Серебряная беседка Крым

Дата публикации 08.05.2019

Крымская земля богата не только обладающими невероятной притягательностью морем и солнцем. Красота природы и историческое наследие прошлых веков настойчиво зовут притронуться к ним. Открыть для себя что-то новое и неизвестное ранее.

Планируя посещение канатной дороги в Мисхоре и плато горы Ай-Петри, многие туристы останавливаются на варианте спуска по автомобильной дороге идущей с другой стороны этой величественной горы.

Буквально через пару километров от начала спуска хорошо виден указатель к Серебряной беседке и стоянку машин. Построена беседка была 1894 году в ознаменование окончания строительства дороги из Бахчисарая в Ялту. Эта дорога была чрезвычайно важна для ускоренной переброски войск при защите полуострова. Войны, которые Россия вела с Турцией показали, что проложить такой маршрут жизненно необходимо.

Строительство было необычайно сложным – большая часть пути вырубалась в скалах. Привлекались тысячи людей для выполнения поставленной задачи. Руководил постройкой военный инженер И. С. Шишко. Почему же построенный им серпантин получился таким извилистым? Ответ на этот вопрос кроется в технологиях того времени – лошади не могли тянуть грузы по слишком крутой дороге. Поэтому и выбрали оптимальный угол наклона в 15 градусов. Успешно выполнив задачу, и после принятия дороги в официальное использование и была построена беседка как символ воли и настойчивости человека.

Общая картина окружающей природы располагала к романтическим настроениям. Вот и место выбрали живописное. В итоге остановились на вершине горы Пендикюль, расположив воздушное здание из стремящихся ввысь белоснежных колонн прямо у обрыва. С ее вершины (865 метров над уровнем моря) открывается захватывающая дух панорама на море и город Ялту, а под ногами смельчаков, рискнувших подойти к ограждениям, расстилается реликтовые сосновый лес. Восходящие потоки ветра приносят морской бриз, смешанный с терпким ароматом хвои. Место и впрямь оказалось на редкость удачным для отдыха и обзора окрестностей.

Название свое белоснежная ротонда получила немного позже. Как оказалось, высокая влажность и сильный ветер – это благоприятные условия для образования инея. Вот и стоит этот архитектурный шедевр на вершине горы все холодное время года, покрытый слоем инея и сверкая в лучах яркого Крымского солнца серебряными лучами. Лучше всего ее наблюдать из Ялты. Этот каприз природы долгое время позволял любоваться, будто горящей серебром беседкой только осенью и зимой. В настоящее время колонны стали красить серебряной краской, чтобы к восторгу туристов, они могли наблюдать ее круглый год.

 

Добраться до Серебряной беседки довольно просто: 

- в составе туристических групп;

- на личном транспорте по дороге, ведущей из Бахчисарая в Ялту, следуя указателям на пути.

В любое время года посещение Крымского полуострова подарит незабываемые впечатления и положительные эмоции.

Поделиться