Походы по Крыму: пещера Эмине-Баир-Хосар

Дата публикации 16.04.2019

 

Эмине-Баир-Хосар — одна из красивейших пещер на горном хребте Чатыр-Даг в Крыму. Ее длина 2 км. Состоит она из нескольких залов, постепенно уходящих вглубь под землю ни много ни мало на целых 150 м. 10 миллионов лет подземные воды работали над украшением этой карстовой полости Земли. И хотя в Чатыр-Даге открыто более 150 пещер, Эмине-Баир-Хосар стоит посетить именно ввиду ее незаурядной, завораживающей волшебной красоты. Название пещеры с тюркского переводится как «Колодец на склоне возле дуба». Естественный вход в пещеру был открыт издревле народами, пасущими тут скот, но разумеется внутрь спускаться никто не решался. Изредка заблудившаяся овца падала в этот колодец и навсегда оставалась там. Ну а симферопольские спелеологи в конце XX века оборудовали пещеру для туристов.


Все это мне рассказывал инструктор горного туризма, пока мы идем по плато Чатыр-Дага в густом тумане. Месяц март. В походы по Крыму еще не успели отправиться массы туристов. На плато никого нет, кроме редко встречающихся спелеологов. Туман такой, что на расстоянии вытянутой руки человека не видно. Инструктор рассказывает:


— Вот тут недавно в тумане заблудились пару фотографов. Так они с помощью сотовых телефонов определили свое местонахождение. Мы с базы пришли и забрали их.

— Что ж тут интересного, — отвечаю я. Вот посидели бы эти фотографы ночку на плато в тумане, было бы и интересно, и что вспомнить, впечатлений бы на всю жизнь осталось.


Дикая природа отступает от нас куда-то вглубь веков под напором технических прибамбасов цивилизации. Мы уже не можем остаться одни, оторванными от мира, вне коммуникационной досягаемости. И трекинг в Крыму — миролюбивый и безопасный вид туризма. Пойти в походы по Крыму под руководством инструктора горного туризма сейчас почти не рискованно. Тут тебе и GPRS, тут тебе и контрольно спасательная служба придут на помощь. Вам, путешествующим по горному Крыму летом, будут встречаться группы таких же туристов. Так что в одиночестве остаться трудно.


Мы у входа в пещеру. Холодно. Кругом все белое. Наконец спускаемся внутрь. Здесь заметно теплее. Очень крутой спуск вниз. Зал идолов. Завораживает. Это сталагмиты приняли форму вытянувшихся бесенят, одни повыше, другие пониже, в общем, полная коллекция. Еле-еле капает вода. Олег говорит, что это трудный зал. Здесь может начаться клаустрофобия — боязнь замкнутого пространства. Я смотрю наверх — пещеру насквозь пронизывает туманный свет через отверстие на самом верху. Это тот самый колодец на склоне у дуба, куда падали овцы, естественный вход в пещеру.




Проходим дальше, мимо собранных костей мамонтенка, когда-то тоже по неопытности угодившего в эту пещеру. Узкими переходами попадаем в озерный зал. Здесь самое настоящее подземное озеро, температура в котором не меняется ни летом, ни зимой. Такая тишина, будто мы на краю света. Где то капают капли воды, образуя новый сталагмит или сталактит. Акустика такая — будто звучит симфонический оркестр природы, не умолкавший тысячелетия. И порвать эту сонную связь водяных нот, рождающих кристаллы, никто не в силах — в пещере телефон не ловит сигнала сотовой сети. Наконец-то хоть здесь человек остался один. Один наедине с собой и наедине с природой, ее молчаливым великовременным творчеством.




Мы переходим в главный зал, «Кечкемет», в центре которого высится белая фигура. Этот огромный сталагмит принято называть хозяином пещеры, Белым спелеологом. Олег продолжает рассказывать про диковинки залов, хотя я уже слушаю его вполуха. Наслаждаюсь естественной музыкой пещеры, ощущениями, которые она дарит, будто время остановилось, будто ты в ином измерении. Стены пещеры, изукрашенные узорами и цветами, сотворенными водой и породами — лучше стен великолепных дворцов мира. Неслышно звучит музыка, музыка величия природы, земли, ее подземного царства.




Проходя по узкому переходу, на одной из стен вижу заснувшую сжавшуюся в комочек летучую мышь. Она настолько рядом, что ее можно потрогать. Естественно, этого не делаю — разбужу. Идем дальше. Вот еще одно чудо пещеры — «Шапка Мономаха» — такой огромный шаровидный белый сталагмит, а за ни – розовый грот.




К сожалению, посетителей не пустят в нижний Баир — вход туда закрыт от всех, за исключением спелеологов. По рассказам спелеологов, нижние залы пещеры таинственны и представляют собой естественное чудо природы, которое люди легко могут разрушить, но вынуждены сохранить для потомков и науки. Чудесные сталактиты и сталагмиты, украшенные кристаллами кальцита и арагонита, множество озер-ванночек, разделенных тонким слоем кальцита, кристаллы, одевающие узорами стены пещеры — все это таит в себе сокровищница нижнего Баира.




Мы выходим на поверхность, на землю. По-прежнему туман. Сколько времени провели мы под землей — я не знаю. Но уже вечереет. Хочется молчать. Кажется, ты смог найти какую-то паузу во времени, тебя наполнило что-то тяжелое и приятное, заняло, и теперь главное сохранить это в себе. Туман. Из тумана выхвачен одинокий кизиловый куст. Его почки набухли, созрели бутоны. Кизил первым расцветает в Крыму. Когда еще снег и туман вокруг.


Идем дальше, но уже хочется молчать после того как ты выпал из времени и вновь должен в него возвратится.

Пещеру «Эмине-Баир-Хосар» на хребте Чатыр-Даг можно посетить летом, можно посетить зимой. Зимой вы в ней согреетесь, летом спасетесь от жары.


Походы по Крыму в сопровождении инструкторов горного туризма предусматривают посещение пещер Чатыр-Дага. Выбирайте маршруты с посещением пещеры Эмине-Баир-Хосар.

Поделиться