Жемчужина Крыма – Озеро Донузлав

Дата публикации 22.04.2019

 

Расположенное на западе полуострова озеро Донузлав — самое глубокое озеро Крыма и крупнейшее озеро Тарзанкутской группы озер. История его образования неизвестна, но ученые считают, что изначально это морской залив, постепенно отделившийся от моря песочной насыпью. Форма озера больше напоминает устье реки, ученые выдвигали гипотезу, что это отделившееся в древности нижнее течение реки Днепр. На самом деле располагается оно в тектоническом разломе, отделяющем Тарханкутский полуостров от непосредственно Крымского, этим и обусловлена необычная форма.

Характеристики озера Донузлав

Длина озера 31 километр, ширина до 8,4 километра в самом широком месте. Глубина до 27 метров. Берега озера высокие и извилистые, и только у устья они становятся пологими пляжами с мелким песком. На дне Донузлава 10 метровый слой ила, по целебным свойствам немного уступающий характеристикам целебных грязей водоема Мойнак. 

Особенности озера Донузлав

В 1961 году эту часть полуострова засекретили и отдали военным. Расположение базы выбирали не случайно — это лучшая естественная гавань Черного моря. Так, в силу государственной необходимости, через косу прорыли двухсотметровый канал. Вода моря и озера смешалась и в настоящее время большая часть озера соленая. Пресная вода лишь в северной части: множество бьющих из-под земли ключей наполняют водоем пресной водой. После прорытия канала озеро перестало быть таковым, но название осталось. Вот поэтому Донузлав и считается необычным озером.

Природный заповедник

Северная часть озера раскинулась на территории Тарханкутского заповедника, основанного еще в 1947 году и расширенного в 2009 году.

Западная оконечность Крыма — территория малонаселенная. Эта особенность известна еще со времен Крымского ханства, когда местных жителей освобождали от уплаты налогов специальной грамотой. И сейчас территория, доступная для посещения, незаслуженно обделена вниманием отдыхающих. На озере прекрасная рыбалка. Тут ловят как морские виды рыб (ставрида, бычок, кефаль, барабулька, скат), так и пресноводных обитателей (толстолобик, карп).


На берегах озера большие гнездовья чаек, бакланов и уток. Весной и осенью стаи перелетных птиц отдыхают в водах озера. Берега густо покрыты зарослями камыша, рогозом и тростником.

Туристам на заметку


Мелководные пляжи южной части озера отлично подходят для отдыха с детьми. Вода прогревается уже к концу апреля. По количеству солнечных дней Донуздав превосходит другие курорты Крыма. К тому же это возможность отдыхать на море и на озере одновременно, чем пользуются любители экстремального спорта и дайверы. В 2007 году тут построен яхтенно-спортивный городок с сервисным обслуживанием, ремонтом и развитой туристической составляющей. В трех километрах расположился поселок Казантип.


Добраться до южной оконечности Донузлава можно автобусом из Евпатории, идущим в поселок Мирный, или на личном транспорте.  270 км. от Аэропорта Симферополя = 4 ч. езды на авто.

Поделиться