Все о Крымском ракушечнике

Дата публикации 24.04.2019

Характерная особенность строительства в Крыму заключается в использоваии определенных технологий постройки, о которых в остальном мире зачастую даже не знают. Причина этого достаточно проста – природные особенности Крыма, его географическое положение позволяют добывать определенные типы стройматериалов. Все эти стройматериалы хорошо зарекомендовали себя в возведении самых разнообразных типов зданий.

Крымский ракушечник – уникальный строительный материал. Его образование в природе связано с раковинами моллюсков и прочими органическими элементами в море, которые подвергаются постепенному сжатию с течением времени. Как стройматериал, крымский ракушечник абсолютно экологически безопасен. Любопытно, что люди так и не воспроизвели свойства и характеристики этого камня в искусственных условиях. Это делает крымский ракушечник очень ценным материалом в строительной отрасли.

Данный материал прекрасен тем, что в природе существуют довольно большие его запасы. Крупные залежи разрабатываются на территории крымского полуострова, а конкретнее – в Сакском районе. Камень, добываемый здесь, считается наиболее качественным. Причина этому – высокая однородность известняковых пород в этом районе. Добыча крымского ракушечника происходит в карьерах. После добычи, порода обрабатывается, на выходе получаются блоки определенного размера, их можно транспортировать к месту дальнейшей обработки, а потом и строительства.

Крымский ракушечник – очень известный стройматериал. Он использовался при строительстве многих известных зданий и сооружений. Среди них – Майдан незалежности и здание НАТО в столице Бельгии Брюсселе. Многие москвичи могут не знать, что ракушечник использовался и при строительстве Московского Кремля. Также данный материал издавна пользовался популярностью при строительстве различных монастырей и дворцов на территории Крыма.

Среди достоинств крымского ракушечника, в которых не приходится сомневаться – его цена и высокое качество.

Крымский ракушечник на вид представляет собой желтый камень. При взгляде на него может сложиться обманчивое впечатление, что он весьма ненадежен и легко разрушается. Это далеко от правды. Данный стройматериал обладает множеством плюсов, делающих его крайне полезным в любом строительстве. Среди этих плюсов:

1. Низкая теплопроводность. В холодные зимние дни стены из крымского ракушечника способны хорошо сохранять тепло внутри дома.

2. Здание из ракушечника обладает хорошей проветриваемостью, при этом различные вредные вещества не проникают внутрь.

3. Немаловажный в процессе строительства плюс – поверхность крымского ракушечника не нужно выравнивать. Структура материала такова, что ракушечник выравнивается автоматически, все, что для этого нужно – строительный раствор.

4. Высокие показатели шумоподавления. Очень большой плюс для строительства жилого дома. В таких домах всегда будет тихо и спокойно.

Основная сфера применения ракушечника – строительство различных многоэтажных зданий либо закладка фундамента. Благодаря своему небольшому весу, блоки ракушечника достаточно легко доставляются к месту строительства.

Цены на крымский ракушечник могут сильно разниться в зависимости от различных факторов, таких как производитель и качество продукции. Однако, если сравнивать ракушечник и кирпич, ракушечник почти всегда дешевле, что делает его подходящим материалом.

Поделиться