Балаклава

Дата публикации 28.08.2020

Для чего ехать в Балаклаву?» - этот вопрос задают либо те, кто там никогда не был, либо те, кто по странному стечению обстоятельств заблудились и приняли за Балаклаву остатки одной из потемкинских деревень. Во-первых, если вас будоражит история, а так же ее культурные и архитектурные памятники, то Балаклава как нельзя больше придется вам по вкусу. История Балаклавы насчитывает тысячелетия (не так давно город отпраздновал официальную, но не обязательно точную дату -2500 лет) и по сути одно из первых упоминаний о ней мы можем встретить на страницах «Одиссеи» Гомера.

В то время Балаклавская бухта называлась не иначе как «бухта лестригонов» и именно здесь хитроумный Одиссей натолкнулся на враждебный прием великанов-людоедов. Конечно же, спустя тысячелетия и местные жители и их традиции изменились в корне. Однако и до сих пор у людей возникает желание, в какой-то степени совместить свой маршрут с маршрутом всемирно известного героя троянской войны. Во-вторых, если вам по вкусу Черное море, средиземноморские красоты, субтропический климат и галечные пляжи, Балаклава подойдет как нельзя лучше.

Фото. Вид на Балаклаву

Но какими бы не были мотивы вашей поездки, вам необходима определенная информация, дабы впоследствии ваш отдых в этом пронизанном историей живописном уголке Крымского полуострова вызывал только позитивные ассоциации.К сожалению, в отличие от Рима в Балаклаву ведут только две дороги. Симболон (древнее название Балаклавы) расположен на периферии трассы Ялта-Севастополь. Наиболее ярким и запоминающимся путешествием (но и более долгим – около 2х часов) будет путь из Ялты, живописные красоты которого ничуть не уступят экранным пейзажам Сан-Тропе и другим жемчужинам лазурного берега Франции.

Если вы едете со стороны Ялты, поворот на Балаклаву вы обнаружите после села «Оборонное», сразу же за рестораном «Шайба». Предварительно пропустив встречный транспорт, поверните налево и езжайте по главной дороге еще примерно 6-7 километров. Собственно, еще до поворота вы сможете из окна вашего автомобиля лицезреть кусочек Черного моря и возвышающуюся над ним древнюю крепость Чембало.Если же предыдущим пунктом в вашем туристическом списке был город воинской славы – Севастополь, то путь на Балаклаву вам придется держать, через 5й километр, где и начинается дорога на Ялту.

Спустя каких-то 2-3 минуты, ваш автомобиль уже будет подъезжать к дорожной развязке. На возвышении этой архитектурной композиции будет стоять монумент в виде парусника и именно здесь следует сделать поворот направо, для того чтобы попасть в Балаклаву. Далее вас будет ожидать хоть и короткий, но довольно живописный и плавный спуск, где во всей красе, как на ладони предстает перед вами Балаклавская долина. Глядя из окна своего автомобиля на бескрайние поля виноградников, а так же на виднеющееся впереди лазурное море и горы, покрытые хвойными деревьями, все так же не перестают донимать устойчивые ассоциации местных краев с южным берегом Франции.

В какой то момент даже кажется, что на вопрос «Как доехать до ближайшего отеля?» вам ответят на чистом французском. Однако этого не произойдет (разумеется, если вы только по случайному стечению обстоятельств не наткнетесь на туристов) ведь для местного населения родным языком является русский, что, кстати, является большим плюсом по сравнению с теми же средиземноморскими здравницами. Въезжая в Балаклаву (не важно, с какой стороны) поначалу вас будут приветствовать частные дома, в дальнейшем уступающие первенство советским пятиэтажным хрущевкам, а так же другим памятникам зодчества уже времен независимой Украины.

Фото. Новая Балаклава

И вот вы въехали собственно на территорию Балаклавы и, конечно же, перед тем как окунуться в воды Черного моря, изучение местных достопримечательностей и ресторанных меню вам следует перевести дыхание после долгого путешествия и найти место которое будет для вас временным домом. Здесь к вашим услугам несколько отелей, а так же большой выбор сдаваемых посуточно в аренду квартир, комнат, частных домов и коттеджей. Конечно же, цены будут варьироваться, во-первых, в зависимости от размера жилья, во вторых от качества и степени оснащенности элементарными и даже элитарными элементами быта, в-третьих, от удаленности от моря.

Минимальной ценой можно назвать 250-300грн в сутки, за жилье среднего качества по всем трем вышеуказанным параметрам. Конечно же, наиболее интересным вариантом для автолюбителей является автокемпинг. В Балаклаве есть места, подпадающие под определение «автокемпинг», но, пожалуй, наиболее соответствующим является мотель «Листригон».

Фото. Листригон

Для того, чтобы добраться в это пристанище автотуриста следует после въезда в Балаклаву (не важно с какой стороны) не сворачивая ехать по прямой, после чего эти две дороги в какой то момент сольются в развилку. Здесь необходимо выбрать левую дорогу уходящую на верх, после недолгого подъема вы окажетесь у цели. Так же следует отметить очень живописное расположение автокемпинга откуда вся Балаклавская бухта и ее достопримечательности предстают во всей красе.Вернувшись обратно к развилке и выбрав правую основную дорогу, вы через минуту окажетесь на площади «Первого мая» - наиболее красивом и приятном взгляду путешественника месте концентрации всего объема местной туристической инфраструктуры.

Фото. Площадь Первого Мая

Заметную часть площади «Первого мая» занимает платная автомобильная парковка и остановка общественного транспорта, поэтому большое и даже излишнее скопление автотранспорта здесь не редкость. Тут же расположился памятник знаменитой украинской поэтессе Лесе Украинке, а так же яхт-клуб и довольно приличный рыбный ресторан.

В общем говоря, добро пожаловать в Старую Балаклаву – так здесь называется жилая территория вокруг бухты пронизанная тысячелетней историей и особой ни с чем не сравнимой атмосферой. Оставив свой автомобиль под неусыпным присмотром работников парковки, и не успев сделать и нескольких шагов в направлении к набережной, вам поступит предложение выехать на морскую прогулку на экскурсионном катере. Если у вас нет такой цели, все равно будьте готовы услышать подобные предложения еще как минимум десяток раз.

Конечно же, главной изюминкой Балаклавы являются ее естественные достопримечательности, красота гор и моря. За пределами же Балаклавской бухты можно лицезреть просто фантастической красоты пейзажи, поэтому тем, кто хочет постигнуть всю здешнюю красоту и познакомится с ее историей следует согласиться на предложение выйти на морскую прогулку.

Фото. Вид с мраморного пляжа

Стоит это удовольствие порядка 300-350 грн. в час за весь катер, при вместимости 12-15 человек, т.е. примерно 25-30 грн. с человека. При этом в стоимость прогулки входит устный экскурс в историю Балаклавы и ее достопримечательностей. Далее двигаясь по одному из самых красивых мест Балаклавы – набережной Назукина, мы можем лицезреть разнообразный выбор ресторанчиков и кафе с одной стороны и причал для экскурсионных судов и частных яхт с другой (некоторые из них принадлежат даже представителям Российской политической и экономической элите).

Фото. Набережная Назукина

На подступах к причалу можно увидеть памятник русскому писателю Александру Ивановичу Куприну, который долгое время жил и творил в Балаклаве, увековечив ее даже на страницах своих произведений.

Фото. Памятник Куприну

К слову Старая Балаклава имеет тысячелетнюю историю, потому как удобная во многих отношениях, Балаклавская земля за долгие века сменила не одних хозяев. В разные времена ею владели тавры, скифы, греки, римляне, жители Византии, татары, генуэзцы, турки-османы, русские и наконец, украинцы. Кстати Балаклавская бухта является одной из самых удобных и защищенных во всем мире.

Довольно глубокая и в тоже время не видимая с открытого моря, она всегда являлась удобным местом для стоянки судов любой величины, потому как даже в очень сильный шторм, воды Балаклавской бухты оставались спокойными. В 14 веке бухту облюбовали жители торгового города-государства – Генуи. Несмотря на то, что их господство длилось не более одного столетия, они оставили значительный вклад в развитие Балаклавы. Это их руками была построена визитная карточка города – крепость Чембало.

Фото. Крепость Чембало

Именно этот памятник архитектуры привлекает любителей средневековой атмосферы и романтики, к тому же, практически каждый год на месте древнего города проводятся костюмированные праздники с историческими реконструкциями турниров и сражений. К сожалению, в наше время фортификационное укрепление несет следы значительных разрушений, которым оно подверглось за долгую историю военных конфликтов проходивших на этой земле.

Конечно, древние развалины, возвышающиеся над морским обрывом смотрятся очень живописно, но ведь также интересно посмотреть их и вблизи. К сожалению, желающим собственноручно прикоснутся к старине, придется преодолеть восхождение на своих ногах, но зато в конце вашего восхождения вас ожидает живописный вид на открытое море, Балаклаву и просо невообразимой красоты панораму мыса Айя.

Фото. Вид на Балаклаву с Чембало

Еще одной достопримечательностью относящейся к периоду владения генуэзцев, относится местный православный храм Двенадцати апостолов. Ровесник генуэзских башен (как еще называют крепость Чембало) храм функционирует до сих пор, символично доказывая, что вера человека гораздо прочнее и долговечнее чем любая война и любое оружие. Еще одним довольно интересным для посещения местом является располагающаяся на другом береге Балаклавской бухты секретная база подводных лодок, ныне переименованная в Центральный музей вооруженных сил.

Данный объект по праву большинство туристов из стран запада называют «чудом инженерной мысли советской эпохи». Это подтверждает хотя бы тот факт, что данный секретный объект рассчитан на прямое попадание ядерной бомбы в три раза мощнее сброшенной американцами на Хиросиму. В наше время в отличие от периода холодной войны каждый может попасть на экскурсию, где можно увидеть и услышать много интересного.

Фото. База подводных лодок в Балаклаве

Конечно же, за один раз сложно побывать и рассказать обо всех местных достопримечательностях к тому же здешний отдых на этом не заканчивается. Всегда после долгих и познавательных экскурсий хочется смыть с себя пыль старины и окунуться в ласкающее Черное море. Это можно сделать как в открытом море, так и в бухте.

В черте Балаклавской бухты находятся всего 2 пляжа. Наиболее неприятный пляж носящий название «Лягушатник» располагается в Старой Балаклаве, если конечно специально огороженный и залитый бетоном участок для купания можно назвать пляжем.

Фото. Пляж Лягушатник

Второй пляж находится на противоположном берегу Балаклавской бухты и носит куда более приятное название – «Мраморный». Здесь вас ждет песок, мелкая галька и местное кафе. Несомненным плюсом является тот факт, что сюда можно добраться на автотранспорте, как на своем, так и на экологически чистом электрокаре, который каждые полчаса начинает свой маршрут с площади Первого мая. Дорога на противоположную сторону Балаклавской бухты находится за 100 метров до уже описываемой развилки (дорога с 5 километра), чтобы на нее выехать, необходимо, свернуть направо, аккурат за остановкой под названием «Оболонь».

Говоря о более чистых и живописных пляжах за чертой Балаклавской бухты, которых, кстати говоря, гораздо больше, следует отметить, что, только, на один из них можно добраться используя автотранспорт. Если вы, доехав до «Мраморного» пляжа не остановитесь, а поедите дальше, по серпантинной лесной дороге, через 5 минут вы увидите открытое море, участок для парковки и частный пансионат. Далее спустившись по лестнице, вы окажетесь на большом, но зажатом между скалами галечном пляже под названием «Васили».

Фото. Пляж Васили

Другой же альтернативой купания в открытом море будет противоположное побережье предоставляющее множество мест для купания, однако наиболее популярными являются пляжи «Ближний», «Золотой» и «Инжир».

Фото. Крымский Заповедник

Преимуществом является их чрезвычайно живописное расположение под склонами покрытых хвойными лесами гор. «Ближний» пляж, соответственно назван в силу относительно недалекого расположения от бухты.

Фото. Балаклава пляж Ближний

В то же время «Инжир» наиболее удаленный но и наиболее чистый, дикий и красивый.

Фото. Балаклава пляж Инжир

«Золотой» же, по сути, есть золотая середина, поэтому тут выбор за вами.

Фото. Балаклава пляж Золотой

Конечно же, эти дикие красоты не знают, что такое автомобильная дорога, поэтому добраться туда можно только морским путем: либо на частном ялике или небольшом катере (в любую точку Южного берега Крыма) или же на общественном водном транспорте (к сожалению, только на пляжи «Ближний» и «Золотой»).

Конечно же, не бывает отдыха по инструкции и поэтому как распорядится вашим временем, проведенным в Балаклаве решать только вам и от этого он будет еще более ярким и незабываемым. А вышеуказанную информацию примите к сведению хотя бы для того, чтобы не тратить в пустую силы и время.

Все объявления по Балаклаве.

Поделиться