Ласточкино гнездо

Дата публикации 28.08.2020

Ласточкино гнездо - это символ южного Крыма, который мы часто видим на открытках, фотографиях, всевозможных сувенирах и всегда поражаемся чарующей хрупкости и изящности этого сооружения.

История Ласточкиного гнезда началась очень давно, и, поначалу, это была расположившаяся на краюшке мыса Ай-Тодор деревянная дача генерала русской армии.

После отставного генерала владельцем домика стал лекарь. О его жизни мало что известно.

После его смерти «чудо-дача» перешла во владение его супруге, которая продала «гнездо» Рахманиной, купчихе из Москвы. Именно Рахманина приказала уничтожить домик и выстроить на его месте замок, а также дала ему название Ласточкино гнездо, которое прочно закрепилось за ним до наших дней.

Последующим владельцем замка стал барон Штейнгель, бакинский нефтяной магнат, любивший отдыхать в Крыму. Это он придал замку его теперешний облик, пригласив архитектора Леонида Шервуда.

Размеры Ласточкиного гнезда вполне соответствуют своему названию. Фундамент здания всего 20 на 10 метров, а высота - 12. Вокруг него разбили прекрасный сад.

Романтический замок, напоминающий о средневековых постройках, оставался со Штейнгелем до начала Первой мировой войны, пока не был продан московскому купцу Шелапутину. Сам же Штейнгель отбыл за границу.

Шелапутин обустроил в «Ласточкином гнезде» ресторан, который, несмотря на всю свою уникальность, не принес купцу существенных доходов и закрылся с его смертью. Затем, в нем расположился читальный зал.

В 1927 году «Ласточкино гнездо» пострадало в результате сильного землетрясения. Часть скалы обрушилась и ушла под воду, унося за собою прекрасный сад. Само здание пострадало не сильно – у него сорвало только шпили.

Однако, скала под фундаментом здания, где располагалась обзорная площадка, обрушилась, а терраса угрожающе нависла над обрывом.

В тридцатых годах здание закрывают в связи с аварийным состоянием

В 70-х годах, после реконструкции, его снова открывают для отдыхающих. Теперь нависающая над морем терраса больше не представляет угрозы, поскольку фундамент замка восстановлен и надежно укреплен.

Ласточкино гнездо становится одним из символов Крыма.

Именно здесь снимали фильм Станислава Говорухина «Десять негритят». И именно под скалой Авророй, на которой стоит замок, было логово Ихтиандра.

Крым всегда манил своей завораживающей природой художников, и Ласточкино гнездо не стало исключением.

Скала Аврора, возвышающая знаменитое строение над морем, видела, как создавались шедевры Айвазовского, Лагорио, Боголюбова и других маринистов.

Как добраться до Ласточкиного гнезда? Чтобы воочию увидеть этот архитектурный шедевр, необходимо добраться до посёлка Гаспра, расположенного недалеко от Ялты (троллейбусом, маршруткой или автобусом).

Также Вы можете выбрать морской вояж. В этом случае Вы сможете послушать рассказ экскурсовода о южном побережье Крыма и насладиться потрясающими видами Крымской природы.

Поделиться