Достопримечательности Крыма

Дата публикации 23.09.2020

Адмиралтейский cобор Cв. Владимира

Севастополь, Древняя улица, 6

Адмиралтейский cобор Cв. Владимира на Центральном городском холме — выдающийся памятник православной архитектуры 19 века, представляющий собой однокупольный собор в стиле византийских храмов 9 – 11 вв. Уникально внутреннее оформление собора: на его стенах нет икон, вместо них –мраморные плиты с именами 33-х героев первой обороны.


Генуэзская крепость Феодосии

ул. Портовая, Феодосия

На берегу Феодосийского залива, а точнее, в северной части «Богом данного» города сохранились остатки генуэзской крепости. Древняя цитадель защищала поселение от набегов недругов, по размерам она была одной из крупнейших в Европе.


Гора Ай-Петри

Символ южного Крыма пленяет причудливым цветом скал и линией фигурных зубцов. Высота Ай-Петри составляет 1234 м — это Главная вершина, — в силуэте горы отчетливо видно и Западную, и Восточную оконечность. Подробней про гору Ай- Петри.


Карадагский заповедник

Неподалеку от Феодосии расположен удивительный заповедник, с которым связано немало легенд. Кара-Даг — это вулканический массив, последнее извержение которого произошло еще 150 млн лет назад. Чудесные ландшафтыКара-Дага привлекали туристов в давние времена.


Крепость Алустон

ул. Энгельса, 2, Алушта

Крепость была возведена по указанию византийского императора Юстиниана I еще в 6 веке. Прекрасно укрепленный Алустон не раз спасал византийцев от набегов кочевников, которые пытались взять крепость штурмом. Все было хорошо до 10 века.


Ласточкино гнездо

Крым, Гаспра, ш. Алупкинское, д. 9

Первое деревянное строение на этом месте было возведено для отставного русского генерала. Вторым хозяином этой удивительной дачи стал придворный врач Тобин. После его смерти домиком владела вдова, которая продала участок московской купчихе Рахманиной, которая и снесла старое деревянное здание. Подробнее тут.


Малахов курган

Севастополь, ул. Истомина (Малахов Курган)

Малахов курган — стратегически важная высота юго-восточнее. Это место было прославлено дважды: героической обороной русскими войсками во время Крымской войны против англо-французских войск и советскими войсками во время Великой Отечественной войны против немецко-фашистских захватчиков.


Массандровский дворец

ул. Дражинского, 46, Ялта

В северо-восточном направлении от Ялты расположен романтичный замок императора Александра III. Массандровский дворец, похожий на резиденцию эпохи французского Возрождения, изначально строился для князя С. М. Воронцова.


Собор Александра Невского

ул. Садовая, д.2, Ялта

Собор в честь благоверного великого князя Александра Невского — главный православный храм Ялты, расположенный на улице Садовой. Проект величественного сооружения был утвержден лично императором Александром III. Первый камень здания заложили 1 марта 1891 года — на десятый день после смерти правителя.


Херсонес

Севастополь, Древняя улица, 6

В 3 км от центра города лежат руины античного греческого города Херсонес, где князь Киевский Владимир принял христианство. Сейчас здесь находится историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический». Он включает не только постоянную экспозицию, но и места раскопок, древнюю Хору и многое другое.


Храм Всех Крымских Святых и Феодора Стратилата

ул. Владимира Хромых, 14, Алушта

Дело в том, что алуштинский храм, по мнению историков, построен в духе сельской английской церкви и к тому же с готическими мотивами в архитектуре. Действительно, Храм Всех Святых и Феодора Стратилата производит необыкновенное впечатление.


Церковь Иоанна Златоуста

ул. Толстого, 10, г. Ялта

На Поликуровском холме Ялты расположена одна из главных святынь Крыма — церковь Иоанна Златоуста. Православный храм стал первым каменным зданием и вообще первым собором, построенным в городе-курорте. Удивительное сооружение хорошо просматривается с моря, из ялтинской долины и с гор.


Армянская церковь

ул. Загородная, 3, Ялта

Армянский храм в многонациональной Ялте имеет непростую судьбу. Церковь — признанная архитектурная достопримечательность курортного города — была построена на средства мецената Погоса Тер-Гукасяна в память о его рано умершей дочери.


Балаклава

Севастополь, Балаклава, Мраморная ул.

Украшение города – Балаклавская бухта, расположенная меж высоких скалистых гор. Узким извилистым проливом в 1,5 км она соединяется с морем, а поскольку при входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов.


Балаклавский Георгиевский монастырь в Севастополе

Севастополь, Балаклавский район

Балаклавский Георгиевский монастырь расположился на западе Гераклейского полуострова между мысом Фиолент и Мраморной балкой прямо у обрыва верхней террасы берега Черного моря. Документально этот монастырь впервые был упомянут в 1578 г., хотя по преданию его основание относят аж к 891 г.


Башня Святого Константина

ул. Горького, Феодосия

Говоря об этой достопримечательности, жители Феодосии непременно называют ее символом города. Башня Святого Константина — одна из сохранившихся частей генуэзской крепости. Это мощное фортификационное сооружение.


Водопад Джур-Джур

с. Солнечногорское, Алуштинский район

Джур-Джур — самый мощный и полноводный водопад Крыма. «Вечно журчащий» (так переводится его название) памятник природы оставляют у туристов, побывавших здесь, самые яркие впечатления. Водопад Джур-Джур стоит того чтобы оставить на денек пляж и шезлонги и отправиться в небольшое путешествие.


Водопад Учан-Су

Крупнейший водопад Крымского полуострова и всей европейской части СНГ имеет необычное название — Учан-Су, что в переводе с тюркского означает «Летящая вода». Природная достопримечательность удалена от Ялты всего на 7 км, поэтому гостям «города счастья» не составит труда добраться сюда.


Военно-исторический музей Черноморского флота

Севастополь, ул. Ленина, 11

Военно-исторический музей Черноморского флота относится к числу старейших музеев мира подобной тематики, и был открыт в 1869 г. Располагается музей в красивейшем здании, построенном специально для него ещё в конце 19 века. Здесь находится небольшая экспозиция, освещающая быт и нравы российского флота времен не только империи, но и Советского союза, а потом снова России — вплоть до наших дней.


Воронцовский дворец

Алупкинский дворцово-парковый музей-заповедник, также известный как Воронцовский дворец, был создан в первой половине 19 века в Алупке, у подножия горы Ай-Петри. Первым владельцем великолепного дворца был граф Михаил Воронцов. Здание начали возводить в 1830 году, закончили же — спустя 18 лет.


Гагаринский парк

Симферополь, ул. Гагарина

Гагаринский парк в Симферополе — это огромная зеленая зона в центре города. Гагаринский парк считается главным местом отдыха не только в Симферополе, но и самым большим в Крыму. Площадь парка составляет 50 га.Гагаринский парк называют «легкими» Симферополя.


Генуэзская крепость Чембало

Севастополь, Историческая улица, 2

Генуэзская крепость Чембало возвышается над Балаклавской бухтой с 1357 года, и по сей день выглядит величественно. Чембало занимает большую часть Крепостной горы (по-гречески Кастрон), имеющей форму неправильного четырёхугольника. Крепость имеет 3 оборонительные стены, а со стороны моря — неприступный обрыв.


Графская пристань

Севастополь, Нахимова проспект, 4

Самая известная пристань в черте города — Графская, на берегу южной части Севастопольской бухты. Ее построили в 1783 году, а в 1787 году, к приезду Екатерины II, благоустроили и назвали Екатерининской. Позже пристань получила название Графской, поскольку от нее имел обыкновение отплывать граф Войнович — командующий Севастопольской эскадрой.


Дача-дворец Стамболи

пр-т. Ленина, д.47, Феодосия

На фоне современных зданий Феодосии в районе набережной ярко выделяется причудливый дворец в восточном стиле. Ассиметричный архитектурный ансамбль был возведен в 1914 году для семьи табачных фабрикантов Стамболи.


Дворец эмира Бухарского

ул. Севастопольская 12/43, Ялта

Оригинальное здание в мавританском стиле, ставшее одним из символов Ялты, было построено в 1903 году специально для эмира Бухары по проекту архитектора Н. Г. Тарасова. Известно о дружбе Сеид Абдул Ахан Хана с Николаем II: эмир специально приобрел участок земли над Приморскимпарком, чтобы быть ближе к императорской семье.


Дельфинарий в Евпатории

Киевская улица, 19/20, Евпатория

На набережной курортного города есть большой дельфинарий. Как пишут путеводители, это визитная карточка Евпатории. Карточка эта вмещает более тысячи кубометров воды и уходит вглубь на 4,5 метра. Что такое дельфинотерапия?


Долгоруковский обелиск

Симферополь, ул. К. Либкнехта

Долгоруковский обелиск — одна из главнейших достопримечательностей Симферополя. Ранее обелиск назывался чуть иначе — памятник Долгорукову. Обелиск поставлен в честь победы русского оружия над турецкими войсками под предводительством князя Василия Михайловича Долгорукова-Крымского.


Долина Привидений

Алушта

Летающих призраков здесь, конечно, не увидите, но незабываемые впечатления, однозначно, обеспечены! Долина Привидений в Крыму — это десятки каменных фигур, созданных силами природы. Вековые скульптуры имеют причудливые формы и напоминают своими очертаниями, людей, животных и фантастических существ.


Дом Воронцова

Симферополь, пр-кт Вернадского, д. 2

Дом Воронцова — одна из главнейших достопримечательностей Симферополя. Также здание называют еще Домом на Салгире — потому что находится памятник архитектуры в парке, который называют Салгирка, реже — Воронцовским парком.


Дом купца Стахеева

ул. Перекопская, д. 1, Алушта

Дом купца Стахеева — одно из красивейших зданий Алушты. Особняк был построен в конце 19 века и принадлежал золотопромышленнику и племяннику знаменитого художника Ивана Шишкина в одном лице — Николаю Стахееву. Кстати, сам живописец не раз приезжал погостить сюда.


Зоопарк «Сказка»

ул. Красина, 6, Ялта

Одной из визитных карточек жемчужины Крымского полуострова считается Ялтинский зоопарк «Сказка». Это первый и единственный в стране частный зоопарк, история которого началась в 1990 году. Первоначальнодостопримечательность представляла собой небольшой зооуголок.


Ильинский маяк

Скалистый мыс Ильи в Феодосийском заливе не раз становился причиной кораблекрушений. Дабы обозначить опасное для мореплавателей место, в начале 19 столетия на вершине каменного берега установили часовню Святого Ильи. Проплывающие мимо суда корабли ориентировались на ее увенчанный крестом купол.


Канатная дорога «Мисхор — Ай-Петри»

Канатная пассажирская дорога в Ялте, соединяющая плато Ай-Петри и береговую полосу Мисхор, строилась 20 лет — с 1967 по 1987 год. Что не помешало ей попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Длина круглогодичнофункционирующей канатной дороги составляет 2980 м.


Купальни Роффе

Набережная им. Ленина, д. 31, Ялта

Одной из знаковых достопримечательностей, расположенных на Ялтинской набережной, признаны купальни Роффе. Это исторический памятник, появившийся в Крыму еще в 1897 году. Название купальням дала фамилия их основателя — купца А. И. Роффе. Здание ранее входило в отельный комплекс «Франция».


Ливадийский дворец

Ливадия, ул. Батурина, д. 44 А

Ливадийский дворец без преувеличения можно назвать шедевром архитектуры. Белоснежная резиденция была воздвигнута в начале 20 века для царской семьи Романовых и прекрасно сохранилась до наших дней. Расположен в живописнейшем месте — на холме, посреди лесов и с видом на уходящее за горизонт море.


Мечеть Джума-Джами

ул. Революции, 36, Евпатория

Эта мечеть украшает набережную Евпатории. Ее называют шедевром исламской архитектуры 16 века. Эта мечеть – самая большая двухминаретная не только в Крыму, но и единственная многокупольная в Европе. Для Крымского ханства Джума-Джами была одной из главных, а ее образцом послужила знаменитая мечеть Святая София в Константинополе.


Мечеть Кебир-Джами

Симферополь, ул. Курчатова, д. 4

Мечеть Кебир-Джами — ярчайшая достопримечательность, старейшее здание Симферополя. Считается, что именно по цвету стен фасада этого памятника архитектуры Симферополь получил свое первое название — Ак-Мечеть — Белая мечеть.


Мечеть Муфтий-Джами

ул. Караимская, 1, Феодосия

В Феодосии сохранилась мечеть времен Османской империи — это Муфтий-Джами постройки 1623 года. В плане сооружение представляет собой квадрат, стены архитектурного памятника выполнены из массивных камней. Известно, что мечеть появилась в Феодосии при правлении Мурад-Хана Третьего.


Морской аквариум-музей

Севастополь, пр. Нахимова 2

В 1897 году в нижней части здания Института биологии южных морей был создан первый в стране морской аквариум-музей с морскими животными. Это один из старейших в Европе (да и, пожалуй, в мире) морской аквариум. В 4-х залах аквариума собраны обитатели не только Чёрного моря, но и коралловых тропиков Красного моря, Амазонки, Африканских озёр, Юго-Восточной Азии.


Музей Александра Грина

Феодосия была одним из самых любимых Александром Грином городов. Писатель переехал в эту часть Крыма в 1924 году, здесь им были созданы «Золотая цепь», «Бегущая по волнам», «Дорога в никуда», известные рассказы. Подробней тут.


Мыс Айя

P59 Севастополь

Государственный ландшафтный заказник «Мыс Айя» на территории Балаклавского района — уникальный заповедный уголок Крыма с редкими по красоте приморскими ландшафтами. В заповедную зону заказника входят мыс Айя, урочище Аязьма, Батилиман общей площадью 1340 га и прилегающая акватория в 208 га.


Национальная картинная галерея имени И. К. Айвазовского

ул. Галерейная, 2, Феодосия

Первая экспозиция, включавшая около 50 работ, была открыта в доме Айвазовского в 1845 году. Традиция выставлять новые картины прижилась, а в 1880 художник завершил строительство галереи. Она приняла первых гостей 29 июля, в день рождения творца.


Неаполь Скифский

Симферополь, ул. Археологическая, д. 1

развалины древнего города — Неаполя Скифского — представляют собой сегодня историко-археологический заповедник на окраине Симферополя. На части территории проводят экскурсии, отрытые из земли здания представляют собой экспозицию музея под открытым небом.


Никитский ботанический сад

Крым, Никита

Отдыхая в Крыму, обязательно выделите время, чтобы посетить Никитский ботанический сад. Это всемирно известное научное учреждение находится недалеко от Ялты и дарит туристам незабываемые экскурсии. Под впечатлением остаются все без исключения посетители Никитского ботанического сада.


Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.»

Севастополь, Исторический бульвар

В центре Бастионного холма, где располагался четвёртый бастион, стоит самый масштабный памятник первой обороны Севастополя — панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.». Панорама составляет 115 м в длину и рассказывает об отражении защитниками города штурма 6 июня 1855 г. Полотно размещено в изящном круглом здании, купол которого венчает ротонда.


Парк кованых фигур

Симферополь, пр-кт Кирова

Парк кованых фигур — это неофициальное название, но наиболее любимое горожанами. Официально он именуется сквером имени 200-летия Симферополя. А раньше носил название сквер имени Дыбенко, в честь одного революционного деятеля.


Парк «Крым в миниатюре»

г. Алушта

Посмотреть все достопримечательности крымского полуострова можно, не выезжая за пределы Алушты. Да-да, прямо в центре города под открытым небом находится парк «Крым в миниатюре», где собраны самые известные дворцы, замки, церкви, музеи — в общем, все, чем знаменит Крым.

Петропавловский собор Севастополя

Севастополь, Луначарского улица, 37

Петропавловский собор очень необычен для крымской архитектуры первой половины 19 века: он выполнен в древнегреческом стиле и внешне напоминает афинский Парфенон. Церковь была освящена в 1844 году. Вход украшали мраморные статуи апостолов Петра и Павла. В наши дни здесь расположился дом культуры, однако 2 раза в неделю в его помещении проходят церковные службы.


Пещера Эмине-Баир-Хосар

Симферополь, с. Мраморное

Пещера Эмине-Баир-Хосар считается одной из немногих в Европе, сохранившей первозданный вид несмотря на посещение туристов. Практически нетронутый человеком ландшафт пещеры удалось сохранить благодаря ее труднодоступности. Находится пещера Эмине-Баир-Хосар на склоне горы Чатыр-Даг.


Площадь Нахимова

Севастополь, площадь Нахимова

На площади Нахимова высится мемориальная стена с укрепленными на ней 19-ю памятными досками — на них высечены названия частей Приморской армии, кораблей Черноморского флота и промышленных предприятий, участвовавших в обороне города Севастополя в 1941—1942 гг. Здесь же находятся семь гранитных плит с именами Героев Советского Союза.


Текие дервишей

ул. Караева, 18, Евпатория

Турки хорошо отметились в Евпатории, и текие – одно из первых культовых сооружений в Крыму. А еще это одна из старейших средневековых построек города. Памятник появился в 15 веке.


Трамвай желаний

Парк им. Фрунзе, Евпатория

В начале 20 века трамвай в Евпатории был обычным транспортным средством, а сегодня стал достопримечательностью. Дело в том, что в Крыму больше нет трамваев. Не сказать, что это огромное упущение… Зато один город смог выделиться!


Церковь Апостолов

Севастополь, улица Кирова, 30

Церковь во имя Двенадцати Апостолов — одна из первых построек, возведенных генуэзцами в 1357 году неподалеку от Чембало. Таким образом, Церковь Апостолов — одна из самых древних православных святынь Крыма, сохранившихся и поныне! Об этом свидетельствует найденный в 1861 г. в стене здания камень.


Церковь Всех Святых

ул. Назукина, 15, Феодосия

В «Богом данной» Феодосии одной из главнейший достопримечательностей признана Церковь Всех Святых. Храм во имя Всех Святых в земле Российской воссиявших — уникальное архитектурное сооружение. Святыня, построенная в1880-х годах, была выполнена в смешанном стиле.

Поделиться