Дельфинотерапия

Дата публикации 23.09.2020

Что такое дельфинотерапия?

С глубокой древности дельфины вызывают неугасающий интерес у человечества. О них слагали оды, их лики запечатлевали в камне, изображали на монетах и медальонах… Римский ученый Плиний Старший описывал случай, когда юноша, держась за плавник дельфина, добирался в школу и обратно, пересекая залив близ Неаполя. За свою услугу дельфин получал необычное лакомство – ломоть хлеба, смоченный в вине.

     Несмотря на то, что дельфины давно стали живой легендой, об их уникальных способностях и дружелюбном отношении к людям известно немало интересных фактов. Дельфины прославились как неутомимые спутники кораблей, как спасатели тонущих людей во время кораблекрушений, как помощники рыбаков, загоняющих рыбу в сети. Учитывая, что дельфины имеют близкий по размеру (в сравнении с человеческим) мозг с большим количеством извилин, обладают огромным диапазоном звуков вплоть до высокочастотных, которые не в состоянии воспринимать человеческое ухо, владеют точнейшей эхолокацией и имеют особое строение кожи, позволяющее развить высокую скорость, их можно смело назвать уникальными существами. Конечно, столь необычные способности привлекли внимание исследователей, особенно военных.

     К счастью, нашлись ученые, которые догадались применять удивительные способности дельфинов в благородных целях. Психолог Дэвид Натансон предположил, что дельфины могли бы стать своеобразными докторами, целителями. Занимаясь с детьми, которые имели различные отклонения в умственном и психическом развитии, Дэвид Натансон заметил положительные изменения в состоянии своих пациентов, а своему методу дал название дельфино-гуманистическая терапия. 
    Со временем этим методом заинтересовались ученые разных стран, и сегодня его успешно применяют при самых различных состояниях и диагнозах.

Дельфинотерапия представляет собой программу медико-психологической реабилитации с помощью дельфинов, в основу которого положена «сонофоретическая модель», когда дельфин выступает в качестве природного звукового сонара, позволяющего производить позитивную стимуляцию ЦНС и других органов.

     Метод дельфинотерапии экологически чистый, нетоксичный, не вызывает побочных эффектов, хорошо переносится пациентами. (Положительный вывод на проведенную разработку получен от экспертов по вопросам морских млекопитающих Министерства экологической безопасности России.)
     На фотографии мы можем видеть, как происходит сеанс общения ребенка с дельфином. Когда человек находится в воде в положении на спине, дельфин располагается рядом, ориентируя эхолокационный пучок в направлении черепа. На близком расстоянии дельфин концентрирует эхолокационный пучок на позвоночник пациента.

К физиологическим механизмам воздействия дельфинотерапии можно отнести следующие: 

· гидромассаж
· виброакустика
· рефлексотерапия
· ультразвуковое воздействие

     Ультразвук успешно применяется в медицине и физиотерапии уже более 40 лет. Он оказывает механический эффект воздействия: производит массаж на клеточном уровне, улучшая проницательность мембраны клетки, межклеточный обмен веществ и циркуляцию жидкости. Дельфин в данном случае является источником природного, естественного ультразвука. А вода является высокоэффективной средой для переноса звука (в 60 раз эффективнее, чем воздух).

     Во время контакта человека с дельфином происходит позитивная стимуляция центральной нервной системы и других органов благодаря такому явлению, как сонофорез. Сонофорезом называют увеличение потока ферментов, особых гормонов, проникающих через мембраны клеток в результате ультразвукового эхолокационного воздействия дельфина. Это вызывает благоприятные химические и электрические изменения в организме пациентов. Помимо физиотерапевтического воздействия на биологически активные точки сонофорез обладает успокаивающим и болеутоляющим эффектом.

     Максимальный эффект метода проявляется при лечении заболеваний, связанных с функциональными расстройствами ЦНС и различных систем организма, нарушения обмена веществ и психосоматических расстройств, что делает метод дельфинотерапии исключительно пригодным для проведения реабилитационных мероприятий.
Например, после курса дельфинотерапии у детей, страдающих неврозом, улучшения наблюдаются в 60% случаев, у пациентов с ДЦП – 25 -30%.

     Почему общение с дельфинами дает такие потрясающие результаты объяснить в полной мере не может никто. Некоторые ученые полагают, что дельфины (помимо описанного выше способа) влияют на человека экстрасенсорно. И сила дельфинов-экстрасенсов во много раз превосходит силу целителя-человека. Эта версия пока не была ни доказана, ни опровергнута. Главное в том, что метод работает и радует результатами взрослых пациентов, родителей, их детей, тренеров и врачей.

     Конечно, панацеей дельфинотерапию назвать нельзя. Наилучшие результаты наблюдаются именно тогда, когда дельфинотерапия хорошо сочетается с другими реабилитационными мероприятиями: медикаментозным воздействием, физиотерапевтическим лечением, массажем, работой психолога, логопеда и других специалистов.

     Если выражаться метафорическим языком, то дельфин выступает в качестве «иголки», которая проходит сквозь патологические установки и барьеры и позволяет качественно подключать другие виды терапии, исполняющие роль «ниток, протянутых за иголкой». Этот механизм воздействия тщательно изучается учеными разных стран. К работе подключены лучшие специалисты: биологи, психологи, психотерапевты, невропатологи, логопеды. Данные исследований по программе дельфинотерапии были представлены на многих конференциях, в т.ч. на международной конференции в Стамбуле (1999), на Конгрессах в Брюсселе и Амстердаме, на Конгрессе педиатров России в Москве (2000), на Всемирном Конгрессе в Лионе (2002), на 1-м Международном Форуме «Дети в чрезвычайных ситуациях» в Москве (2003) и др.

     В Крыму 36-летний опыт содержания и использования черноморских дельфинов-афалин позволил группе ученых НИЦ «Государственный Океанариум» г. Севастополь разработать и апробировать методику оздоровительной релаксации и психологической реабилитации людей с участием дельфинов.

     В нашей стране метод успешно используют уже более 12 лет. На сегодняшний день известны следующие базы, предлагающие реабилитационный курс с участием дельфинов: в г. Севастополь, п.г.т. Партенит, г. Евпатория (озеро Донузлав).

     Метод дельфинотерапии вызывает значительный интерес у СМИ. О работе Института дельфинотерапии и НИЦ «Государственный Океанариум» г. Севастополь рассказывали разные информационные источники: российские НТВ, ОРТ, ТВ-6, ВИД (программа «Взгляд»), французская «Антенн-3», немецкие ZDF и HessenRundfnk, английская BBC, NBC (США), «ТВ Токио» и др. В прессе были публикации в изданиях «Аргументы и факты», «Известия», «Комсомольская правда», «Женский Журнал Здоровье», «Мир Семьи» и др.

Где можно пройти курс дельфинотерапии?

 Государственный океанариум в Севастополе (бухта Казачья) проводит реабилитационные сеансы дельфинотерапии в современном крытом бассейне с подогреваемой морской водой. К докторам –дельфинам пациенты могут попасть в любое время года.

     Пятидесятиметровый бассейн является самым современным бассейном в Европе, оборудован всем необходимым для проведения сеансов медико-психологической реабилитаци, а система с замкнутым циклом очистки и подогрева воды (+23...+25 C°), создает комфортные условия для приема пациентов. Бассейн отвечает европейским нормам и правилам содержания дельфинов.

     Технические характеристики морского бассейна обеспечивают комфортные условия для проведения реабилитационных курсов дельфинотерапии:
размеры чаши бассейна: 50x10 метров; 
объем бассейна: 1600 м2; 
новейшая замкнутая система очистки с гравийно-песочными фильтрами и дополнительным хлорированием; 
температура воды: 23-25 °С; 
температура воздуха: 24-26 °С. 
     Морской бассейн в городе Севастополе для проведения дельфинотерапии работает круглогодично.

Какие оздоровительные программы предлагает дельфинарий

- Реабилитация детей инвалидов

     Реабилитация детей – это активный процесс, целью которого является прежде всего достижение полного восстановления функции, нарушенной вследствие заболевания или травмы, либо оптимальная реализация физического, психического и социального потенциала инвалида с активной интеграцией его в общество.

     Реабилитация детей - как наука рассматривает не только состояние органов и систем организма, но и его функциональные возможности в повседневной жизни после завершения лечения. При оценке восстановления больных и инвалидов интегральной характеристикой, на которую ориентирована реабилитация детей, является качество жизни.

     Задачи лечебной реабилитации:
 1. Ускорение выработки компенсации утерянной функции.
 2. Ускорение процесса восстановления нарушенной функции.
 3. Предупреждение развития у инвалида госпитализма и иждивенчества.
 4. Разработка адаптации ребенка при наличии неустранимого дефекта.

С января 2010 года Океанариум в Севастополе проводит реабилитационные курсы дельфинотерапии для взрослых в комфортных условиях закрытого бассейна.


- Лечение аутизма, лечение детей с ДЦП. 
     Сеанс дельфинотерапии – это альтернативный, нетрадиционный метода психотерапии. Ученые доказали, что дельфинотерапия успешно используется при реабилитации детей-инвалидов, детей с ДЦП. Сейчас реабилитация детей с ДЦП имеет очень важное значение: адаптация детей-инвалидов к социуму поможет им во взрослой жизни найти свой путь. А лечение в детском возрасте, помогает детям коммуницировать с окружающим миром. предлагает плавание с этими чудными существами под наблюдением специалистов, что приводит к положительным результатам при лечении детей-инвалидов. Дельфинотерапия очень хорошо сочетается с иными методами реабилитации. Особенно важным моментом при психологической терапии пациентов является положительный эмоциональный контакт. Этот фактор прекрасно понимают специалисты севастопольского дельфинария.

     Здесь срабатывает так называемый «эффект маятника». И тут сама природа помогает детям, больных ДЦП. Ведь дельфины наделены уникальными способностями: у них редкие физические данные гармонично сочетаются с высокими интеллектуальными способностями, издавна замечено особое дружеское отношение людей и дельфинов. Все вместе это дает сильную позитивную установку при реабилитации детей-инвалидов. Севастопольский океанариум помогает детям-инвалидам, страдающим ДЦП довольно успешно преодолеть эти недуги до той степени, чтобы быть в последующем полноправными членами общества и не чувствовать себя ущербными. Исходя из вышеперечисленного, можно отметить, что севастопольский дельфинарий дарит не только положительные эмоции при созерцании столь редких удивительных созданий, но и помогает справляться с врожденными детскими недугами.

     Основные механизмы воздействия:
- ультразвуковое воздействие дельфина;
- рефлексотерапия;
- виброаккустическое воздействие;
- талассотерапия;
- гидромассаж;
- психо-эмоциональное воздействие.

     Метод показал свою эффективность и действенность при следующих расстройствах у детей:
- различные функциональные отклонения, сопутствующие органическим поражениям центральной нервной системы;
- посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР);
- задержки психического и речевого развития (ЗПРР);
- ранний детский аутизм (РДА) и синдром Аспергера;
- синдромом Дауна;
- синдром хронической усталости (астенический синдром);
- синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ);
- мышечная астения;
- нервная анорексия;
- детский церебральный паралич;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- энурез.


- Программа психологичской коррекции
     Использование дельфина - альтернативный, нетрадиционный метод психотерапии и коррекции, как для детей, так и для взрослых. В центре психотерапевтического процесса лежит общение человека и дельфина. Специально организованный процесс протекает под наблюдением специалистов: психолога, врача и тренера. В работе участвуют специально обученные животные.

     Эффективность во многом обусловлена уникальными особенностями дельфинов. Они одни из самых умных животных планеты. У дельфинов чрезвычайно развиты когнитивные способности и любознательность, они обладают высокой степенью социализации, которая проявляется в их общительности и дружелюбии как внутри собственной стаи, так и к представителям других видов, в частности, к человеку.

     Программа психологической коррекции подбирается индивидуально для каждого клиента. 
     Психолог, работающий параллельно с дельфином, во время сеансов использует методы поведенческой терапии, элементы игровой, телесно-ориентированной терапии и арт-терапии, стимулирует проявления адаптивного поведения у пациента, закрепляет и поощряет конструктивные модели поведения.

     Игра с дельфином является стимулом для развития психомоторной сферы и познавательных процессов. Благодаря дельфинам у пациентов мобилизуется волевая деятельность, возрастает мотивация и усиливается стремление к достижению положительных результатов. 

     Показания:
депрессивные и пограничные состояния 
различные функциональные отклонения, сопутствующие органическим поражениям нервной системы;

посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР);
синдром хронической усталости (астенический синдром);
синдром эмоционального выгорания;
фобии;
проблемы родительско-детских отношений;
энурез.


- Оздоровительное плавание.
     Оздоровительное плавание - это комплексное воздействие на организм. Оно складывается из ультразвуковых волн, излучаемых дельфином, двигательной активности, пребывания в морской воде, обладающей определенными целебными свойствами. И, конечно, мощного психологического эффекта.

     Оздоровтельное плавание - позитивным образом влияет на улучшение координации движений, скорости моторной реакции ребенка, его настроение и уровень самооценки. Дети воспринимают дельфинов своими друзьями, вовлекающими в интересную и увлекательную игру. Проведение регулярных сеансов дельфинатерапии, позволяет стабилизировать настроение, развить коммуникативные способности и скорость мышления. Дельфины способны подстраиваться под психоэмоциональное состояние ребенка, мотивируя его к новым действиям.

     Дельфин побуждает человека, находящегося с ним в бассейне, к общению - совместному плаванию, играм, невербальному обмену информацией. И в результате мы получаем настолько эффективное и позитивное воздействие, которого не могут дать самые современные лекарства, поэтому это лучше всяких лекарств и других методов лечения.

     Это свободное взаимодействие с животным при минимальном участии специалистов (врача, психолога, тренера) В данном направлении клиент (пациент) сам выстраивает свои отношения с дельфином, выбирает способы взаимодействия в рамках допустимых возможностей. Роль специалистов ограничивается обеспечением безопасности клиентов и дельфинов. 

     Показания:
общее оздоровление организма;
депрессивные и пограничные состояния;
мигрени;
синдром хронической усталости;
периодические боли у женщин;
заболевания опорно-двигательного аппарата;
различные функциональные отклонения;
посттравматические стрессовые расстройства;
энурез.


- Плавание с дельфинами будущих мам.
     Беременность – это особый период времени для женщины, который сопровождается частой сменой настроения, что отражается на здоровье будущей мамы и её малыша. Положительные эмоции, возникающие в процессе общения с дельфином, снимают эмоциональное напряжение, восстанавливают психо-эмоциональное состояние беременной женщины. Нахождение в водной среде позволит расслабить мышцы тела, ощутить состояние невесомости и полета. Опытные специалисты (тренера и пренатальный психолог) помогут приобрести навыки релаксации, что подготовит маму и её малыша к удивительному путешествию – рождению.


Где найти Жилье рядом с дельфинарием

С дельфинарием определились. Где найти жильё в Крыму рядом с дельфинарием? Как подобрать действительно подходящее место проживания?

     В данном случае желательно, чтобы Вы жили в отдельных апартаментах или заняли дом под ключ, со всеми удобствами, с огороженной территорией, с автомобильной закрытой стоянкой. Дельфинарий должен быть для Вас в пешеходной доступности (15-25 мин ходьбы или 5 мин на машине). Остановка общественного транспорта  и продовольственный магазин тоже рядом. У нас на доске объявлений, вы можете найти объявления по сдаче жилья в любом городе Крыма.

    Практичным отдыхающим на заметку: дешевле снять весь дом из расчета стоимости проживания на одного человека, чем отдельные апартаменты. Также Вас может порадовать пониженная стоимость проживания и услуг дельфинария в «бархатный » сезон (май, сентябрь), по сравнению с курортным сезоном (июнь-август). К тому же, мягкий «бархатный» сезон для больных детей предпочтительнее, чем знойная летняя жара. 

     Почему лучше размещаться в частном доме на берегу моря? Сеанс дельфинотерапии займет у вас максимум 2 часа в день. Используйте все остальное время с учетом личных предпочтений! Это может быть: тихий семейный отдых на берегу Черного моря прямо возле дома (бухта Казачья или открытое море); посещение достопримечательностей города-героя Севастополя; поездка по живописному курортному побережью южного Крыма (Большая Ялта); пеший поход в горный Крым с посещением средневековых пещерных городов, а также таинственных карстовых пещер; отдых на воде – прогулки по морю на мощном глиссере или тихоходном ялике, даже на каяке и, конечно же, на яхте. Для любителей подводного мира— погружения в морскую пучину с опытными инструкторами дайвинг- центров. Да и просто пожарить шашлычок возле дома, в уютном семейном кругу, вдали от городского шума и любопытных глаз.

     Таким образом, за время прохождения курса дельфинотерапии (1—2 недели) Вы успеете прекрасно отдохнуть всей семьей, проживая в комфортабельных апартаментах на берегу Чёрного моря.

 
Поделиться