Царский курган – устрашающее великолепие

Дата публикации 29.08.2020

Крым — это истинный рай для археологов. Невероятное количество загадок, спрятанных в дивной земле, еще длительные годы будет завлекать туристов и археологов со всего мира. Здесь находится множество курганов, но самый знаменитый и большой из них, наверное, так называемый, Царский курган, что находится в пригороде Керчи в п. Аджимушкай неподалеку от входа в Аджимушкайские каменоломни.

Царский курган — дивное, фантастическое место, посещение которого оставляет в душе удивление и чувство почтения к древнему памятнику. Как долго можно созерцать данную величественную постройку прежде, чем войти, испытывая смутное чувство, словно перед тобой находится древнее место, полное великой истории от насыпного купола до его подножия, а понять, что сильнее – страх или любопытство, нельзя. Нет ни капли сомнения в том, что здешняя земля раскрыла собственную душу, чтобы человек понял ее тайну. Она привлекает, а потом затягивает гостя кургана в свои глубины — в другой мир, мир загробной жизни, столь пугающей и ошеломляющей одновременно.

Извне курган опоясан каменной стеной-крепида. Изнутри Царский курган состоит из усыпальницы и длинноватого, выложенного из рустованных плит коридора (дромоса — 36 м). Погребальная камера сооружена на горе (она практически квадратная). Стенки состоят из десяти рядов кладки, а на уровне пятого ряда они постепенно переходят в уступчато-кольцевой купол. Высота камеры достигает девяти метров.

На одной из стенок погребального места были вырезаны христианские знаки, имеющие наиболее позднее время возникновения, возможно курганом пользовались, как культовой постройкой, но позже все-таки появились домыслы о предназначении Царского кургана — он представляет из себя редкостный вид курганов, а именно тех оных, в коих захоронены настоящие представители династии. Царский курган стал местом захоронения древних Боспорских царей, которые правили приблизительно в 4-м веке до н.э.

Вход в дромос перекрывает поперечная стенка. Переход квадратной камеры в круглое перекрытие не имеет аналогов. Тот же прием позже был принят на вооружение при строительстве христианских культовых памятников. Когда вы обернетесь назад из камеры гробницы, то найдете выход. Все блоки склепа и дромоса уложены насухо без вяжущего раствора. Многие места на стене содержат отпечатки прибора, на который ставили каменные блоки. Впоследствии в конце постройки все эти гнезда были заложены каменными «пробками», которые сохранились по сей день в нескольких местах.

Тому, кто открыл курган, и тому, кто сохранил его, положена огромная благодарность от множества туристов, т.к. это не только знаменитый памятник древнего мира, но и место захоронения наших вероятных предков. Сейчас курган считается монументом зодчества государственного значения. Царский курган - один из наиболее знаменитых экскурсионных объектов Керченского историко-культурного заповедника, работники которого показывают его туристам из близкого и далекого зарубежья, испытывая при этом огромную гордость. Царский курган – это уникальное построение древнего мира, которое не имеет аналогов среди известных всему миру памятников античной архитектуры.

Поделиться