Живописный курортный городок Алупка

Дата публикации 12.05.2019

Алупка – это уютный крымский городок, он входит в численность Большой Ялты. В городе сосредоточены уникальные исторические сооружения. Этот город пропитан удивительной историей. 


Воронцовский дворец.

Величественный Воронцовский дворец, находится в центре Алупки. Постройка дворца относится к 19 веку. Строение выполнено из диабаза это природный материал магматического происхождения, фундамент здания частично диабазовые скалы. Схожих строений из аналогичного материала нет нигде во всём мире. Создатель столь уникального творения Английский архитектор Э. Блор. Удивительно, но сам Эдвард Блор свое творение не видел, и Крым некогда не посещал. Строительство велось по чертежам. На возведение такого шедевра ушло 20 лет. У графа Воронцова прямых наследников не существовало, и вся его собственность в виде дворцов перешла государству. Сегодня это музей-заповедник.


Воронцовский парк.

Уникальный парк расположился вокруг дворца. Он представляет искусство XIX века. Была использована вся растительность Крыма и завезены со всего мира редкие виды деревьев, кустарников и большое количество цветов. Получился невероятный ансамбль из буйства зелени и красок. В парке созданы озера, водопады. Прекрасное дополнение к ландшафту природные композиции, где сочетаются камни, озера, леса и поляны. В паке можно найти самый старый кипарис, которому насчитывается свыше 200 лет. Внизу в парке расположились фонтаны, скульптуры, каменные скамейки.


Храм Александра Невского.

Сооружение представляло трех этажным строением. На третьем этаже располагался сам храм, а два нижних этажа использовали как здравницу для оздоровления учителей, которые обучают детей в школах при церкви. Храм построен на пожертвование прихожан, царская семья не осталась в стороне. В этом здании в период войны находился госпиталь. После войны, храм использовали как санаторий. В 1996 году здание было снова передано церкви. На сегодняшний день храм восстановлен, а на двух нижних этажах располагается здравница для православных. Храм Архангела Михаила. Самое крупное религиозное сооружение Крыма. Все исторические события которые происходили, с 1908 года отрицательно повлияли на существование храма. И только в 2009 году Храм приобрел свой первоначальный облик. Сегодня это главное место для всех прихожан Алупки.


Дегустационный зал «Массандра».

На полуострове Крым впервые винный подвал был обустроен в Алупке, в начале 19 века по велению графа Воронцова. На базе старейшего винного подвала в 1981 году открылся демонстрационный комплекс с дегустационным залом, отдыхающим тут предоставляется знакомство с основами классического виноделия «Массандра». Скала Айвазовского. Фантастическая природа Крыма вдохновляла художника Ивана Айвазовского писать картины. Его излюбленным местом была нижняя часть Воронцовского парка. Он часами в тишине, любил сидеть на скале, уходящей в море. Со скалы открывается прекрасный вид на дворец, гору Ай-Петри.


Озеро Шаан-Кая.

Айвазовский наблюдать, как играет солнце с морскими волнами. Это место сегодня посещает много туристов. Озеро Шаан-Кая. Рядом находится одноименная скала, ее еще называют Соколиная гора. Не большое озеро, с чистой прозрачной водой, но холодной. Озеро наполняется подземными источниками. Здесь тишина, нет суеты. На озере прекрасная рыбалка. На высоте 300 метров от берега моря открывается красивый обзор на горную гряду и окрестности. Воздух пропитан запахом хвои и горных цветов. Здесь располагают палаточные лагеря, устраивают пикники. Скала, своим рельефом, манит альпинистов и роупджамперов.



 


Алупка сегодня привлекает отдыхающих живописными пляжами, туристическими маршрутами. Каждый найдет себе, отдых по своим интересам это может быть спокойный и размеренный и может быть активный и экстремальный.

Вы также можете найти различные предложения по сдаче жилья, у нас на сайте.

Поделиться