнем моря. Надо долго спускаться к морю, хотя пляж хорошо оборудован. А еще труднее подниматься. Так что вполне достаточно будет приехать в Ливадию, осмотреть все, спуститься к морю и пешком по набережной или на катере вернуться в Ялту. Можно продолжить путешествие по Царской (Солнечной) тропе до Ореанды.

Поделиться