Ливадийский дворец

Дата публикации 28.08.2020

Ливадийский дворец - это поистине великолепное архитектурное сооружение конца девятнадцатого века.

Летняя резиденция последнего российского императора надолго остается в памяти людей, которым посчастливилось лицезреть ее воочию. Архитектура Ливадийского дворца поражает своей легкостью и изысканностью, а сад, разбитый вокруг него, переносит вас в далекий романтичный мир императоров, балов, и дворцовых интриг. Здесь все дышит любовью, а зодчество и природа сливаются в едином танце, завораживая и унося посетителей то в Италию, то в Россию царских времен, то в прекрасные сады Семирамиды.

Выстроен дворец в стиле итальянского Ренессанса. Богатая на орнаменты отделка выложена инкерманским камнем. Во дворце расположено 116 апартаментов, большой внутренний двор и три малых световых двора.

Ослепляющий своей белизной замок в поселке Ливадия не сразу был таким, каким мы можем его видеть в наше время.

В собственность царской семьи он переходит лишь в 1861 году, сменив перед этим несколько хозяев, последним из которых был граф Потоцкий. При Потоцком в имении был заложен парк, оранжерея и выстроен господский дом.

Когда же имение становится резиденцией Александра II, император распоряжается перестроить дом по проекту Монигетти. Дом Потоцкого был перестроен в Большой дворец, также был построен Малый дворец (дворец Наследника), кухня и Свитский дом. В это же время была сооружена Крестовоздвиженская церковь. Ливадия стала последним пристанищем для императора Александра II.

Когда Ливадийский дворец перешел к Николаю, для него на месте Большого дворца выстроили нынешний Белый дворец, а также массу новых построек.

Малый же дворец до наших дней не уцелел, поскольку был разрушен во время Второй Мировой Войны.

Дворец в Ливадии посещали многие знаменитые личности, долгие годы он служил и служит до сих пор местом для обсуждения важных политических вопросов. Здесь бывали Уинстон Черчилль и Ф. Д. Рузвельт.

Сегодня Ливадийский дворец превращен в исторический музей, в котором на первом этаже находится экспозиция, посвященная Советским годам, а, конкретнее, Ялтинской конференции, а второй этаж повествует о жизни Николая II.

Дворцово-парковый ансамбль включает в себя Большой дворец, Пажеский корпус, дворец министра двора, дворцовую Крестовоздвиженскую церковь и парк с прекрасно сохранившимися в нем малыми архитектурными формами (фонтанами, статуями, беседками).

Также, в этом парке берет начало терренкур – Солнечная царская тропа, которая имеет протяженность около семи километров.

Как добраться до Ливадийского дворца? Доехать до Ливадийского дворца можно с автовокзала Ялты маршрутками и троллейбусами, следующими через Ливадию.

Поделиться