Этнографический и сельский туризм в Крыму

Дата публикации 22.09.2020

Издавна на Крымский полуостров приходили и селились различные племена и народы. Одни появлялись, другие исчезали, а некоторые и по сей день проживают здесь.

                 В наше время, на территории Крыма проживает несколько десятков этносов и этнических групп, со своими  традициями, обычаями, самобытным народным творчеством, а так же  национальной кухней. Все эти народы - самобытное лицо Kpыма, его благоприятный и многоликий образ у гостей полуострова.

                Именно поэтому вполне объясним интерес к национальной культуре крымчан, к представителям разных национальностей, особенно в местах их компактного проживания. При желании вы можете познакомиться с культурой и бытом того или иного народа, принять участие в национальных  обрядах и праздниках,  отведать бесподобные национальные блюда и напитки у крымских татар в культурно-этнографическом центре "Коккоз" в с. Соколином Бахчисарайского р-на, у крымских греков в центре "Карачоль" в с. Чернополье Белогорского р-на, у крымских болгар в пгт. Коктебель, у крымских чехов в с. Богемка Джанкойского р-на,  у русских в с. Зуя Белогорского р-на и у украинцев в с. Новониколаевка Ленинского р-на.

               Довольно интересны в этом плане и Крымский этнографический музей в Симферополе, и музей истории и культуры крымских татар в Бахчисарае, этнографический музей "Быт Керчи", а так же  этнографические экспозиции краеведческих музеев Крыма.

               С каждым годом всё большую популярность в мире набирает сельский, или зеленый туризм.  И Крым в этом плане не исключение.  Большинство населения развитых стран живут в городах и, вполне естественно, что  на отдыхе люди стремятся сменить обстановку. Они хотят избавиться от суеты, побыть как можно ближе к природе и познакомиться с экзотическим  для них сельским бытом, поработать физически и отведать  здоровой и экологически чистой еды. Одним словом, вкусить всего того, чего они лишены в городе. И это движение набирает силу в Крыму, хотя оно пока и не столь популярно, как в странах Западной Европы.

              В этом плане у крымской сельской глубинки большие возможности и перспективы. Причем, не только у приморских сел, но и у сел, расположенных  внутри полуострова - в степной и горной его частях. Особенно, если проживание в сельской местности дополнить  всевозможными экскурсиями, пешеходными, велосипедными и конными прогулками, охотой и рыбалкой, морскими прогулками на яхтах и другими активными занятиями.

Поделиться