Воронцовский дворец - Крым Ялта

Дата публикации 16.04.2019

 

С 1826 по 1856 год пост генерал-губернатора Новороссии и Бессарабии занимал граф, впоследствии князь, Михаил Воронцов. Именно ему Крым обязан появлением развитой дорожной сети, в том числе стратегического шоссе из Севастополя в Ялту, и развитием виноделия. При Воронцове в Крыму были построены парадная арка со смотровой площадкой на перевале, Байдарские ворота и дворец в Алупке, названный позже в его честь.


Сейчас Воронцовский дворец и парк возле него входят вместе с дворцом Александра III в состав Алупкинского дворцово-паркового музея-заповедника и являются одними из самых посещаемых достопримечательностей южного побережья Крыма. В негласном рейтинге среди дворцов Крыма, таких как Массандровский, Ливадийский и другие, он занимает первое место. Об этом же говорит и высокая посещаемость объекта – более миллиона человек в год. Воронцовский дворец входит в перечень охраняемых объектов культурного наследия Крыма и России.

Парк Воронцовский дворец

Архитектор дворца, англичанин Эдвард Блор, потратил год на создание проекта и представление его заказчику. Сам дворец расположен у подножия горы Ай-Петри. Он начал возводиться в 1828 году, продолжалось же строительство 20 лет. Архитектуру дворца можно, скорее, назвать неоготической, но в ней наблюдается смешение нескольких стилей. Фасады южной стороны выполнены в мавританском стиле, западная часть и северный (задний) фасад характерны для эпохи Тюдоров (XVI-XVII в). 


Весь дворцовый ансамбль состоит из нескольких корпусов (в том числе главного и Шуваловского), часовой и западной башен, библиотеки и зимнего сада, которые соединены открытыми и закрытыми переходами, лестницами и двориками. На территории дворца расположены фонтаны, летние террасы. В самом дворце 150 комнат, в том числе роскошные парадные, украшенные античными статуями, картинами и антикварной мебелью. Обстановка дворца поражает воображение своей роскошью.


К южному фасаду ведет «Львиная терраса» – лестница, которую украшают три пары львов из каррарского мрамора – один из них работы Джованни Бонанни, остальные созданы его учениками. Лестница начинается практически у самого моря и ведет к южному фасаду дворца. Дворец, окруженный кипарисами и магнолиями, потрясающе смотрится на фоне гор и снежных вершин Ай-Петри. Он развернут таким образом, что повторяет очертания горных вершин.

Львиная терраса




Воронцовский дворец, его интерьеры и прилегающий парк не раз снимались в кино. Архитектура дворца служила декорацией в фильмах «Алые паруса», «После дождичка в четверг», «Небесные ласточки», «Десять негритят» и других известных картинах.


Дворцовый парк


Еще раньше, чем дворец, на горных склонах близ Алупки начал создаваться парковый ансамбль, состоящий из Верхнего и Нижнего пейзажного парков. Верхний парк создавался в духе английских парков эпохи романтизма: хаотически разбросанные по территории массивы гранитных и диабазовых глыб, сохраненные участки естественного крымского леса чередуются с озерами, водопадами и каскадами, созданными как единая система. В парке можно найти тенистые гроты и живописные поляны. Здесь же, в Верхнем парке, находится место, носящее название «Хаос» – это дикое нагромождение диабазовых глыб, образовавшееся после взрыва скалы, некоторые камни здесь высотой с двухэтажный дом. 


Суровые каменные пейзажи Верхнего парка смягчены упорядоченными видами и чудесными аллеями Нижнего парка. Эта часть общего паркового ансамбля выполнена в духе садов Италии эпохи Возрождения с мраморными статуями, фонтанами, каменными скамьями и византийскими колоннами. Здесь растет множество необычных и экзотических итальянских пиний, которые рассажены по краям воздушных, струящихся по склонам террас. 


Создателем парка Воронцовского дворца является Карл Кебах – немецкий садовод-ботаник. Он высадил в парке более 200 видов различных деревьев и кустарников, завезенных из разных частей мира. Семена и саженцы присылали из Японии, Южной Америки, Кавказа, Италии, Карелии и Китая. Для того чтобы растения приживались и лучше росли, они высаживались в завезенный с территории Украины самый плодородный чернозем, была тщательно спланирована и выстроена дренажная система, за растениями бережно ухаживали с учетом их индивидуальных особенностей. Благодаря этому многие, даже самые редкие растения, отлично укоренились и прижились. К концу XIX века на территории парка росло более 250 видов деревьев и кустарников и цвело около 2000 сортов роз.


В парке много мест с примечательными романтическими названиями: Лебединое озеро, фонтан Марии, водопад Фрейшютц – его струи рассекаются при падении так, что становятся похожими на фату невесты, поляны Солнечная, Платановая, Каштановая. Такие акцентные названия, вкупе с прекрасными пейзажами, оставят о себе незабываемые впечатления и надолго запомнятся посетителям музея.
 

Как добраться до Воронцовского дворца


Адрес: г. Ялта, Алупка, Дворцовое шоссе, 18.

Из Ялты можно доехать маршрутным такси № 32 и № 27, а также по морю. Прогулочные катера отходят от центральной набережной. Посещение парка свободное, вход в сам дворец, на Южную террасу и к мраморным львам платный, через отдельный вход.

Поделиться