Мыс Фиолент в Крыму

Дата публикации 02.05.2019

Мыс Фиолент – удивительное место, сохранившее первозданную красоту природы со степным оттенком. Это место пользуется особой популярностью у туристов. На мысе можно забыть обо всех мирских проблемах, наслаждаясь очарованием окружающих ландшафтов. Это тихое, романтическое место привлекает сюда посетителей снова и снова.


Расположенный в пятнадцати километрах от Севастополя, мыс является наглядным свидетельством тектонической активности, рассказывающей о его геологическом происхождении. Мыс Фиолент сочетает в себе внушительные горные пейзажи и очарование морских далей. Вдоль галечного побережья на протяжении шести километров возвышаются скальные отвесы, наполняя местность живительным горным воздухом.


В древности мыс называли Партениум, что означает «девственный». Таким названием мыс Фиолент обязан своей нетронутой природе. Турки называют его «Филенк-Бурун», то есть «тигровый мыс». Это объясняется не присутствием диких кошек, обитающих на его территории, а окраской почвы, которая состоит из желтого известняка и темных горных пород, чередуясь, они напоминают шкуру тигра. Также некоторые называют его просто «полосатый», а кто-то употребляет слово «божий», говоря о мысе Фиолент.


Раньше мыс носил имя Святого Георгия, поскольку неподалеку расположен Георгиевский монастырь. Его возведение относится к концу девятого века. Поистине древнее сооружение! Посещение его сводов являлось обязательным пунктом туристической программы всех посетителей Крыма. Здесь были известные деятели отечественной культуры и искусства. В свое время монастырь принимал Пушкина, Айвазовского, князя Голицына, российских императоров. 


Лестница монастыря, насчитывающая восемьсот ступенек, выводит к чистому пляжу с кристальной водой. Потрясающие эмоции от посещения здешних мест гарантированы каждому туристу.

Поделиться