Караби-яйла и ее пещеры

Дата публикации 28.08.2020

Известно, что крымские горы расположены тремя грядами. В состав главной гряды входит множество гор, предгорий, яйл, а также, в состав этой гряды, входит самая большая восточная яйла крымских гор, о которой сегодня и пойдет речь.
Этот горный массив имеет поразительные размеры, сравнительно с другими, подобными данному по происхождению. Площадь яйла, составляет 120 квадратных километров, а приблизительная высота над уровнем моря, равна 1000 метров. Самая высокая точка припадает на гору Тай-Каба, где высота над уровнем моря равна 1262 метрам.

Караби-яйла полно на различные пещеры, колодцы и воронки. Для спелеологов, это плато является отличным местом для изучения различных пород, так как их изобилие поражает. Тут же находится самая глубокая пещера – Солдатская, по глубине, она достигает 515 метров. И, хотя эту пещеру уже много раз исследовали, она по-прежнему остается полной загадок и тайн. Чтобы спуститься в Солдатскую пещеру, нельзя просто так захотеть и сделать это. Для этого, необходимо обладать некоторыми навыками скалолазания и иметь соответствующее обмундирование. Для туристов, которые желают посетить Караби-яйл, нет возможности посетить пещеру Солдатскую, так как это действительно очень опасное развлечение, которое даже для хорошо подготовленных людей может закончиться плачевно. Поэтому, спускаться в Солдатскую пещеру строго запрещено и даже людям с большими связями, или финансовыми возможностями это не удается.

Из-за того, что на плато нет источников воды, это место не заселено и практически безлюдно. Даже экскурсии проводятся очень редко. Конечно, из-за своей уникальности и таинственности, плато вызывает большой интерес со стороны туристов. Конечно, посетившие Караби-яйла, зачастую остаются очень довольны, так как удовлетворили свое любопытство и жажду к приключениям. Для многих экскурсий открыт вход в некоторые пещеры, в которых намного безопаснее, чем в Солдатской. Еще 20 лет назад, туристы могли посетить практически все пещеры на плато, однако из-за того, что люди по своей природе пренебрегают дарами природы и оставляют после себя много мусора, чем вредят окружающей среде, многие входы в пещеру стали закрыты для экскурсий, а некоторые, просто тщательно замаскированы.

Караби-яйла действительно удивительное и уникальное место, которое, в отличие от некоторых природных объектов еще не настолько загрязнено, поэтому, еще сохраняет свою естественную флору и фауну. Конечно, природоохранные предприятия делают все возможное чтобы защитить этот кусочек девственной природы от человеческого вмешательства, но пока мы сами не захотим сохранить то, что дано нам природой, ничего не получится.

Поделиться