Водопад Учан-Су

Дата публикации 21.09.2020

Учан-Су — водопад, расположенный в Крымских горах. Самый высокий водопад, находящийся на территории Крыма. Водопад составляет высотой девяносто восемь с половиной метров. Расположен водопад недалеко от Ялты, всего в шести километрах.

Название водопада берет свое начало в Крымско-тотарском языке. С этого языка название водопада переводиться как «летящая вода».

Наиболее красиво водопад смотрится во время ливневых дождей, когда уровень воды в одноименной реке повышается. Летом водопад практически пересыхает. Зимой — наоборот, замерзает.

Многие туристы, приехавшие на Учан-Су летом бывают разочарованы. Но это и не удивительно. Летом водопад практически пересыхает, поэтому туристы часто увидев его называют водопад в шутку «каплепад» либо «водокап». А за эти обычно идет фраза «Ну и за чем мы сюда приехали?». Чтобы с вами не случилось тоже самое, предупрежу: ехать на водопад нужно либо весной, либо осенью. Тогда вода в одноименной реке поднята на самый большой уровень и водопад предстанет перед вами во всей красе.

Водопад состоит из двух каскадов. Каскад — это своеобразный выступ, ступенька на пути воды. На втором уступе расположена статуя орла, летящего вверх , прямиком через струи бурлящего водопада.

Река Учан-Су по течению образует еще два небольших водопада, стекает к Ялте и впадает в черное море. Однако возле Ялты Учан-Су назвать рекой затруднительно. Ее запросто можно перешагнуть. Она больше похожа на ручеек. Из-за дороговины земли в Ялте здание Макдональдса расположено прямо на этой реке. Сама река заключена в коллектор по Макдональдсом.

Не только водопад Учан-Су будет будоражить ваш взор, окрестности Ялты богаты на разные достопримечательности. Долина сказок, Ласточкино гнездо, Массандровский и Ливадийский дворцы — все это вы можете увидеть, отъехав всего на несколько километров от Ялты.

Удачи в путешествиях.

Поделиться