ТОП-7 горных озёр Крыма

Дата публикации 16.04.2019

Горные озёра Крыма

Всем известны великолепные горные массивы, пещеры, гроты, водопады Крыма. Но так как все едут к морю, озёрами мало кто интересуется. А между тем в Крыму более трёх сотен озёр и лиманов. Среди них есть и солёные, и пресные. Озёра, расположенные в степной части полуострова, в основной массе солёные, горные озёра все являются пресными. Рассмотрим самые интересные для посещения туристами пресные горные озёра Крыма.


Озеро панагия

120 - 140 км. от Аэропорта Симферополя = 3 ч. езды на авто.

Шикарное место для размещения этого озера выбрала природа. В окружении горных вершин оно смотрится очень загадочно и величественно. Одноимённое с озером урочище имеет множество интересных мест. Если подниматься в гору, можно достичь великолепного Арпатского водопада. Струи воды, стекая с горных вершин, образовали в известняковых скалах удивительные купальни. Самые интересные из них оборудованы ступеньками и поручнями для желающих окунуться. Но озеро является главной здешней достопримечательностью. Для экстремалов здесь организована тарзанка. Ранней весной озеро особенно прекрасно: вода бирюзовая, озеро полноводное в окружении пока ещё зелёной травы и листвы. К осени вода в озере значительно пересыхает, нет уже той весенней прелести.


Озеро Кастель

Горное живописное озеро находится в горах, в нескольких километрах от Алушты, у горы Парагильмен. Эта гора известна среди альпинистов множеством скальных трасс, а озеро является отстровком свежести и чистоты. Вода в водоёме чистейшая, берега заросли буйной зеленью, вольготно произрастающей вблизи воды. Здесь есть специальная площадка для туристов, приезжающих на отдых к озеру.


Озеро у скалы Шаан-Кая

В нескольких километрах от Алупки по пути к скале Шаан-Кая раскинулось маленькое, но необыкновенно красивое озеро. С его берегов открывется необыкновенный вид на пятикилометровой высоты скалу. Вода зеленоватого цвета, покой и тишина вокруг, величие окружающих гор расслабляет необыкновенно и располагает к спокойному умиротворяющему отдыху на берегу озера. Питается озеро от подземных родников, это объясняет температуру воды. Даже в разгар лета она очень холодна. Рыбалка здесь очень увлекательна, кроме обычных карася и окуня, ловится белый амур. Некоторые рыбаки утверждают, что вылавливали в озере экземпляры весом 10 кг. Эти места испещрены тропами и туристскими маршрутами, для активных людей лучше места не придумать.


Озеро Юсуповское

140 км. от Аэропорта Симферополя = 4 ч. езды на авто.

Рядом с водопадом Серебряные струи располагается красивый водоём – Юсуповское озеро. Назван он в честь князя Юсупова, его создателя, который соорудил водоём с целью выращивания форели. Поскольку водоём считается искусственным, вокруг его территории возведена каменная дамба. Тут же протекает река под названием Сары-Узень, начало которой идёт из карстового источника. По этой причине озеро является чистейшим и прохладным даже в жаркую погоду, а это очень хорошие условия для выращивания и разведения форели, которая и прославилась своим вкусом по всему южному берегу.


Озеро Бирюзовое

110 км. от Аэропорта Симферополя = 2:30 ч. езды на авто.

В окрестностях посёлка Партенит есть красивейшее озеро с названием Бирюзовое. Название ему дал цвет его воды. Питают озеро подземные источники, температура воды довольно низкая. Берега покрыты зеленью, куда ни кинь взгляд, всюду живописные пейзажи. Для отдыхающих устроена площадка, где можно разбить лагерь и отлично отдохнуть от суеты городов в условиях необыкновенного спокойствия и тишины. К тому же местные жители говорят, что вода в озере обладает волшебной силой, она может снять с любого человека «венец безбрачия».


Озеро Ворон


Озеро расположено в районе Судака, питается за счёт подземных источников и воды одноимённой речки. Глубина озера достигает 7 метров, вода не успевает прогреваться до комфортной для купания температуры. Тем не менее туристы обожают окунаться в воды озера, в жару очень приятно освежиться прохладной водой. В двух сотнях метров от озера расположена смотровая площадка, с неё открывается чудесный вид на окрестности.


Озеро Ай-Ефим

78 км. от Аэропорта Симферополя = 1:30 ч. езды на авто.

Это озеро находится в горах недалеко от Утёса и Партенита. Озеро имеет правильные овальные очертания и глубину до 10 метров, заполняется весной в процессе таяния снега в горах. К концу лета значительно пересыхает. Так как его не питают другие источники. Рыбалка на этом озере очень популярное развлечение: окунь и карп здесь обитают крупные. Воздух здесь необычайно насыщен кислородом, туристы это ценят, палаточные лагеря начинают разбивать на озере с апреля. Этот удивительный крымский водоём является мечтой любого романтика, который хочет увидеть все прелести природы Крыма.

Поделиться