Бахчисарай достопримечательности

Дата публикации 29.08.2020

Бахчисарай достопримечательности, которые невозможно обойти стороной. Всем туристам обязательно нужно побывать в этом замечательном старинном городе. Его еще называют столицей Крымского Ханства. Находится город в центре полуострова Крым. В Бахчисарае до 1944 года преобладало население крымскотатарское, это характерно к сохранившейся архитектуре и памятникам истории и архитектуры.


Самые главные достопримечательности это Ханский дворец.

Это памятник истории и архитектуры. Место довольно древнее и очень красивое. В распоряжении дворца довольно большая площадь, 26 корпусов. Был построен в 1532 г. при хане Сахиб Гирей. Дворец все время достраивался правившими ханами так, что площадь построек всегда увеличивалась.

В комплекс входят Железная дверь – Парадный вход во дворец; Канцелярия ханского дивана – Зал заседаний; Зал суда; Фонтанный дворик с «Золотым фонтаном» и «Фонтаном слез» – сделанный в честь усопшей любимой жены хана Герая; Летняя беседка; Малая дворцовая мечеть; Кофейная комната; Посольский зал; Золотой кабинет; Жилая часть строения. Также в комплексе Гарем, Свитский корпус, Конюшни, Библиотека, Соколиная башня, Ханская мечеть, баня «Сары-Гюзель», набережная с тремя мостами, сады и парковые сооружения, несколько гробниц

.

При в ходе на экскурсию во дворец имейте ввиду, что с Вас за вход в каждую историческую постройку будут брать деньги.


Чуфут-Кале – это Еврейская крепость.

Так же очень красивое место. Пещерный город. История упоминает эти городские постройки еще с 5 века. В 13 веке его ограбили крымские татары и стали в городе владыками. Жителям города нельзя было его покидать, по этому в других городах нельзя было встретить караимов (туркоязычная народность). Как только Крым стал в составе Русской империи, жители города начали переселяться в другие города крымского полуострова.

Сейчас сохранились только три стены крепости с воротами и башнями, мавзолей дочери золотоордынского хана Тохтамыша Джаныке-ханым (1437 г.), две караимские кенасы (в одной из них караимский музей, кафе), усадьба историка А. Фирковича, другие сооружения. У входа — уникальный осадный колодец. До места трудновато добраться. Обувь и одежда должны быть удобными, так придется идти пешком на плато. Очень аккуратно – обрывы! Добраться легко можно на автомобиле, до Успенского монастыря, потом пешком без проблем. Обязательно только с экскурсоводом!


Успенский пещерный монастырь.

Необыкновенное святое место. Это мужской монастырь. На краю обрыва вырублена в скале церковь. Сейчас церковь отреставрирована. У дороги в Чуфут-Кале находится дом настоятеля, колокольня и развалины фонтана, навесная скала с пристройками, кельи называются. Кельи расположены и под навесами скалы на верхней террасе, откуда в скале лестница выводит на вершину плато. В самом низу ущелья находятся здание в два этажа бывшая гостиница и церковь которая перестроена в конце 19 века.

Внешняя стена строения над обрывом выложена из камня с оконными проемами. Потолок невысокий, плоский. Внутренняя продольная стена разделена четырьмя вытесанными колоннами. Живописью (масло) 19 век. покрыты часть скалы над наружной стеной церкви и стена в интерьере в нутри святыни. Памятник истории включен в туристические маршруты.


Историко — архитектурный комплекс Девлет – Сарай.

Открыт в 2011 году, частными лицами на базе построек древнего Давлет – Сарая. Самая древняя постройка мавзолей Хаджи – Гирея. В наши дни мы можем видеть: мавзолей хана Хаджи Герая; здание Духовной школы Зынджирлы медресе и хамам с западной стороны медресе. В 2008 году начали широко масштабные раскопки строений.


Есть в Бахчисарае и Марсианское озеро.

Образовалось озеро благодаря добыче известняка. Рабочие наткнулись на подземный источник. В начале пытались откачивать воду, а потом решили в целях экономии отключить на ночь наносы, так набежало воды… и затопило всю технику, которая была на дне карьера.  Сейчас люди разузнали об этом озере (карьере) и приезжают сюда отдыхать. Вода очень здесь чистая, приятного бирюзового оттенка. Пока его не засрали полностью можно приезжать и отдыхать.


Осадный колодец Тик-Кую

Это древнее сооружение выдолблено в скале еще в 4 веке.  Этот колодец обнаружили только в 1998 году, так как он был засыпан землей кто и для чего его засыпали это до сих пор не известно. Колодец  имеет винтовую лестницу длиной от 25 — 45 метров, эта лестница продолжается до поверхности земли и ее длина 25 метров. Возле этих сооружений есть лестница (галерея) длиной 120 метров которая, галерея идет к выходу к стенам Чуфут-Кале. Чуфут-Кале это древний пещерный город, который довольно часто подвергался осаде. Я так думаю, что люди пользовались этим колодцем, когда нужно было спрятаться и уйти. Последние следы человека в колодце датируются 15 веком.

А вот все таки кто его засыпал и сколько на это ушло времени никому не известно…


Сфинксы Каралезной долины.

Это  холм Узун-Тарла  покрытый растительностью. Благодаря сильным ветрам, скала приобрела довольно интересную форму в виде разных фигур. Теперь каждая имеет свое имя: Юкле-Кая, Сююрю-Кая , Чуюн-Кая, Сандык-Кая и Шапке-Кая. Самая высокая фигура  15 метров.


Караимское кладбище

Караимское кладбище раньше жил тюрский народ, довольно древний, проповедовал иудаизм. Кладбище старинное с разнообразными надгробиями разной формы. Некоторые старинные надписи на надгробиях еще сохранились. Общая площадь кладбища около 4 гектаров. Расположено около г.Чуфут-Кале.

Поделиться