Керченская крепость Форт Тотлебен

Дата публикации 29.08.2020

Расположенная в городе Керчь крепость является уникальным памятником фортификационного строительства 19 века. Крепость не принимала полноценного участия в боевых действиях, но все же она является важнейшим свидетелем трагических событий Великой Отечественной и гражданской войны. Во время правления советской власти незыблемая Керчь крепость свою берегла, но та была незаслуженно забыта и не рассматривалась как исторический памятник с точки зрения официального статуса и надлежащего обеспечения сохранности со стороны государства.

Но после передачи её во владение музея-заповедника, перед посетителями и исследователями открылся уникальный комплекс подземных и надземных сооружений, который, несомненно, является ценнейшей историко-архитектурной ценностью.

В 1771 году на берегу Керченского пролива возникли первые укрепления. На мысе, который впоследствии был назван Павловским, расположилась первая батарея. В дальнейшем фортификация неоднократно укреплялась и перестраивалась, а во время Крымской войны батарея имела 20 орудий. 12 мая 1855 года высадился десант турецких и англо-французских войск у Камыш-Буруна, который находиться южнее Керчи, после чего возникла необходимость сдать укрепление, не имеющее возможности и сил противостоять сухопутному противнику.

В тот момент всю Керчь крепость одна и защищала, но оказалась под угрозой захвата, и командование дало приказ уничтожить все припасы, а личному составу отступить. В позиции Павловской батареи, а также прилегающей к ней территории, был разбит лагерь французских войск, в котором они и расположились до конца 1865 года.

В это время Чёрное море было объявлено нейтральным, по условиям Парижского мирного договора, а Россия не имела права иметь здесь военные порты и флот. Но вот укрепление пролива не противоречило условиям договора и поэтому уже в апреле 1856 года в Керчь были направлены сапёрные подразделения, которые занимались изучением и съемкой местности.

В августе этого года саперы уже приступили к активным работам на месте бывшего лагеря французов. Вначале планировалось укрепление старой турецкой крепости Еникале, которая располагалась в самой глубине Керченского пролива. Однако в декабре 1856 года был введен новый проект, по которому укрепление следовало возводить на Павловском мысе, и в феврале он был одобрен.

Строительство было начато в том же году, а к 1867 году построение официально получило статус крепости. А когда царь в третий раз побывал в Керченской крепости в 1872 году, работы в оборонительных сооружениях были полностью закончены, а сам царь остался очень доволен.

В советское время на территории крепости были расположены воинские склады, хранящие имущество и боеприпасы черноморского флота, также здесь был расположен дисциплинарный батальон. Но после распада СССР воинские части активно сокращали, и в 2003 году вся Керчь крепость перешла во владения Керченского государственного историко-культурного заповедника.

В настоящее время оберегавшая когда-то путь в Керчь крепость занимает площадь около 400 га, на ней располагается более 200 строений, все они являются элементами военной архитектуры XIX века. Самый большой интерес для спелеологов представляют подземные сооружения крепости: погреба для хранения боеприпасов, казематированные казармы, контрминные галереи, потерны для скрытого передвижения между объектами крепости, система водоснабжения (водоводы, колодцы, цистерна для воды).

Поделиться