Дворец Дюльбер

Дата публикации 21.09.2020

Дворец в Кореизе, построенный специально для царской семьи Романовых. Является одной из самых посещаемых достопримечательностей Ялтинской местности.

В переводе с крымско-татарского «Дюльбер» означает красивый. Действительно дворец, один из самых красивых дворцов, построенных в царское время. Дворец представляет собой белое, как снег, здание с серебристыми куполами. На фоне дворца величественно возвышаются Крымские горы. Перед входом во дворец висит табличка, на которой по арабски написано «Да благословит Аллах вошедшего сюда». Вокруг дворца, по традиции того времени, разбит парк, расположившийся от дворца до самого моря.

Самой фееричной частью парка является аллея пальм, расположенных вокруг круглого бассейна. Кроме того, здесь растут большое количество разнообразных видов растений: от фисташек и мамонтового дерева до оливы и розы. Одним словом: королевский дворец.

Самое интересное время этого дворца было в 1917-18 годах. В то время Временное правительство разрешила некоторым из семье Романовых уехать в Крым. Все разъехались по своим резиденциям. Однако вероятность физической расплаты над семьей Романовых оставалось все еще большой. Тогда для охраны к ним был приставлен комиссар Севастопольского совета, матрос Задорожный. Видя всю плачевность ситуации, он не захотел подчиняться Ялтинскому совету, принял инициативу на себя.

Для защиты семьи Романовых он собрал всех Романовых из своих имений и разместил их в дворце Дюльбер. Дворец оказался прекрасным оборонительным сооружением. Благодаря усилиям Задорожного, царская семья осталась в живых и в 1919 году сбежала из России на английском крейсере «Мальборо».

В настоящее время дворец переоборудован в санаторий.

Желаю вам побывать в этом санатории , отдохнуть и прикоснуться к истории.

Удачи в путешествиях.

Поделиться