Легенды Крыма

Дата публикации 29.04.2019

На протяжении многих лет в Крыму жили различные народы и племена, которые каждое значимое историческое событие отображали в своем культурном и духовном наследии, а именно в создании мифов и легенд.

Легенда о Медведь-горе

Это история рассказывает о маленькой девочке, попавшей в детстве на воспитание к стае медведей. Спустя много лет девочка выросла и превратилась в красивую девушку. Однажды на берег Черного моря, недалеко от берлоги медведей, выбросило парня. Девушка его спасла, и втайне решила сбежать с ним, так как они полюбили друг друга, но вожак хищников узнал об этом, и когда лодка с влюбленным уже отплыла начал пить море в надежде осушить его и вернуть свою игрушку. Лодку течением уносило обратно, и девушка начала петь, прося всех и все помочь ей. Ее мольба была такой искренней и сильной, что медведь перестал пить воду, но не пожелал уходить с берегов, так как верил, что девушка еще вернется. И лежит он так по сегодняшний день, превратившись в одну из самых известных гор Крыма – Аю – Даг.


Могила Мамая

Легенда говорит о человеке, владевшем половиной мира, и всеми средствами пытавшемся захватить вторую. Но захватывая земли, хан потерпел поражение, сражаясь с русскими на славянской земле. Взяв с собой только сокровища Мамай сбежал и пустился в плаванье по морям. Так оказался он в Кафе, славном городе на берегу Азовского моря. Но жизнь простого гражданина ему не понравилась и решил он подчинить городскую власть. Он собрал людей, жаждущих наживы и приготовился напасть на крепость. Предчувствуя победу, хан поделился планом со своим слугой, тот поведал тайну своей жене и в итоге к следующему дню о нападении знали все. Мамай напал, но без эффекта неожиданности его армия была разбита и он был вынужден спрятаться в надежде на спасение, но к нему пришла идея подкупить всех золотом и в итоге все равно стать правителем города. Мамай вернулся домой и начал обещать всем драгоценности, а в это время в него вонзились сотни копий и мечей. Слуга нашел своего хозяина и похоронил его за городом, с тех пор то место называется Мамаевой Могилой.


Легенда о Морском сердце

Однажды два брата отправились покупаться в море и младший из них отплыл слишком далеко от берега. Он понравился морской пене, и она решила забрать его к себе. Извиваясь и пытаясь вырваться младший взывал на помощь к своему брату, но тот побоялся за свою жизнь и отрекся от него. Волна это увидела, и в порыве гнева утопила на дне морском старшего из братьев, а младшего приютила у себя. Старшего брата растащили морские обитатели, но к сердцу его никто не притронулся, и с тех пор море пытается выбросить трусливую сущность на сушу, разбивая волны о берега Крыма.


О семи колодезях

Старый немец приобрел землю, на которой неизвестно кем очень давно, было вырыто семь колодезей. У немца было шесть сыновей и увидев колодцы решил он, что семь счастливое число и нужен ему еще один сын. Когда ребенок родился, он дал ему имя Фриц. Всем в поселении немец раздавал воду, ведь в тех Крымских краях было очень засушливо, и пока он давал воду его хозяйство процветало. Маленький Фриц с детства отличался жадностью и когда он подрос, начал упрекать отца в его добросердечности, но отец его игнорировал и дальше бесплатно отдавал всем воду. Вскоре случилась беда и шесть сыновей погибло, а затем умер и старик. Фриц, приняв в наследство колодезную воду установил новые правила об оплате. Люди стали его ругать и когда шепот дошел до хозяина воды, он запретил брать ее людям даже за деньги. Жители села начали умолять его и он смилостивился над ними и снова начал разрешать пользоваться колодцем за деньги всем, кроме одного бывшего солдата, который не переставая клял и ругал Фрица. Когда солдат умирал, попросил он стакан воды, но помня обиду, Фриц в знак мести закрыл колодцы на замки. На следующее утро когда мужчина умер, колодцы открыли, а вода из них ушла. Долго ее не было, но когда младший сын немца в страхе сбежал из села, вода вернулась – холодная и чистая.

Поделиться