Дворец графини Паниной

Дата публикации 20.09.2020

Дворец графини Паниной и князя Голицына постоен на территории поселка Гаспра.

Дворец представляет собой дворец, две баши. Все сделано из массивного серого камня. Возле дворца разбит красивый, но небольшой парк. Создан был по приказу князя Голицына в 1830-х годах. Примечательно то, что архитектор этого дворца также соорудил шедевр и для другого князя — Воронцова. Именно ему принадлежит архитектура Воронцовского дворца.

История дворца развивалась по обычному сценарию. Сначала дворец принадлежал князю, позже, с приходом советской власти — народу. В свое время здесь побывали многие известные люди. Пожалуй самый известный — Лев Николаевич Толстой. Он приехал сюда в 1901-1902 года чтобы подлечить здоровье. В этот период он очень много работал. Здесь он написал свою повесть «Хаджи-Мурат». К нему приезжали известные люди того времени: Антон Чехов, Федор Шаляпин, Максим Горький и многие другие. Говорили в то время, что Лев Николаевич радовался Крымской природе как малое дитя. Он очень много путешествовал в конных экипажах, а когда стал поправляться — и пешком.

После 1917 года в дворце жил еще один знаменитый человек — Владимир Набоков.

После войны дворец использовался в качестве санатория для ученых. В настоящий момент дворец используется в качестве санатория «Ясная поляна». Название санатория напоминает о временах нахождения Льва Николаевича Толстого в имении Паниной и Голицына.

Дворец графини Паниной и князя Голицына лишь некоторые памятники истории Гаспры. На ее территории находиться самое большое количество своеобразных дворцов. Ласточкино гнездо, один из самых знаменитых сооружений Крыма находиться неподалеку от дворца графини Паниной. Желаю и вам побывать в этом необычайном поселки, окунуться во все его красоты.

Удачи в путешествиях.

Поделиться