Ливадийский дворец

Дата публикации 04.05.2019

Ливадийский дворец в Крыму

В замечательном курортном городе Ялта всегда много солнца, тепло и по-домашнему уютно: здесь на небольших узких улочках много разных приятных мест для отдыха, в городе находится множество достопримечательностей, связывающих его со временами Российской империи. Самым знаменитым и выделяющимся среди многочисленных достопримечательностей является Ливадийский дворец, летняя резиденция императорской семьи Николая II. 


В поселке городского типа Ливадия, что находится всего в трех километрах от города, расположился замечательный дворец, выполненный в легком «итальянском» стиле в конце XIX века. Это место имеет уникальную историю: являлось резиденцией трех Российских императоров, место многочисленных съемок, является местом проведения Ялтинской конференции, внутри дворца работал санаторий, который посещали В.В. Маяковский в 1927 году и М. Горький в 1928 году. Сейчас на территории комплекса дворцов функционирует музей.



В дворце-музее действует две экспозиции: на первом этаже выставка посвящена Ялтинской конференции и пребыванию в нем в этот период американской делегации во главе с Ф.Д. Рузвельтом, а комнаты и убранства второго этажа повествуют об отдыхе императорских семей в Крыму. Тем не менее внутренняя обстановка первого и второго этажа кардинально не отличается. Во всем дворце находятся эксклюзивная мебель, предметы интерьера, над которыми трудились мастера из Москвы и других центров культуры и искусства. На первом этаже располагается вестибюль, где в глаза сразу же бросается большой камин из белого мрамора. Следом посетителю открывается самый большой зал дворца - парадная столовая, главной особенностью интерьера которой является искусное оформление потолка лепниной с элементами орнамента пейзажа тропического леса. За столовой находится приемный кабинет, который служил спальней для президента Ф.Д. Рузвельта, оформленный в статусной манере с отделкой из красного дерева, а его жемчужиной является огромное зеркало, расположенное в центре комнаты, и обрамленное резьбой и античными скульптурами. Последняя комната на первом этаже - это прекрасная бильярдная, обшитая модным в начале XX века каштановым деревом. Кроме комнат здесь же находится одно из самых известных мест Ялты – Испанский дворик, где было сделано известное фото «Большая Тройка», на котором запечатлены главы стран союзников. Одним из интересных архитектурных решений стал и второй внутренний дворик – Арабский. Интересен он тем, что погулять в нем не удастся – туда просто нет выхода, он предназначен для осуществления подачи дополнительного света.



Второй этаж дворца был основным местом пребывания царской семьи - здесь располагаются их покои. Любимая комната императора – его личный кабинет, где находился третий камин дворца. Комната выглядит очень торжественно и восхищает обилием цвета и богатством. Кабинет императрицы, как и гостиная, оформлены в более легком, изящном стиле: здесь нет излишеств, а комната выглядит очень гармоничной и приятной. Императорская спальня тоже полна летней беззаботности, благодаря мягким белым тонам в оформлении, хоть в ней и находится массивная кровать, а на стенах расположены дорогостоящие панели, покрытые лаком. Здесь же находится классная комната, в которой занимались великие княжны. Класс оформлен в строгом, но элегантном стиле, а венская мебель дополняет образ места, где образованию и науке придавали огромное значение. Об этом говорит и большая библиотека, где по всему периметру комнаты стоят книжные шкафы, выполненные из красного дерева. 


Сам по себе комплекс Ливадийского дворца поражает своей неординарностью, сочетанием классики Ренессанса и новизны модерна. Это место действительно стоит посетить, чтобы насладиться прекрасной архитектурой, прикоснуться к истории и просто интересно провести время.

Поделиться