Как организовать туристический бивак

Дата публикации 13.09.2020

Любой длительный поход не обходится без бивака. Под этим словом подразумевается продолжительная стоянка группы туристов (как правило, с ночлегом). Бивак имеет своей задачей обеспечить отдых путешественников и их безопасность. Как его организовать и какие существуют основные правила по организации бивака? Об этом и пойдет разговор в данном материале.


Основным требованием при организации бивака является его безопасность. По этой причине не рекомендуется выбирать места в непосредственной близости от населенных пунктов, возле дорог.

Немаловажным фактором является наличие в выбранном месте источника воды. Желательно, чтобы вода была проточной и чистой. Идеально расположиться возле бьющего источника или рядом с малым притоком реки. Место для купания должно быть выбрано и досконально проверено руководителем похода.

Особое внимание следует уделить безопасности на случай непогоды. Рядом с палатками не должно быть сухостойных деревьев, которые могут упасть при порывах ветра. Грунт на выбранной местности должен быть сухим, а в случае дождя вода не должна скапливаться в месте установки палаток.

В то же время нельзя разбивать бивак на возвышенностях и рядом с одиноко стоящими деревьями. Это объясняется повышенной опасностью поражения туристов молнией во время грозы. Если же гроза застала вас в походе, необходимо все крупные предметы, изготовленные из металла, отнести не менее, чем на 50 метров в сторону от бивака.

Немаловажное требование к месту разбития бивака - его живописность. На долгие годы всем участникам похода запомнятся уютная поляна среди берез и елей на высоком берегу спокойной речки или спокойная зеленая лужайка, усыпанная ромашками. Руководитель похода всегда должен поощрять инициативу участников группы размещать лагерь в живописном месте.

Костер следует располагать так, чтобы не было опасности возгорания веток, сухой травы, сухостоя, кустов. Желательно, чтобы огонь был защищен от ветров находящейся в 10-15 метрах стеной густых зарослей или крутым склоном холма. Если на месте разбития бивака имеется старое кострище, желательно и свой костер разводить на нем, чтобы лишний раз не наносить вреда природе. Если возникла необходимость развести костер на лугу, нужно предварительно снять дерн. На сухих песчаных почвах костер удобно разводить в небольших углублениях, ямах.

Поделиться