Дорога Симферополь-Алушта

Дата публикации 28.08.2020

Путешествие из Симферополя в Алушту, через Ангарский перевал Трасса же, по которой мы будем следовать, пойдет дальше в Ялту. Именно по этой причине она здесь и называется «Ялтинская трасса». В какое бы место в г. Симферополе Вы не попали, Вам необходимо будет добраться до Центрального автовокзала. Далее надо проследовать чуть дальше, через мост, под которым протекает Симферопольская река "Салгир" (ныне просто сброс воды с Симферопольского водохранилища) до гостиницы «Москва». Эти места Вы можете рассмотреть на фото ниже.

Кстати, в этой гостинице Вы можете отдохнуть, если предыдущий путь Вас утомил, потому, как дорога в Алушту потребует от Вас повышенного внимания и сил. Если стать спиной к центральному входу гостиницы, то лицом вы будете смотреть, через дорожное кольцо, на «Ялтинское шоссе».

Фото. Гостиница Москва

Фото. Автовокзал

Проследовав дорожное кольцо, у гостиницы «Москва», по указателям, Вы легко найдете нужное направление. Далее вам надо будет следовать прямо по Ялтинскому шоссе, которое далее выведет Вас на Ялтинскую трассу и Вам остается двигаться все время прямо по дороге, до самой Алушты. Это так, только, можно сказать «прямо по дороге», потому, что дорога Вам предстоит далеко не прямая, а напротив очень извилистая.

Зато Вам понравится другой факт – покрытие дороги очень хорошее и она довольно широкая. По ней до самой Ялты ходит троллейбус. Вся протяженность предстоящего Вам пути - 45км. Вы правы, это не много, но будьте очень внимательны! Вам надо будет подняться на высоту 752м. над уровнем моря, преодолеть довольно долгий и затяжной подъем на эту высоту.

Фото. Богородица

Затем нужно справиться с крутым, извилистым и резким спуском в г. Алушту, к самому морю. На пути будет много опасных поворотов. Не забывайте, что нельзя отключать трансмиссию на спусках. Это часто приводит к отказу тормозов. Если такое случится, и Вы не попадете в улавливающий тупик, (трасса снабжена таковыми в самых опасных местах) то это может привести к аварии с летальным исходом. Такое довольно часто бывает на этом пути, не смотря на то, что трасса выглядит довольно комфортабельно и безобидно.

Однако, если присмотреться внимательнее, то можно заметить на обочинах (хорошо, что не очень часто встречающиеся) венки, а иногда и такие вот памятники погибшим в автокатастрофах.(см. фото выше)Сейчас мы оставим эти грустные нотки и начнем с того, что путешествие нам предстоит чудесное, очень красивое и наверняка останется в памяти у Вас на долгие годы.И так мы следуем по «Ялтинскому шоссе» к выезду из г.Симферополя. Конечная точка города будет поселок «Марьино», где Вы увидите и конечную остановку городского троллейбуса. Напротив остановки есть небольшой, но уютный ресторанчик, в котором можно хорошо перекусить перед дорогой, если это необходимо.

После Марьино вы попадете на трассу, в так называемую, здесь, «Долину», которая очень густо населена. Один поселок будет заканчиваться и через, буквально, несколько метров будет начинаться следующий. Первым Вас встретит пос. «Лозовое» Это единственное место, где Вы увидите Симферопольское водохранилище, которое распологалось рядом с Вами (слева от дороги) уже давно, но оставалось невидимым из-за холмов и растительности. Длиной оно более 10 км и тянется вдоль трассы. Здесь же, если необходимо посетите аптеку и магазины, которые в принципе Вам будут встречаться по трассе еще много раз, в каждом поселке и на каждой заправке, последних тоже будет очень много. (см. фото)

Фото. Симферопольское водохранилище

Фото. Симферопольское водохранилище

Движение по «Долине» будет для Вас, в общем-то, не очень сложным. Дорога хорошая, Почти везде ограничение скорости, однако некоторые трудности движения начнут появляться уже здесь.

На этом промежутке, кроме вида, на частные, часто роскошные дома, вы не встретите примечательного ничего. Разве, что где-то в промежутках между высокими деревьями и постройками проглянет какая-нибудь, пока далекая, горная возвышенность. Исторически важных и интересных событий здесь не было. Ну, разве что сама трасса, которая была построена еще при Н.С. Хрущеве в ноябре 1959г. и по сей день является самой длинной (имеется ввиду из Симферополя до Ялты) троллейбусной трассой в Европе.

По категории сложности, она просто уникальна. Во время ее строительства, западные специалисты, говорили, что подобную троллейбусную трассу построить вообще нельзя. Однако русским это удалось. Уже совсем скоро, сразу за «Долиной», Вы сами почувствуете, что ее строил трудолюбивый и талантливый народ. Что необходимо отметить, на пути следования по долине, это два очень популярных экскурсионно-туристических места. К сожалению, они не расположены прямо на трассе, а находятся вдали от нее.

Первое будет в поселке «Мраморное». В самом конце поселка, Вы увидите поворот на второстепенную дорогу вправо, с указателем: на «Мраморные пещеры». Вообще поселок «Мраморное», назван так потому, что издавна здесь велись разработки мрамора. Сравнительно недавно, примерно около 20 лет назад, один из местных жителей пошел в горы и случайно провалился в яму. Это было у подножья «Чатырдага. Так и были открыты «Мраморные пещеры». Их огромные залы, в одном из которых можно запросто разместить 5-ти этажный дом, с тремя подъездами, живописные сталактиты и сталагмиты не оставляют равнодушными взгляды туристов и экскурсантов.

Летом, здесь, людей бывает очень много. Чтобы посетить пещеры, Вам надо свернуть с трассы вправо и проследовать километров с десять в сторону, но это уже будет отдельная история, а сегодня мы продолжаем движение дальше в Алушту.

Фото. Вид на церковь в заречном

(фото: вид с трассы на сохранившуюся старую православную церковь) Проследовав п. «Заречное», Вы тут же въезжаете в п. «Перевальное». На въезде в поселок, слева по дороге, прямо перед заправкой, будет еще один второстепенный поворот влево и указатель: на «Красные пещеры».

Чтобы оказаться в указанном месте, надо отклониться от нашего маршрута влево, примерно километров на 6. «Красные пещеры», - пещеры очень старые и открыты они были давно. В отличие от «Мраморных пещер», они не были оборудованы для рядового экскурсанта. Там нет света, нет бетонных дорожек, для прохода посетителей, и поручней за которые можно держаться (что есть в «Мраморных»).

Однако эти пещеры имеют пять этажей и в своем первозданном виде очень красивы. Чтобы войти в них, надо сразу преодолеть первый довольно серьезный сифон. Все необходимое снаряжение Вы можете взять напрокат, тут же у пещеры. Но помните, что без определенной, необходимой подготовки, туда идти, будет довольно сложно. Впрочем, инструктора Вы можете нанять здесь же. Однако, это опять-таки уже отдельная история. А мы уже находимся на выезде из «Долины» и вместе с показанным на фото двухэтажным зданием заканчивается пос. «Перевальное». Это значит: «До свидания «Долина!».

Дальше Вы, увидите еще, буквально, несколько частных шикарных особняков, построенных уже совсем недавно. Но самое главное, справа от дороги, за этими домами, Вы уже будете видеть подножье горы «Чатырдаг». Здесь, ее, еще называют, «Палат-Гора». Именно там, у подножья, и находится вход в пещеры «Мраморные». Вам станет виден северный склон «Чатырдага» и начало его нижнего плато. (см. фото)

Фото. Дома у Чатыр Даг

Река Ангарка, именем которой названа и «Долина» и «Ангарский перевал», которую мы уже пересекли, по мосту в «Перевальном», уйдет от нас вправо, к своему истоку.Здесь начинается, тот, серьезный и затяжной подъем, о котором я говорил ранее. Но уже можно будет порадовать взгляд, все улучшающимися видами на «Чатырдаг», и увидеть его восточную вершину, которую будет, совсем хорошо, видно с верхней отметки перевала. Однако, это не наивысшая отметка «Чатырдага».

Фото. Чатыр Даг

Главная вершина «Чатырдага» находиться на «Западном склоне» 1528м. над уровнем моря. Это вторая высота в Крыму после г. «Роман-Кош», которая нашла свое место в комплексе гор, на плато «Бабуган-Яйлы».

Разница в высотах между этими горами совсем не велика. Высота «Роман-Кош» - 1545м. Отличие составляет всего 17 метров, но на «Роман-Кош» Вы не увидите такого шикарного, грозного вида горных массивов и такого размаха крутых обрывов, которые есть на «Чатырдаге». Кстати «Чатырдаг» соединяется с плато «Бабуган-Яйлы» довольно узким и привлекательным на вид перешейком, который здесь называют «Конек».И вот Вы добираетесь до перевала «Ангарский», где очень внимательно работает пост ГАИ.

Здесь лучше выйти из машины и рассмотреть окрестности. Вы увидите много красивых пейзажей. На перевале (летом) располагается местный рынок, где туристам предлагают различные особенные продукты Крыма. (см. фото: пост ГАИ, рынок и несколько видов по пути на перевал)

Фото. Пост ГАИ на ангарском перевале

Фото. Мечеть недалеко от Ангарского перевала

Фото. Кафе хуторок

Фото. Рынок на Ангарском Перевале

Теперь перед Вами лежит спуск в Алушту, очень красивое, но частенько пугающее, впервые прибывших сюда туристов, место. К сожалению, далеко не все чувства можно передать объективом, человеческий глаз видит больше и лучше. На фото очень трудно передать, то ощущение огромной высоты и размаха гор. К сожалению, сейчас мы имеем на снимках только плоское изображение, а для передачи объема, нужно хотя бы иметь трехмерное изображение.

Фото. Набережная Алушты

Спуск в Алушту принесет Вам много новых ощущений. И временами Вам придется делать продувание (специальное упражнение для выравнивания внутреннего давления уха с внешним). Ваши уши, временами, будет закладывать. На этом отрезке пути, я опишу несколько самых важных мест. Это вид на г. «Димер-Джи» 1300м. над уровнем моря. Очень впечатляющая гора с «Долиной приведений», со статуей Екатерины II, сидящей на троне, созданной природой, на южном склоне горы и устрашающим обвалом каменных глыб на западном склоне.

По легенде под ним осталась заваленной деревушка, где жили люди. Многие из них спаслись, но остались без крова. Екатерина II, бывшая в это время в Крыму, прониклась жалостью к пострадавшим, и построила новый поселок на южной части подножья горы. Это место теперь называется п.«Лучистое». Благодарный народ воздвигнул Царице памятник, в районе верхней части южного склона Димер-Джи. Поэтому часто эту гору называют «Екатерин-Гора»(с м. фото)

Фото. Гора Димер Джи

Фото. Гора Димер Джи 2

Следующее что стоит попытаться рассмотреть, на спуске, это открывающийся вид на самый высокий западный склон «Чатырдага». Он будет просматриваться с Алушты тоже, как и г.«Димер-Джи», но на спуске их видно, несколько, ближе и они смотрятся более эффектно. Хотя каждый из туристов имеет свое мнение на этот счет. Следующее, третье, что я хотел отметить, на этом отрезке дороги, это большие и часто встречающиеся поля виноградников, которые вы не сможете не заметить.

Не стоит забывать, что Крым всегда был родиной некоторых видов редких и лучших марочных вин. Виноградные поля были здесь всегда. (см. фото)На спуске в Алушту есть еще одно исторически важное место. Место, где Потемкин потерял свой глаз. Здесь издавна стоит памятник с бюстом Потемкина и напоминает о прошлом неприятном, для всех тогда, событии. Через дорогу от памятника, внизу в деревьях, прячется «Потемкинский ресторан». Сейчас это излюбленное место отдыха автотуристов.

И вот, Вы добираетесь до последнего и очень длинного спуска в Алушту, к Вам, постепенно, приближается давно видимый сверху город.Наконец изнурительный спуск закончен. Здесь, внизу дорога резко поворачивает влево в город к автовокзалу, а вот прямо, и это нужно отметить, продолжается второстепенная дорога на «Изобильное». Не могу не заострить Ваше внимание на этом повороте. Именно тут берет свое начало, та самая, старая Екатерининская дорога из Алушты в Ялту. В свое время она была единственная, и служила долгие годы.

По ней, когда-то, проследовала Екатерина II, когда была в Крыму с основной целью - встреча с Потемкиным. Именно на этой дороге, там, высоко в горах, солдаты переносили Царицу на руках, в одном из сложнейших горных мест. Другого выхода не нашлось, препятствовала огромная скала. Однако Екатерине это не понравилось. Когда царица ехала обратно, в скале уже прорубили проезд для кареты. Это место так и называется сегодня: «Царские ворота». Дорога проходит через «Крымский Государственный Заповедник», где находится «Козьмо-Дамиановский монастырь», «Чучельский перевал» (1150м. над уровнем моря).

Фото. Алушта курорт

Затем проходит через подножье г. «Роман-Кош» мимо, видимых оттуда Хрущевских Государственных Дач, которые долгие годы КГБ скрывало от глаз простых людей.

Фото. Алушта пляж

Далее дорога ведет к «Серебряной беседке ветров», с огромной высоты которой открывается самый лучший вид на Крымское побережье. В конце пути дорога приводит на «Грушевую поляну» города Ялты. Много интересных мест есть на этом маршруте. Я сейчас, просто, не могу всего описать, Потому, что эта тоже совсем другая история.

Фото. Улицы Алушты

А сейчас Вы прибыли в г. Алушту, Ваш пункт назначения, и Вы можете заслуженно наслаждаться всеми прелестями этого города-курорта.

Набережная, причал, городской пляж, знаменитая «Алуштинская арка» у входа на городской пляж, которая является (одновременно) эмблемой г.Алушта).

Хорошего отдыха!

Все объявления по Алуште.

Поделиться