Что привлекает в Гурзуфе

Дата публикации 18.09.2020

Популярным местом отдыха можно назвать курортный поселок Гурзуф. Он находится восточнее Ялты, километрах в 15 от нее. Население небольшое — тысяч 18. Но совершенно неповторимо расположение поселка, многие достопримечательности влекут сюда гостей снова и снова.

   Неповторимость этого уголка южнобережья объясняется его расположением.Гурзуфская долина. Ее образовали Медведь-гора с востока, склоны Никитской яйлы — с запада. Эта долина не видна даже с Ай-Петри. Именно эта замкнутость создала своеобразие горного амфитеатра.

  Напомню, что Крымские горы состоят их трех гряд, которые протянулись параллельно с северо-востока на юго-запад. Самая высокая из них — Главная гряда вытянулась приблизительно на 170 км вдоль черноморского побережья от Феодосии до Балаклавы. Высота Главной гряды над Гурзуфом — до полутора тысяч метров над уровнем моря. Здесь находятся три самые высокие яйлы Крыма — Бабуган яйла, Гурзуфская Яйла и Никитская яйла. Эта высота ощутима , так как горы находятся в 6-7 км от береговой полосы.

   Восточной границей Гурзуфского амфитеатра служит гора Аю-даг или Медведь-гора (565м). Очертаниями она ,действительно, напоминает огромного медведя, прильнувшего к воде. Сходство с медведем породило несколько вариантов легенд. С давних времен гора служила ориентиром для мореплавателей, потому что с моря хорошо видна и выделяется среди других горных вершин со всего Южного берега Крыма.

   Аю-даг состоит не из осадочных пород, из магматических, образовавшихся из магмы на глубине. Ведь Медведь -гора — это неродившийся вулкан, не вырвавшийся наружу. И возраст этого медведя — более 160 млн. лет. Это — естественный минералогический музей южнобережья.Его коллекцию составляют около двух десятков минералов.Основная порода, слагающая гору, — это серо-зеленый габбро-диабаз. Красивый, прочный, долговечный камень.

   Любители пеших прогулок вполне могут познакомиться с Аю-дагом поближе, совершив восхождение. Для этого надо местным автобусом доехать до конечной остановки лагеря *Горный*.Затем минут 20 продвигаться мимо оранжереи, урочища Осман, до небольшого озерка рядом с верхней артековской проходной. Не доходя до нее пару десятков метров уйти на протоптанную тропинку, ведущую на вершину медведя. Подъем займет не более часа, заблудиться здесь сложно. Но панорама , которая откроется с вершины , поразит вас и сотрет все ощущение дискомфорта.

   С вершины Медведь-горы видны островки- близнецы Адалары, словно сказочные замки среди воды. Их высота 48 и 35 метров. Это скалы-отторженцы, некогда отколовшиеся от кромки яйлы и сползшие к морю по глинисто-сланцевому склону. Море со временем разрушило перемычку, соединявшую островки с побережьем. Некогда располагавшийся на одном из островков ресторан *Венеция* манил русских аристократов в Гурзуф, где к началу XX века были и комфортабельные гостиницы и игорный дом с рулеткой. А сам Гурзуф был небольшой татарской деревушкой, узенькие улочки которой карабкались от моря вверх по горным склонам.

   Напротив островков высятся их родственники скалы , названные именами Ф.И.Шаляпина и А.С.Пушкина, высотой 40 и 35 м. Певец и поэт бывали в разное время в Гурзуфе. Пушкин путешествовал по югу России с семьей генерала Раевского, героя Отечественной войны 1812 года. Здесь он работал над поэмой *Кавказский пленник*, путешествовал верхом. Не раз упоминал Гурзуф в стихах, письмах.

   У входа в Гурзуфскую бухту, справа высится пирамидальная вершина Генуэзской скалы (70м). Это тоже известняковый отторженец Главной гряды. Сквозь скалу пробит тоннель, открывающий вид на Адалары и Аю-даг. До Х111века здесь сохранялась генуэзская крепость, остатки которой видны и сегодня со стороны моря. Выше за скалой массивный известняковый холм Болгатур (147м). За трассой виден другой массив, напоминающий по форме громадный каравай, — это Красный камень. Земли вокруг него особенно благоприятны для винограда. Именно в районе Красного камня выращивают мускатные сорта винограда, из которых получают лучшее из крымских вин *Мускат белый Красного камня*.

   От Генуэзской скалы до подножия Аю-дага — это территория Артека, детского оздоровительного комплекса, состоящего из нескольких лагерей и по побережью протянувшегося на 8 км.

   У причала под Генуэзской скалой приютилась Чеховская бухточка. Маленький белый домишко на крохотном мысу — это именно тот домик, который А.П.Чехов приобрел в начале прошлого века и подарил своей супруге О.Л.Книппер-Чеховой. Сейчас эта дачка — филиал Дома-музея Чехова в Ялте.

   Над причалом — белое здание — Дом творчества художников имени К.А.Коровина. Он в начале ХХ века здесь поселился, писал, принимал гостей: Шаляпина, Репина, Сурикова, Горького, Куприна.

   Далее, вдоль набережной расположились несколько здравниц Гурзуфа. Сначала санаторий *Гурзуфский* со старинным парком, заложенным ранее Никитского ботанического сада. Это бывшее имение российского промышленника П.И.Губонина. Украшением парка являются несколько фонтанов. Среди них выделяют фонтан *Ночь*. Здесь же несколько бюстов писателей, поэтов, побывавших в Гурзуфе в разное время.

   Долее вдоль набережной разместился санаторно-курортный комплекс *Жемчужина -Крым*. В комплекс входят два отделения — *Пушкино* и *Гурзуф*.

   А за ним , чуть далее к западу, находится санаторно-курортный оздоровительный комплекс *Ай-Даниль*.

   Все вместе: Медведь-гора, Адалары-близнецы, Генуэзская скала, грот Пушкина и скала Шаляпина, ровная дуга пляжа,- придают особый колорит и незабываемые впечатления Гурзуфу.

Информацию о Гурзуфе см. в других постах.

Поделиться