Кизил-Коба (Красная пещера)

Дата публикации 28.08.2020

Крым вмещает в себя все красоты природы, которые только можно себе представить.

Горные хребты, перемежающиеся с заповедными долинами, величаво пролегли по его территории. Сквозь них реки и водопады несут свои воды на свидание к Черному морю. Озера, подобно огромным зеркалам мира, отражают в себе чарующий облик природы, а море нежно ласкает крымские берега, дабы не нарушить хрупкий тандем, казалось бы, несовместимых вещей.

Однако, существует еще и иной мир - подземный.

Скрытая от мирской суеты толстым слоем земли, на отрогах долгоруковской яйлы расположила свои залы одна из крупнейших пещер Восточной Европы.

Эта уникальная пещера с простым названием Кизил-Коба, что в переводе означает Красная пещера, является самой большой пещерой Крыма. Она до конца еще не изучена, но то, что о ней уже известно, дает представление о грандиозности этого природного сооружения.

Изученная площадь Кизил-Кобы - около 64 тысяч квадратных метров, а перепад высот составляет 275 м, в длину она протянулась на 25 км.

Состоит эта часть Красной пещеры из шести этажей, каждый из которых образуется бесчисленными лабиринтами. Высота залов доходит до 145 метров, а протяженность - до 80 метров.

Также, здесь находится сталактит высотой в восемь метров. Это - один из самых больших сталактитов в Европе.

Несколько тысяч лет назад в Красной пещере жили люди - по предположению ученных, возможные потомки киммерийцев.

Сквозь пещеру несёт свои воды река Кизилкобинка, которая, вырываясь навстречу солнечному свету, образует водопад Су-Учкан.

В пещере Кизил-Коба - бесчисленное количество озер, сифонов и водопадов.

Поскольку система лабиринтов Кизил-Кобы довольно запутанная, то ее посещение разрешается только в сопровождении экскурсовода. Длина оборудованной для посещений пещеры составляет 500 метров.

Также, вы можете погрузиться с аквалангом в недоступные для простого обозревателя места. Преодолев сифон (коридор заполненный водой), Вы увидите самые заповедные красоты и уголки Красной пещеры.

Кстати, название свое Красная пещера получила из-за характерного цвета своих сводов, которые содержат большой процент примесей железа.

В пещере высокая влажность и всегда холодно, поэтому перед посещением не забудьте утеплиться.

Добраться до Красной пещеры можно из Алушты (25 км), либо из Симферополя (20 км).

В общественном транспорте нужно попросить остановку на повороте к Красной пещере. Поворот находится недалеко от села Перевальное. Расположена пещера в 40 минутах ходьбы от трассы.

Поделиться