Целебные грязи Сакского озера

Дата публикации 19.09.2020

После того, как мы посетили этот город, моё представление о нём перевернулось вверх ногами.

Город, далеко не самый интересный в смысле достопримечательностей, вызывает большее уважение, чем многие другие исхоженные туристами города Крыма…. Ехали мы в Саки из Ялты. Добраться туда можно из любого крупного города — Симферополя, Севастополя, Феодосии, Керчи без всяких проблем. Поскольку весь Крым можно объехать за четыре-пять часов от края до края, о том, что мы ехали долго, говорить не приходится.

Конечно, смотря КАК ехать, с какой скоростью, по какой дороге и т. д. Отдельное внимание всё же стоит уделить крымским дорогам. Многие гости, приезжая впервые на полуостров, удивляются плохому качеству здешних дорог. Однако, стоит учитывать тот факт, что Крым, особенно район Южного Берега, имеет очень сложный ландшафт, порой заканчивающийся крутыми отрогами и опасными оползнями. Копать глубоко, устраивая удобный разъезд, тоже бывает невозможно, так как под тонким слоем земли находятся монолитные скальные глыбы. Вот и получается, что дорога, которую строили на века, вдруг покрывается ямами, трещинами и сползает потихоньку в обрыв. И приходится всё начинать сначала.

Расстояние от Ялты до Сак около 134 километров по трассе, или 84 километра по прямой. Ехали мы около двух часов, учитывая остановку на перекус. На трассе Ялта-Симферополь, не доезжая несколько километров до посёлка Марьино, есть замечательная хлебопекарня. Работает она — сколько себя помню, радуя местных жителей и проезжающих мимо путешественников ароматнейшей выпечкой. Вкус шикарного, тёплого, мягкого хлеба с хрустящей корочкой, который так и тает во рту, сложно забыть, даже спустя много месяцев. А после местных слоечек с вкуснейшим повидлом, кушать не хочется до самого вечера. Как следует позавтракав, мы отправились дальше в путь. Езды от Симферополя до Сак – всего 50 километров, так что мы их преодолели где-то за полчаса. Если свернуть на главном перекрёстке трассы Саки-Евпатория налево, то, в нескольких километрах от города окажется замечательный посёлок Новофёдоровка. Море там спокойное, изумрудно-зелёное, пляжи длинные, а людей очень мало.

Для Южного Берега Крыма такая картина удивительна, поскольку на галечных пляжах от Фороса до Алушты всегда огромное количество отдыхающих. Пляжи южнобережья узки и коротки, нет в них сакского простора…..
Дальше – центр города Саки. Скромный тихий район с небесно-голубым храмом и рыночной площадью. Люди здесь ходят не спеша, без суеты, с любовью и уважением смотрят по сторонам. Глаза не опущены в пол. Идут с улыбкой на лице, понимая, что жизнь дана лишь одна, и нужно прожить её, наслаждаясь каждым моментом. Очень много людей с ограниченными возможностями, передвигающихся в инвалидных колясках целыми группками. Здесь к ним относятся с каким-то особым трепетом и уважением. Чуть позже нам стало понятно, почему: вокруг озера находится большое количество санаториев, спецификой которых является лечение опорно-двигательного аппарата. Дороги здесь ровные, без спусков и подъёмов, и людям в колясках можно двигаться по ним на большие расстояния без особого труда…

А сразу за центром – вот оно, знаменитое Сакское озеро. Вокруг – необозримые просторы, огромное, даже зимой зелёное поле. Водичка в озере спокойная, глубина небольшая, поэтому, даже ранней весной, температура может прогреться до +15 +17 градусов. Мы с семьёй ожидали увидеть прямо у берега знаменитые сакские грязи, а вместо этого увидели мелкие камушки, обточенные за столетия солёной водой. Возникло озеро тысячи лет назад, ещё во времена ледникового периода. На протяжении всего этого времени, на дне озера образовывались осадки, веками впитывавшие в себя все полезные свойства нашей Земли. Так, спустя много тысячелетий, дно озера превратилось в источник целебнейших веществ и микроэлементов, излечивающих многие тяжёлые заболевания опорно-двигательного аппарата, кожных покровов, и женских гинекологических органов. Для того, чтобы добыть эту целебную грязь, был основан завод, поднимающий её из небольшой глубины (от одного до четырёх метров). Грязь очищают, фасуют, и реализуют по санаториям и магазинам.

Конечно же, каждому приезжему хочется найти эту грязь в озере самостоятельно, но, как оказалось, сделать это не так-то и просто. Во-первых, для этого нужно отойти как минимум на тридцать-пятьдесят метров от берега (максимальная глубина озера – полтора метра), во-вторых, даже если это получится сделать, нужно помнить, что грязи сакского озера исчезают с огромной скоростью, благодаря таким вот копателям, поэтому озеро охраняется законом. Набирать грязь самостоятельно запрещается, это нарушение карается немалым штрафом. Вот и приходится людям покупать её в специализированных магазинах. Зато там она уже очищена, расфасована и дозирована, что упрощает процесс её нанесения. В любом случае, без назначения лечащего врача, применять грязь сакского озера не стоит, поскольку она имеет и ряд противопоказаний. Не зная, как правильно ей пользоваться, организму можно нанести немалый вред….. 

Итак, отправляясь в Саки, мы ожидали увидеть небольшой скучный городок на периферии Крыма, а увидели место, где к человеку, его здоровью, относятся с большим пониманием и уважением. Этот город достоин многих своих собратьев, а по некоторым параметрам, даже многократно их превосходит. Уезжали мы поздно вечером, с глубоким чувством печали и желанием поскорее сюда вернуться. Приехав в Саки, и окунувшись в атмосферу этих мест, вы уже никогда не забудете его доброту и какую-то внутреннюю порядочность местных жителей. И обязательно вернётесь в этот город ещё раз.

Поделиться