Атлеш – заповедное урочище, таящее загадки природы

Дата публикации 29.08.2020

Атлеш​ – это просто волшебная местность, заставляющая восхищаться тонкости природных линий на грубых каменных скалах. Живописным это место назвать не достаточно, оно прекрасно, волшебно, умопомрачительно.

Урочищем Атлеш зовется с 1980 года. Представляет он собой скалистый берег, очень рельефный, даже форменный. Если говорит о месторасположении, то находится он близ Оленевки, в юго-восточной части самого известного в Оленевке места – мыса Тарханкут. Несмотря на то, что считается он именно берегом, высота скал местами достигает 30-4- метров, что очень немало, тем более, здесь. Вся красота Атлеша состоит в несметном числе гротов и крошечных, но очень уютных бухт, в которых так приятно отдыхать, к слову приятно многим, ведь в сезон здесь редко бывает тихо и пусто, — выставка разномастных палаток вам гарантирована.

Реально Атлеш нельзя назвать одной конкретной точкой на карте Крыма. На самом деле, он делится на две части – Большой и Мадый Атлеш. Первый расположен в 6 километрах от  деревни Оленевка в направлении юго-востока. Второй же расположен всего лишь в километре от первого.

Очень интересно и название этого места. В переводе с персидского «атеш» означает огонь. Почему так назвали? Все очень просто, мы в современном мире привыкли к тому, что существует масса маяков и других строений, указывающих путь. Впрочем, порой достаточно путешествовать на воде с опытным капитаном, которому и курс все расскажет. Но раньше… Раньше подсказать кораблю дорогу было проблематично. Посему скалистые берега стали лучшими местами для разжигания костра, пламя и дым которых должны были помочь морякам. Тем более что это был наиболее безопасный вариант – к счастью, камни и скалы не горят, посему можно было не опасаться возгорания.

К слову. Перевод с персидского – это не единственный вариант понимания названия. Говорят, что здесь водились дикие лошади, а люди охотились на них. Порой в попытке убежать лошади падали прямо в воду со скалы. Конец, как правило, был один и тот же – они погибали, поскольку дно у побережья не менее скалистое, чем само побережье.

Маленькие бухты в свое время становились самым надежным укрытием для пиратов и контрабандистов, и это несмотря на то, что в принципе побережье очень опасно для кораблей, можно просто разрушить корабль одним ударом о подводные скалы.

Атлеш – это и еще совершенно естественный музей, представляющий огромную подводную коллекцию ископаемых онколитов, уникальный отпечаток огромной рыбины, чья долина равна 1-му метру.

Режиссеры снимают здесь кино, во всяком случае, снимали, драйверы изучают пещеры под водой, простые отдыхающие ставят палатки и много плавают, а также обязательно посещают Чашу любви по соседству. Зона очень чистая, первобытная, потому как заповедная, впрочем, как и большинство других туристических природных объектов Крыма.

Кстати, Оленевка, упомянутая выше, является прекрасным местом для остановки на время пребывания здесь. Цены разные, но всегда лояльные, люди приветливые, а рядом масса интересных и красивых мест.

Поделиться