Крым. Южная Демерджи

Дата публикации 16.04.2019

 

Походы по Крыму - это не только увлекательное и захватывающее времяпрепровождение, но и попытка окунуться в историю и ощутить на себе вкус былых времен. Одной из самых интересных и привлекательных точек для пешего туризма является Южная Демерджи. Располагается гора на Южном берегу — в его центральной части. Добраться до Южной Демерджи довольно просто: Вы должны доехать до остановки Лучистое по трассе Ялта-Симферополь, оттуда будет крутой поворот направо, если ехать из Ялты; и вот уже через два километра Вы обнаружите небольшую горную речушку, от которой поднимается тропинка к руинам крепости Фуна.



Рядом с крепостью Вы можете найти персиковый сад,а летом даже увидеть его прекрасное цветение. Пройдя немного дальше, Вы выйдете к подножью красавицы Южной Демерджи. Это огромный скальный обрыв, который весь покрыт трещинами — они как бы свидетельствуют о давности горы и её бурном прошлом. В нижней части Южной Демерджи вы увидите поражающие своим размером каменные глыбы и скалы. Их появление уходит корнями в далекий 1894 год. Тогда неожиданно скатилась лавина камней и скал, которая спровоцировала землятресение. Это было действительно очень страшное событие, ведь пострадали даже жители деревушки, что находилась рядом с горой. После землятресения и каменного обвала, жители решили переселиться подальше, а именно в место, где теперь находится село Лучистое.



И, как оказалось, правильно сделали, так как это был совсем не последний обвал - они продолжались еще долгое время и сформировали тем самым современную Южную Демерджи.

Продвигаясь к вершине Южной Демерджи, Вы сможете наблюдать местность с интересными каменными «статуями», которую еще называют Долиной Привидений. Все потому, что эти каменные изваяния очень напоминают лица и фигуры людей, создается впечатление, что они буквально наблюдают за туристами. Там Вы можете встретить и фигурки животных и все то, на что способно Ваше воображение. Пройдя на другую сторону Долины Привидений, Вы увидите отличное место для отдыха и перекуса: оно просто поражает своим спокойствием и умиротворением; слабый ветерок может спасти от знойного крымского лета, если Вы отправитесь к Южной Демерджи именно в это время года. После небольшого отдыха Вы как раз будете готовы к встрече с вершиной Южной Демерджи. Путь к ней идет по широкой тропе, откуда расстилаются чудесные виды исключительной крымской красоты. Однако лишь поднявшись на вершину, Вам удастся в полной мере насладиться видом, где, как на ладони, будет видно Алушту и Кастель, Ай-Петри и гору Меганом. Спуститься с Южной Демерджи, разумнее всего будет к селу Лучистое, там вы найдете родник, который сможет уталить жажду своей прохладной водичкой. В Лучистом вы сможете сесть на автобус до Алушты или пройти пешком до трассы и там уже сесть на нужный Вам транспорт. Несомненно, эта прогулка еще надолго останется в вашей памяти и принесет огромную гору удовольствия, примерно такую, как сама Южная Демерджи.

Поделиться