Памятник русалке в Мисхоре

Дата публикации 03.05.2019

Территория Крымского полуострова богата природными феноменами и рукотворными произведениями искусства. Ласковое море и величественные скалы, великолепные дворцы и парки украшают все уголки полуострова. А еще предания – их на этой земле живет множество. Одна из самых романтичных легенд – история о Мисхорской русалке.

Прогуливаясь по набережной, можно заметить недалеко от берега, прямо в воде скульптуру женщины с ребенком. Русалка опирается о каменный валун и держит в руках ребенка, внимательно рассматривая берег. Установлен памятник был еще до революции. К сожалению, первые два варианта памятника утрачены, но люди настаивали, чтобы русалка возвращалась на свое место.

Существующая романтическая легенда гласит, что происходили эти события в те времена, когда Крымом правили Ханы. В одной из хижин на берегу жила юная красавица Арзы. В нее влюбился пастух Абий-Ака. Девушка отвечала ему взаимностью. Изредка они виделись у источника и могли поговорить. Во время одной из встреч юноша пообещал прийти свататься. В мечтах о счастливой семейной жизни едва дождалась красавица вечера. Пришли родители жениха, однако, сколько не разговаривали с отцом невесты – тот не соглашался, ведь семья его была богаче семьи будущего родственника. Долго шел разговор, пока девушка не бросилась отцу в ноги, умоляя его согласиться и угрожая броситься со скалы в случае отказа. Схитрил ее отец – выставил жениху невыполнимые условия и дал год времени. Если же не сможет пригнать к тому времени пастух столько овец и принести золотых монет, сколько оговорено, тогда девушка выйдет замуж за другого.

Вся семья стала день и ночь трудиться, чтобы помочь юноше. И на удивление деревни стали они богатеть, и виноград продавал удачно и с рыбалки приходил он с полной лодкой улова. Радовались все и говорили, что боги помогают молодым.

В назначенный срок был рыбак у отца невесты – принес все оговоренное. И дом построить успел. Назначили день свадьбы. Да только пошла красавица с утра к источнику, как поймали ее работорговцы и отправили в Турцию в гарем к султану. Несколько недель искали девушку люди в деревне, от горя юноша бросился со скалы в море. Год провела девушка в гареме, стала любимой женой султана, но так и не смогла забыть своего любимого. А потом родила она сына. По случаю единственного наследника султан созвал большой пир. Были на том пиру с дарами купцы из Мисхора. Спросила их жена султана о жизни. рассказали они, что случилось с юношей. А поздней ночью, взяв сына на руки, бросилась с крепостной стены.

С того времени каждую весну (когда должна была состояться свадьба влюбленных) приплывает к поселку русалка с младенцем на руках, сидит всю ночь на камне и печально всматривается в берег – ищет своего Абий –Аку. А утром уплывает опять в неизвестную даль. К этому времени в Крыму вода в родниках повышается, будто земля плачет о несчастных возлюбленных.

Вот такая легенда живет в этих местах – верить или нет, решает каждый для себя сам. А памятник, установленный людьми, напоминает о силе любви и привлекает туристов со всего побережья.

Поделиться