Каменные грибы в долине реки Сотеры

Дата публикации 22.09.2020

Недалеко от Алушты, в долине реки Сотеры, есть грибная поляна, но поляна эта необычная, потому как грибы на ней необыкновенные растут. Огромные каменные грибы Сотеры, каких больше в Крыму и не встретишь, не могут не удивить. Высота их - от метра до семи!  Шляпки этих «грибочков» поперечником до 2-х метров!

Созданы они верхнеюрскими конгломератами, а ножки из красноватой глинистой земли с песчаником и известняком. Сформировались эти грибы благодаря выветриванию и подмыванию грунта, которое длилось веками. Стоять они могут десятки и сотни лет, но со временем всё же разрушаются, но вырастают новые… Как ни странно, они продолжают расти!

Есть примета, что если мужчина к такому грибу прикоснётся, то мужское бессилие ему не грозит, а представительнице прекрасной половины человечества прикосновение к гигантскому грибу поможет в сердечной сфере.

Долина реки Сотеры помимо этих чудо-грибов примечательна ещё и тем, что в конце XIX ст. здесь нашли останки мамонта. А в реке водятся форель и пресноводные крабы, которые встречаются помимо Сотеры, только в реках Скандинавии. Ещё одна особенность данной реки – три её названия.

Верхняя часть - Джурла, средняя называется – Алакой, а нижняя часть реки, в которой произрастают каменные грибы, - Сотера. Попасть к этим дивным творениям природы можно пешком - от шестнадцатого километра трассы Судак – Алушта ходьбы всего двадцать минут.

Поделиться