Пещерные города Крыма

Дата публикации 16.04.2019

Понятие «пещерные города» используется учеными условно. Это комплексы древних сооружений, которые наряду с наземными постройками обязательно имеют вырубленные в толще скал помещения – искусственные пещеры. В эту группу могут быть включены поселения, где отсутствуют сооружения в скалах (Сюйренськая крепость) или степень их сохранности мала (Кыз-Кермен). Размеры по площади, которых могут достигать пещерные города, значительны – от 1 га (Тепекермен) до 90 га (Мангуп).

Пещеры с глубокой древности служили для жилья, погребения и в качестве места обитания божества или святилища. Большинство христианских пещерных храмов возникли на священных в языческие времена местах. К VIII–IX вв. относится появление пещерных монастырей в Крыму – Инкермана, Челтера, Шулдана, Успенского и др.


Инкерман


Челтер


Шулдан


Успенский




Крипты и пещерные города лучше всего и больше всего сохранились на юго-западе полуострова Крым, по северную сторону Главной цепи Таврических гор. Всего насчитывается 20 пещерных городов, известных на сегодняшний день и хорошо сохранившихся. Условно их делят на несколько групп:

  • города-крепости;
  • цитадели, укрепленные замки;
  • пещерные монастыри.

 



Говоря о пещерных городах, в первую очередь, вспоминается известный Чуфут-кале, который постепенно «спустился в долину» и превратился в новое поселение – Бахчисарай. Чуфут-кале, по подсчетам, вмещает 167 сооружений, около 100 из них имеют хозяйственное назначение. Все они созданы в XVI–XVII вв. Надежные подпорные столбы и хорошо выраженные углы – отличительные черты таких пещер.



Старый Бахчисарай также можно назвать пещерным городом. Передвигаясь от Ханского дворца по дороге к Успенскому монастырю можно встретить сооружения в скале. Вокруг Бахчисарая расположены многочисленные пещерные города. В 2 км восточнее Бахчисарая расположен Успенский монастырь, основанный в VIII в. византийскими монахами-иконопочитателями. В нем с XV в. находилась резиденция крымского митрополита.



В частности, Мангуп-кале – в прошлом столица княжества Феодоро. Племена тавров в I тыс. до н. э. стали первыми жителями города и придумали ему название. С V в. н. э. Мангуп стал активно обживаться местными и иноземными поселенцами. Все больше населялись пещеры, возводились и укреплялись наземные крепостные стены. Турецкие войска в 1475 году штурмовали крепость и разрушили ее. С этого времени и до конца XVIII века здесь селились караимы, изгнанные из других городов.



В тройку самых популярных пещерных городов Крыма входит и Эски-Кермен. В конце 6 века он был обустроен в скалах и 


играл роль византийского укрепления, одного из многих других. Город благополучно существовал 7 столетий благодаря естественной защите – скальным обрывам над морскими глубинами высотой до 30 м. Пал Эски-Кермен в 1299 году под натиском монголов. Это настоящее царство пещер – настолько разнообразны и многочисленны подземные помещения в «Старой Крепости». 3- и 4-ярусные пещеры включают оборонительные площадки, храмы, зернохранилища, купели, очаги, глубокий 70-метровый колодец со световыми окошками в стенках. Везде можно путешествовать, держась за веревки или ступая на скалистые мысы, и наслаждаться атмосферой древности.



Недалеко от Бахчисарая располагается и Бакла – древний город античного происхождения, малоизученный. При подъезде к Бакле по равнинной дороге ничто не предвещает наличия пещерного города. Внезапно открывающийся обрыв с вырубленными в скале пещерами достигает высоты 300 м над уровнем моря. Отличительная особенность Баклы – наличие пещер, боевых и для сельскохозяйственных целей, с так называемыми зерновыми ямами. Эти ямы – загадка Баклы: ровные углубления выдолблены в камне. Они сделаны в форме пифосов, с гладкими внутренними стенками, имеющие сверху каменный ободок для препятствия доступа воды.



Еще один важный объект – подземный Херсонес. К наиболее значимым объектам можно отнести храм Георгиевского монастыря, пещерный комплекс на Главной улице.

Поделиться