Пещерный город Крыма Качи – Кальон

Дата публикации 01.05.2019

Качи-Кальон называют крестовый корабль. Экскурсия начинается у скалы, похожей на нос корабля. Слева в породах выделен темный крест, но больше форма скал похожа на лик человека в профиль. Вдоль крутого склона внизу идет горизонтальная черта – это бывшая врангелевская железная дорога. По ней к основной железной дороге медленно, своим ходом, спускались 3 вагонетки с бурым углем. Узкоколейка вела к основной трассе, где уголь перегружался на паровозы и увозился в Севастополь.


Качи – Кальон - это огромный древний монастырь VIII века, в состав, которого входит 200 кельей, в каждой было по одному монаху. Несколько гротов, в одном из которых находится родник. Духовенство распространило легенды о том, что вода в нем имеет целебные свойства, поэтому сюда съезжаются паломники ото всюду. 


Монастырь не действующий. Закрыт в первой половине прошлого столетия. От него в разные стороны расходятся искусственные пещеры, соединенных террасами и лестницами, балкончиками и переходами, поэтому в начале XV века монастырские скалы видно не было, все было задрапировано под дерево. Первый этаж не жилой, там давили вино, были загоны для скота, другие виды хозяйственной деятельности. Монастырь расположен в пять этажей вертикальной планировки. Оконных проёмов на верхних этажах нет.


В 1435 году пришли турки и все разбили. Монастырь оказывал сопротивление. Его сожгли. В последствии восстановили кельи в четвертом гроте, но так как прихожан было мало (много народа турки увезли к себе, как рабочую силу), монастырь стал чахнуть. 


Кельи монастыря похожи друг на друга. Рассматривая их можно уйти вдоль скалы. Она крутая с узкой тропинкой, вдвоем не разойтись. По другой тропке можно дойти до монастырского кладбища с надгробными плитами. С внутренней стороны от стены стоит здоровый камень, на нем крест, который упирается о рельефно выделяющий алтарь. Здесь была часовня, где отпевали монахов. Стены развалились, а крест остался на скале. Слева и справа идут виноградные лозы, выдолбленные из камня. Это работа тех виноградарей, которые активно выращивали виноград на склонах за монастырем.


От креста 50 метров до источника Святой Анастасии. Её считали Узорешительницей, человеком, которая помогала узницам освободиться от цепей на кандалах. Святая жила в Древнем Риме в конце III века. Женщина христианка, жила в достатке, переодевалась в нищенское тряпьё и ходила по казематам, где были заключены христиане Римскими язычниками. Она привозила им еду, лечила, иногда выкупала пленных. За то, что она помогала христианам, её сделали святой. Молятся святой, считая, что она послабляла не только цепи в кандалах у узников, но и укрепляет цепи брака, помогает женщинам разродиться. По рассказам старожилов в XVIII веке около родника стояла скрипучая кровать, на которой рожали женщины, потом, подогревая воду, святой водой мыли младенца. За помощь заключенным христианам и мучительную смерть, Анастасия относится к одной из семи святых женщин, чьё имя входит в канон мессы Рима.


Действующая церковь святой Софии с двумя входами. С левой стороны входят священники, справа прихожане. Вместительность 10-12 человек. Богослужения проводят в праздничные дни. Сверху на скале крест. Его уникальность в том, что он не похож ни на православный крест, ни на мусульманский полумесяц. Своеобразный крест поставил 3 года назад один предприниматель.


Что интересно, все скальные породы известнякового происхождения, поэтому древним людям не составляло труда долбить в них по своей технологии помещений столько, сколько было необходимо. Сверху скалы покрыты черным цветом, как будто разлили краску, и она потекла вниз, возможно это деятельность турецкого пожара.

Пещерные города Крыма

Поделиться