Дорога Керчь-Феодосия

Дата публикации 28.08.2020

Фото. На порт крымФото. На порт крым

Отправляясь в автопутешествие, не лишним будет ознакомиться с тем, что вас ждет. Трасса Керчь-Феодосия представляет собой достаточно прямой отрезок пути, без особых сюрпризов и неприятностей. Поэтому в летнюю жару отправляться лучше под вечер, тогда и езда будет восприниматься легче, да и любоваться на закат приятно, оставляя позади себя зажигающиеся огни города.

Нужно сказать сразу, что не стоит ожидать от путешествия из Керчи в Феодосию особых красот. Керченский полуостров - это практически полностью степная зона, а посему и пейзаж летом преобладает соответствующий: выгоревшие луга, подуставшие кустарники и деревья.

Фото. Керченская степь

Конечно, прежде чем выезжать, следует озаботиться наличием топлива у вас в баке. На выезде из Керчи есть заправки, находятся рядом с дорогой, проехать мимо просто невозможно.

В отличие от дорог в самой Керчи, трасса Е-97 М-17 имеет приличное асфальтированное покрытие, так что можно разогнаться, не боясь «угробить» автомобиль. Выглядит оно примерно так:

Фото. К коньячному заводу Жан Жак

Первый перекресток, который может ввести в заблуждение, следует благополучно проехать, никуда не сворачивая, так как, как в сказке: направо свернешь – в Багерово попадешь, налево свернешь – в Ивановку попадешь. Но разве вам туда? Самая большая достопримечательность этого перекрестка – то, что дорога направо приведет вас к коньячному заводу «Жан-Жак», расположенному в Багерово.

Фото. На багерово

Перед следующей развилкой стоит указатель, соответственно движение продолжаем прямо. Продвигаемся через Горностаевку, предварительно снизив скорость.

Фото. На горностаевку

Вид за окном разнообразия не приобретет. В самой деревне есть продуктовый магазин – минимаркет, и еще одна заправка.

На всякий случай рекомендую запастись в дорогу, по крайней мере, питьевой водой. Конечно, практически в каждой деревеньке есть магазины, но цены в них могут быть от вполне адекватных до разорительно-туристических, поэтому лучше сходить за покупками в городе. Кроме того, ассортимент товаров в придорожных магазинах, что в Горностаевке, что в следующем селе Фонтане весьма скудный.

Двигаемся дальше. Фонтан проезжайте без лишних задержек, ничего интересного вы там не найдете. Если до Фонтана вы еще не доехали, то, завернув направо и проехав километров 5, можете полюбоваться на не совсем обычный пейзаж: на пустом холме стоят около сотни ветряков. Впрочем ехать только за этим не стоит, но двигаясь в этом же направлении еще 15 километров, можно попасть на берег Азовского моря.

Фото. В поселок Останино

Пляжи там песчаные и дикие, в последние годы активно осваиваются гражданами стран ближнего зарубежья, так что не удивляйтесь, если выход к морю будет перегорожен. На этот случай, вооружитесь храбростью и знанием законов России: пляжи и берега водоемов ни при каких обстоятельствах не являются частной собственностью, даже если местные землевладельцы оградили их забором.

Однако если не отклоняться от основной трассы и двигаться дальше, то сразу за Фонтаном вы увидите поворот на право. Эта дорога с не слишком однородным асфальтированным покрытием с ямами и выбоинами, ведет в поселок Останино. Его окружает хвойный лес, переходящий в песчаный дикий пляж. В лесу можно собирать грибы, ловить белок и ежей. От поселка к пляжу дорога из асфальтированной с колдобинами переходит в грунтовку. Также неподалеку есть детский лагерь, некогда пионерский, построенный еще в 70-х годах двадцатого века.

За поворотом на Останино, примерно через полтора километра, с левой стороны расположен поселок Ленинское. Знаменит он до сих пор действующей птицефабрикой. Преодолев затяжной подъем, длиной приблизительно 3 км, вы увидите автобусную остановку «Виноградное».

Фото. Автобусная остановка Виноградное

На этой же остановке в дневное время можно приобрести лаваши предприимчивых местных жителей. Вечером пополнить запасы продовольствия на этом участке дороги решительно нечем. После подъема следует спуск. Так как Виноградное расположено на горке, то сразу за ним, спускаясь по трассе, обладатели хорошего зрения справа смогут разглядеть заброшенный ядерный реактор Щелкинской АЭС. Однако мне это не удалось.

Фото. Заброшенный ядерный реактор Щелкинской АЭС

Фото. Заброшенный ядерный реактор Щелкинской АЭС 2

Спуск заканчивается поворотом направо в пгт Ленино, который является своеобразной столицей самого большого по площади района в Крыму – Ленинского. На фотографии поворот не виден, однако есть указатель на него.

Фото. В пгт Ленино

Следующий населенный пункт по трассе – село Луговое. Практически сразу на въезде с левой стороны находится бывшая столовая, ныне кафе, где можно остановиться, и съесть мороженное в жаркий день.

Фото. Кафе в селе Луговое

В этом же поселке есть заправочная станции ТНК (ТАС).Дальше по трассе вы проедете практически вымирающий поселок Ерофеево. На выезде из него - небольшое озеро, там при желании можно отдохнуть и покормить лебедей.

Фото. Ерофеево

Километрах в семи от Ерофеево, расположен поселок Батальное. Это граница Ленинского района, и, если вы совершаете свое путешествие на хорошем внедорожнике с высоким клиренсом, то свернув здесь направо, можете испытать судьбу и отправиться в Геническ через Арабатскую стрелку.

Но сразу предупреждаю, что достаточно часто ее затапливает, соответственно, придется поворачивать обратно. Когда на горизонте уже появятся здания Феодосии, посмотрите направо. Там вы обнаружите памятник ВОВ

Фото. Памятник ВОВ

и полуразрушенный ДОТ и ДЗОТ, в котором советские солдаты держали оборону. Если не знаете, что такое ДОТ, то выглядит он так:

Фото. Дот дзот

Еще через несколько километров по трассе перед вами появится поселок Приморское. Это намного более цивилизованный населенный пункт. Там несколько отелей, кафе, заправка и даже небольшое СТО. Дальше живописная дорога: слева высыхающие соленые озера, а слева – море, Береговое, еще несколько километров по Керченскому шоссе и вы в Феодосии.

Все объявления по Керчи.

Все объявления по Феодосии.

Поделиться